В БФУ им. И. Канта прошло заседание Международного научного совета Academia Kantiana

22 Апреля 2019
Совсем уже скоро, всего через пять лет, в 2024 году, - исполняется 300 лет со дня рождения Иммануила Канта, имя которого неразрывно связано с нашим городом. Здесь он жил, здесь он написал свои великие книги, здесь он был похоронен.

Заседание Международного научного совета Академии Кантиана, которое проходило в БФУ им. И. Канта 21 апреля, было главным образом посвящено организации подготовки юбилея. Важно отметить, что в 2024 году должен состояться Международный Кантовский конгресс, который проводится каждые пять лет. И было бы логично, если бы в год 300-летия Канта он прошел в Калининграде.

"Нам бы очень хотелось, чтобы в 2024 году Международный Кантовский конгресс прошел в нашем городе на базе БФУ им. И. Канта. Но для этого нужны определенные усилия. Сейчас, в присутствии наших уважаемых коллег и гостей, надо уточнить повестку дня, нашу дорожную карту, чтобы двигаться в правильном направлении", - сказал в своем коротком приветственном слове ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев. 

Председатель Международного научного совета Академии Кантиана, замдекана по научной работе философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Козырев обратил внимание на то, что рекламная кампания предстоящего события в Калининграде уже началась.

6R1A9664.jpg


"Уже в аэропорту мы прочитали, что в 2024 году отмечается 300-летие Канта, там же предлагаются экскурсии, туристическая программа. Не во всяком аэропорту вас встречает философ, это очень приятно", - признался он.

 По словам Алексея Павловича, Калининграду очень повезло с тем, что у него есть такая консолидирующая фигура как Кант, судьба которого связана с Россией и с российской культурой.

Потом слово было предоставлено научному директору Академии Кантианы,  главному редактору «Кантовского сборника» Нине Дмитриевой, которая рассказала о том, чем жило руководимое ею подразделение.
И, надо сказать, за два года существования Академии Кантианы сделано было немало.

Одним из главных проектов стал «Кантовский сборник». Он был основан в 1975 году как собрание статей, написанных на основе первых Кантовских чтений. С тех пор вышло 64 выпуска. В прошлом году был изменен формат. Все статьи стали печататься на русском и на одном из двух европейских языков - английском либо немецком. Еще оно направление деятельности Академии Кантианы - проведение летних школ, посвященных изучению наследия Канта. В 2017 году работа школы проводилась под руководством известного кантоведа, профессора университета имени Мартина Лютера (Галле-Виттенберг) Юргена Штольценберга, вторая - в 2018 году - под руководством профессора того же университета Хайнера Клемме. В этом году летней школой будет руководить профессор Томас Штурм из Барселоны. Кроме того, в 2018 году была проведена летняя школа под руководством Алексея Козырева. Она называлась «Религия в пространстве диалога».

6R1A9580.jpg


Ну и, конечно, важная сфера деятельности любого научно-исследовательского подразделения - проведение конференций. Первая прошла в ноябре 2017 года. Она была посвящена 100-летию русской революции. Называлась она «Нет права на восстание». Кант и проблема революции в политической философии XVIII – XXI вв». Также прошли три семинара, которые были посвящены вопросам прикладной философии.

"В эти дни - 21-25 апреля у нас проходит Международная научная конференция «XII Кантовские чтения. Кант и этика Просвещения: исторические основания и современное значение». Конференция состоит из восьми секций, плюс - форум молодых ученых, среди которых не только кантоведы, но и исследователи Просвещения. Все секции так или иначе ориентированы на этическую проблематику. Важное и очень интересное событие - лекция научного руководителя Института философии РАН Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова в Кафедральном соборе в день рождения Канта" - отметила Нина Анатольевна.

Член Международного совета Академии Кантианы Александр Михайловский поднял важную проблему популяризации идей Канта. Он поинтересовался у Нины Дмитриевой, как проходят публичные лекции для жителей и гостей Калининграда. Она ответила, что проект, который называется «Кантовский лекторий», продолжает действовать, лекции читают почти ежемесячно, и они пользуются успехом.
Директор Кафедрального собора Вера Таривердиева, отметила, что пока, к сожалению, большинство людей предпочитают поездку на море походу на концерт органной музыки или на публичную лекцию.

"А концерты у нас бывают просто сногсшибательные, - заверила она. - И мы будем пытаться убедить всех в том, что Кант совершенно необходим, что Бах совершенно необходим… Очень важно повернуть людей лицом к тому, чем вы занимаетесь, чем я занимаюсь. И мне кажется, мы должны более активно взаимодействовать с БФУ им. И. Канта особенно в свете грядущего 300-летия Канта. Андрей Клемешев заверил, что готов к расширению сотрудничества, напомнив при этом, что уже несколько лет дипломы выпускникам БФУ им.И.Канта вручаются в Кафедральном соборе и что свое название остров Канта получил с подачи университета".

Возвращаясь к теме подготовки к празднованию 300-летнего юбилея Канта, ректор БФУ им. И. Канта, в частности, сказал:

"Эта большая дата для истории философии и нашего региона, для нашего города. В 2013 году делегация БФУ была в гостях у президента Владимира Владимировича Путина, и он тогда сформулировал важный тезис о том, что наш регион должен гордиться и помнить о том, что это земля, где родился великий философ Иммануил Кант. И практически всё это время мы чувствовали поддержку главы государства. И когда мы увековечивали имя Канта в названии университета, президент приезжал и принимал участие в этом мероприятии".

Андрей Павлович выразил надежду, что будет указ президента и постановление правительства о праздновании 300-летнего юбилея Канта в Калининграде.

Решение о месте проведения Международного Кантовского конгресса будет принято в октябре этого года на заседании правления Кантовского общества. Профессор Юрген Штольценберг, который является членом правления этого общества, уверен, что конгресс должен пройти в Калининграде.

"Однако на сегодняшний день, насколько известно, заявки, кроме вашего города, собирается подать еще и немецкий Галле. Поэтому в мае Академия Кантиана должна представить свой проект, по крайней мере, - обозначить свою позицию, что есть желание провести конгресс в Калининграде. Что касается меня, то я не допускаю даже мысли о том, что конгресс может пройти где-то еще. Но важно получить поддержку местных властей, министерства культуры и туризма, губернатора и, возможно, правительства РФ", - сказал профессор Штольценберг, добавив, что необходимо уже сейчас решить вопрос о том, кто возьмет на себя расходы по организации конгресса.

Министр культуры и туризма регионального правительства Андрей Ермак уверен, что Калининграду, который успешно справился с организацией матчей Чемпионата мира по футболу, не составит труда принять Международный Кантовский конгресс. Ни финансовых, ни организационных проблем быть не должно.

6R1A9623.jpg



Андрей Клемешев поблагодарил всех членов Совета за работу и сказал, что сейчас усилия должны концентрироваться на том, чтобы за оставшиеся пять лет решить организационные вопросы. Андрей Ермак согласился с тем, что 300-летия Канта будет отмечаться вне зависимости от того, где пройдет Международный Кантовский конгресс.

"Если будет принято решение о проведении этого мероприятия не в Калининграде, мы в любом случае проведем здесь свое мероприятие. Но хотелось бы, конечно, чтобы на территории области прошло значимое культурное событие, которое освещали бы все ведущие мировые СМИ. Мы активно работаем над этим", - сказал министр.

Заместитель директора института философии РАН по научной работе Юлия Синеокая уверена, что научное сообщество окажет БФУ им. И. Канта всемерную научную поддержку при организации Международного кантовского

"День рождения Канта - это огромное интеллектуальное событие в жизни всего мира, и я думаю, что вы можете рассчитывать на помощь и нашего института, и МГУ, и Высшей школы экономики, и РГГУ. Мы все очень надеемся, что будет принято решение о проведении юбилейного Кантовского конгресса в Калининграде. И, если этого не произойдет, надо думать над тем, как достойно отпраздновать 300-летие философа. …Важно отметить, что Академия Кантиана существует третий год, и та динамика, с которой это научное сообщество развивается, поражает воображение. Хочу поблагодарить Нину Анатольевну за ее работу, ведь во многом благодаря ей мировое научное сообщество узнало о калининградском университете. «Кантовский сборник» - это издание, о котором высоко отзываются в международных исследовательских центрах и вокруг которого может концентрироваться подготовка юбилея», - заключила Юлия Вадимовна.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку