С лекциями БФУ им. И. Канта посетил один из ведущих европейских специалистов по математической теории автоматов

26 Декабря 2018
С лекциями для студентов БФУ им. И. Канта посетил один из ведущих специалистов Германии по математической теории автоматов, профессор Лейпцигского университета Манфред Дросте (Manfred Droste). Профессор активно сотрудничает с нашим университетом на протяжении нескольких лет, и в этом году его визит стал девятым по счету.

Каждый год на базе института физико-математических наук и информационных технологий (ИФМНиИТ) БФУ им. И. Канта профессор Дросте читает курс лекций для студентов, магистрантов и аспирантов по современной теории взвешенных автоматов и их приложениям, проводит консультации для студентов и магистрантов, занимающихся исследованиями в данной научной области в рамках написания выпускных квалификационных работ и диссертаций. Кроме того, каждый визит профессора сопровождается консультациями для аспирантов и преподавателей Института по подготовке статей для совместных публикаций.

9S2A7766.jpg


«В этот раз я приехал на 10 дней, чтобы рассказать студентам 3 курса образовательной программы «Ком¬пьютерная безопасность» про теорию автоматов, о том, как работают современные компьютерные технологии. Вы даже не представляете, как много ошибок в операционных системах, которыми мы пользуемся ежедневно. Такие порой, казалось бы, незначительные ошибки приводят даже к падению ракет. С помощью теории автоматов эти ошибки можно выявить и соответственно предотвратить их последствия. Можно сказать, я учу студентов верифицировать программное обеспечение. Примечательно, что эта теория не устаревает, она уже десятилетие является базовым знанием в области компьютерных наук. И студенты понимают ценность этих знаний. Ведь ребята из БФУ им. И. Канта приходят ко мне, что называется, на добровольной основе, по своей инициативе. Очень внимательно слушают, задают много вопросов и успешно выполняют задания. И студенты, и преподаватели понимают, насколько важно общение с исследователями из других научных центров — это всегда новые идеи, новые знания, это как глоток свежего воздуха для будущего серьезного исследователя».

Отметим, что выпускник института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Виталий Перевощиков под руководством профессора Дросте в 2016 г. успешно защитил диссертацию на степень PHD в Лейпцигском университете. На сегодняшний день молодой ученый и профессор проводят совместные исследования и публикуют актуальные работы в научных журналах.

9S2A7752.jpg


«Также я поработал с еще одной талантливой выпускницей БФУ им. И. Канта Еленой Киршановой. Молодой исследователь принимала активное участие в рамках программы мобильности ЕС «ЭРАЗМУС+» и также защитила диссертацию на степень PHD в Рурском университете в Бохуме (Германия)».

Артем Юров, директор института физико-математических наук и информационных технологий:


«Профессор университета Лейпцига Манфред Дросте является одним из ведущих учёных Европы в области математической логики, теории автоматов, теории формальных языков и грамматик. Он  член Европейской академии наук, а также множества научных сообществ и ассоциаций в Европе и Америке. Его научные заслуги признаны в России – он является экспертом Министерства науки Российской Федерации в конкурсе мега-грантов и экспертом Российского научного фонда. Особый интерес у нас вызывают исследования профессора Дросте в области квантовых автоматов. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с господином Дросте в этом направлении, особенно с учетом того, что в рамках ИФМНИТ планируется интенсивное развитие исследований и разработок в области квантового компьютинга».

Юров Артем Валерьянович
 
Справка:

Профессор Манфред Дросте является членом Академии Европы, Российского отделения Европейской ассоциации по теоретической информатике, экспертом различных научных фондов, членом диссертационных советов 8 стран. Он является автором 178 публикаций в международных научных журналах, в том числе 14 книг, индекс Хирша — 30.

Профессор Манфред Дросте является инициатором проекта сотрудничества с ИФМНиИТ БФУ им. И. Канта, в рамках которого ежегодно до 5 лучших студентов и аспирантов БФУ им. И. Канта выдвигаются на стипендию им. Л.Эйлера от фонда DAAD и получают возможность пройти месячную стажировку в университете Лейпцига.

Профессор Дросте также является инициатором сотрудничества БФУ им. И. Канта и Лейпцигского университета в рамках программы мобильности ЕС «ЭРАЗМУС+».




ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку