Черные дыры существуют: первое в истории изображение космического объекта комментирует физик Артем Юров

11 Апреля 2019
10 апреля астрономы из международного проекта Event Horizon Telescope (EHT) продемонстрировали первое изображение черной дыры - в галактике Messier 87 (M87) в созвездии Девы. Сообщается, что снимок удалось сделать с помощью сети из восьми радиотелескопов, расположенных по всему миру.

Научное событие мирового масштаба комментирует доктор физико-математических наук, профессор, директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им.И.Канта Артем Юров.

«Представьте себе, что вы живете в комнате, из которой никогда не выходите, однако до вас постоянно доносятся внешние звуки. Вы слышите голоса, музыку, скрип сдвигаемой мебели. Немного подумав, вы придете к заключению, что источником всех этих пертурбаций являются ваши соседи. Чем дальше, тем больше вы убеждаетесь, что это наверняка так – все многообразие внешних звуков естественно объясняется гипотезой наличия людей, живущих через стену. В конце концов, вы настолько уверяетесь в справедливости этого предположения, что начинаете считать его за факт. Есть только одна неприятная деталь – вы никогда не видели ваших соседей, потому что просто так посмотреть «через стенку» невозможно: нужны специальные приборы, например, рентгеновская установка. И не то чтобы вы сомневались в наличии соседей. Но… хотелось бы все-таки увидеть хоть одного (или одну), зафиксировать хоть одного (или одну) непосредственно.

9s2a2548_3_m.jpg


Вот такая же ситуация была с черными дырами. Это, наверное, самые диковинные (и даже дикие!) объекты, вычисленные физиками-теоретиками. Черные дыры (ЧД) кажутся настолько странными, что изначально мало кто поверил в их существование. Даже Эйнштейн был шокирован, хотя неизбежность наличия ЧД прямо следует из его уравнений. Еще более скептичны были астрономы. Астрономы - это вообще, в высшей степени консервативная и недоверчивая публика. И это правильно – поскольку они лишены возможности создать объект своих исследований в лаборатории, астрономам приходится использовать самые-самые жесткие критерии при интерпретации своих наблюдений. Почему? А чтобы не ошибиться, чтобы не выдавать желаемое за действительное, чтобы заниматься НАУКОЙ о космосе, а не фантазиями на эту тему. Скажу вам честно – я не астроном, но знакомство с астрономическими методами и подходами внушает мне колоссальное уважение и, если астрономы что-то утверждают, то – будьте уверены – они проверили это так, что непрофессионалу спорить совершенно невозможно.

Так вот, астрономы изначально встретили гипотезу о ЧД, ну, мягко говоря, с иронией. Но время шло и, изучая космос, они все чаще сталкивались с богатым набором явлений, объяснить которые удавалось только считая. Что на этом поле играют черные дыры. Этих явлений стало столько, что астрономы, несмотря на весь свой консерватизм стали громче всех говорить о том, что ЧД – реальность. Ну совсем как наши герои, которые постоянно слышат звуки из-за стены и просто вынуждены признать, что там есть люди. Но также как в нашей истории, очень хотелось увидеть черную дыру, чтобы уж совсем не сомневаться.
И вот – свершилось! 10 апреля, участники проекта Event Horizon Telescope показали нам первый в истории снимок массивной черной дыры, расположенной в центре галактики Messier 87.

Что это означает? Две вещи. Во-первых, все наши модели и теории – верны! Это грандиозно. Второй момент – грустный: Россия не участвовала в этом проекте. Один из величайших наблюдательных экспериментов века был выполнен без нас. И это обстоятельство сильно портит ощущение праздника!»

D3y0awqWwAAMovc.jpg

Фото: Event Horizon Telescope Collaboration




ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку