Исследователи БФУ им. И. Канта получили грант РФФИ по теме «Большие данные в пост-геномную эпоху»

29 Октября 2018
Группа ученых БФУ им. И. Канта получила грант от Российского фонда фундаментальных исследований на реализацию научного проекта “Влияние мутационного груза на здоровье человека: анализ пороговых эффектов в больших популяционных и когортных выборках”.

В состав исследовательского коллектива под руководством к.б.н., профессора-исследователя института живых систем Константина Попадьина вошли Илья Мазунин, Константин Гунбин, Кристина Ушакова, Алина Андреевна Михайлова, Алина Геннадьевна Михайлова, Виктор Шаманский, Валерия Тимонина, Анастасия Сокол.

Всего на конкурс по теме 26-813 «Большие данные в пост-геномную эпоху» поступило 59 заявок, по результатам экспертизы было поддержано – 22 проекта. В том числе и проект ученых БФУ им. И. Канта. Сумма гранта составила - 4 млн рублей.

S2A3869.jpg


Константин Попадьин, профессор-исследователь института живых систем:

“Наш геном не оптимален. Даже в геноме абсолютно здорового человека имеются сотни мелких поломок, слабо-вредных мутаций, унаследованных от родителей. Эффект каждой такой отдельной поломки крайне низок, однако все вместе они могут существенно влиять на наше здоровье: приводить к болезням и ускорять процесс старения. Изучать суммарный эффект слабо-вредных мутаций стало возможным только тогда, когда мы накопили большие популяционные геномные данные. Основной вопрос, который мы ставим перед собой в данном проекта следующий: как влияет мутационный груз на здоровье человека? Для ответа на данный вопрос нам необходимо не только понять из каких классов вредных мутаций состоит мутационный груз, но и как взаимодействуют друг с другом вредные варианты. В данном проекте, мы оценим мутационный груз в геноме каждого человека как суммарный эффект всех этих мелких поломок и проанализируем как мутационный груз влияет на наше здоровье”.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку