БФУ им. И. Канта посетила исследователь из белградского Института (Сербия) для запуска нового оборудования Лаборатории новых магнитных материалов

6 Декабря 2018
Сотрудники Лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта открыли уникальное помещение в НТП «Фабрика», позволяющее вести совместную работу исследователями в области физики, химии и биологии. Химическая часть, так называется новая лаборатория, позволит ученым эффективнее решать образовательные и научные задачи. Помогла запустить лабораторию Phd по химии из белградского Института Соня Йованович.

6R1A0285.jpg


Как пояснила научный сотрудник Лаборатории новых магнитных материалов Екатерина Левада, новое помещение — это новые возможности для молодых ученых:

«Главная цель нашей работы — объединить усилия физиков, химиков и биологов для решения общей задачи, в частности — разработки методов синтеза и функционализации наночастиц для биомедицинского применения. Эта междисциплинарная лаборатория, как точка притяжения для наших исследователей из разных научных коллективов. Здесь будут трудиться также сотрудники НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» и Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий. Здесь мы организовали, скажем так, замкнутый цикл — от синтеза наночастиц до их применения в биомедицине. Кроме того, здесь будут проходить практику магистранты англоязычной программы «Функциональные наноматериалы». Так мы совершенствуем образовательную программу. Ученый, как правило, специалист в одной области, но если он хочет проводить междисциплинарные исследования, ему необходимы базовые знания и в физике, и химии и биологии. Именно в рамках работы нового помещения, где будет организовано 8 рабочих мест, исследователи смогут приумножать свои научные знания и стать «универсальным солдатом». Наша конечная цель— синтезирование наночастиц для разработки системы доставки лекарства в организм человека (например, непосредственно в раковые клетки), улучшение контрастности при МРТ и изучение особенностей клеточного ответа на влияние наноматериалов».

6R1A0232.jpg
6R1A0262.jpg


Исследователь Соня Йованович помогла сотрудникам Лаборатории новых магнитных материалов установить и запустить оборудование химической части лаборатории, а также прочитала лекции о синтезировании наночастиц:

«Я была приятно удивлена, что для абсолютно нового помещения для междициплинарных исследований есть все необходимое (магнитная мешалка с нагревом, центрифуга, водная баня, ультразвуковая ванна и т.д.). Это отличный старт. В течение двух недель я показывала ребятам принципы работы с оборудованием. Кроме того, мы успели провести несколько экспериментов по синтезу наночастиц с оболочкой из лимонной кислоты с магнитным и с антиферромагнитными свойствами. В пяти случаях наши ожидания оправдались. С полученными образцами ребята будут работать дальше, меняя состав, поверхность, размер частиц. Меня очень порадовала, что здесь большая и дружная молодая команда, которая нацелена на результат. Немного не хватает специалистов по физической химии. Как раз открывшаяся химическая часть поможет вырастить таких исследователей. Здесь все удачно сконцентрировано: химики синтезируют наноматериалы, физики их описывают, а биологи тестируют их и апробируют в биомедицинских приложениях».

6R1A9972.jpg


Совместную работу с исследователем Института ядерных исследований «Винча» Соней Йованович сотрудники Лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта намерены продолжать. Уже в начале следующего года планируется визит Сони на НТП «Фабрика» для продолжения исследовательской работы и чтения лекций для студентов бакалавриата и магистратуры по физической химии наноматериалов.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку