Физика БФУ им. И. Канта наградили за победу в конкурсе L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке»

3 Декабря 2018
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла XII церемония вручения национальных стипендий L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке». Одна из победительниц конкурса - исследователь нашего университета, заведующая лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта Валерия Родионова.

Отметим, проект L’Oreal-UNESCO реализуется при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В этом году в списке победителей ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Томска, Казани, Саратова и Нижнего Новгорода.


655_rodionova-valeria-3.jpg


Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать научную карьеру в России.
Гостей вечера приветствовал генеральный директор L'Oreal в России Клаудио Кавикьоли. Он рассказал о международном проекте For Women in Science, частью которого является российская премия «Для женщин в науке». В этом году зарубежная программа празднует 20-летие:

«Это самые долгие отношения ЮНЕСКО с частной организацией. Более 3000 женщин-ученых получили награды с момента запуска программы в 1998 году. В России мы уже наградили 115 женщин-ученых. Каждая из вас отмечена за ценный вклад в своей области исследования, начиная от регенеративной медицины и заканчивая лазерной физикой».

Торжественную церемонию награждения победителей провел Алексей Хохлов, академик, вице-президент РАН и председатель жюри конкурса «Для женщин в науке». Он представил членов жюри, среди которых профессор кафедры молекулярной биофизики физического факультете СпбГУ, главный научный сотрудник ИВС РАН Татьяна Бирштейн, генеральный секретарь L'Oreal в России Жорж Шишманов, заведующая лабораторией транскрипционных факторов эукариот ИБГ РАН Софья Георгиева, академики РАН Ольга Донцова, Михаил Егоров, Сергей Недоспасов и профессор физического факультета МГУ Александр Образцов.

woman_in_science_awards_020.jpg



По словам Алексея Хохлова, в этом году было подано 287 заявок из 41 города России. Академик РАН рассказал о процедуре отбора победителей:

«Сначала мы отбираем 30 лучших кандидатов. Это делается путем сравнения наукометрических показателей. Мы смотрели на цитируемость статей наших коллег-молодых ученых в журналах из основной коллекции Web of Science. Затем эти заявки 30 лучших в наукометрии коллег мы рассылали рецензентам, и они давали экспертную оценку».

Второй этап — отбор из 30 кандидатов десяти победителей, имена которых назвали во время церемонии. Обладательницами премии L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» стали:

1. Родионова Валерия, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград.
2. Герасимова Татьяна, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова — ОСП ФИЦ КазНЦ РАН, Казань.
3. Ефименко Анастасия, Институт регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва .
4. Иванова Ольга, Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН, Москва.
5. Калугина Юлия, Томский государственный университет, Томск.
6. Мельникова Наталия, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва.
7. Панфилова Елизавета, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов.
8. Пенькова Анастасия, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург.
9. Анашкина Елена, Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород.
10. Скорб Екатерина, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт Петербург.

549_rodionova-valeria-1.jpg


Валерия Родионова — кандидат физико-математических наук, автор научных статей, опубликованных в престижных научных журналах, научный руководитель и организатор престижных международных научных конференций. Валерия Родионова - приехала в БФУ им. И. Канта из Москвы. За ее плечами активная научная деятельность в МГУ имени М.В. Ломоносова, получение там учёной степени кандидата физико-математических наук, после – PhD в университете Страны Басков в Испании. В 2018 году Валерия Родионова уже одержала победу в конкурсе на право получения грантов Президента РФ, а также получила грант РФФИ "стабильность", направленный на поддержание сформированных на территории РФ молодых научных групп. 

Конкурс «Для женщин в науке» проходит в России с 2007 года. Обладательницами стипендий могут стать кандидаты и доктора наук, работающие по дисциплинам «физика», «химия», «биология», «медицина» в вузах и научных институтах России. Возраст соискательниц должен быть не выше 35 лет.

Мы поздравляем исследователя БФУ им. И. Канта Валерию Родионову и желаем дальнейших научных успехов и благополучия!

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку