В БФУ им. И. Канта прошло пленарное заседание международной научной конференции XII Кантовские чтения «Кант и этика Просвещения: исторические основания и современное значение»

23 Апреля 2019
22 апреля в БФУ им. И. Канта состоялось открытие международной научной конференции «XII Кантовские чтения. Кант и этика Просвещения: исторические основания и современное значение». В мероприятии принимают участие 130 философов, представляющие университеты 20 стран мира. Программа конференции включает пленарные доклады, круглые столы, форум молодых ученых, секционную работу.

6R1A9714.jpg


 Перед началом пленарного заседания проректор БФУ им. И. Канта по социальным коммуникациям Ефим Фидря в приветственном слове сказал:

«От лица ректора университета Андрея Павловича Клемешева рад приветствовать всех участников конференции. Кант говорил: «Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: “нет”, но мы живем в век просвещения». И эти слова актуальны сегодня в не меньшей степени, чем во времена Канта, потому что объем информации, который нужно усваивать, возрастает в геометрической прогрессии. И поэтому роль философии - и, в частности, роль кантовского учения и философии Просвещения - тоже повышается, потому что они дают нам понять как ориентироваться в этом мире, как в нем существовать».

6R1A9693.jpg


Ефим Фидря отметил, что рост объема информации приводит к тому, что мир, по выражению Макс Вебера, «заколдовывается», и мы снова сталкиваемся с разного рода проявлениями невежества.

«Поэтому в таких условиях своеобразная реставрация философии Просвещения была бы важна и полезна. Традиционные Кантовские чтения имеют громадное значения не только для интеллектуальной жизни Калининградской области, но и для интеллектуальной жизни страны и мира в целом. Я от души желаю вам продуктивной работы», - заключил Ефим Сергеевич.
Директор Института гуманитарных наук Татьяна Цвигун отметила, что обсуждаемые на конференции темы переживают второе рождение. Можно говорить о втором порождении эпохи Просвещения и втором рождении самой философии Канта.

«Те проблемы, которые вы поднимаете, широко распахнуты, - между наукой и поэзией, между физикой и метафизикой, между этикой и нейронауками. И позвольте пожелать провести эти несколько дней в дискуссионном многообразии. И при этом - в интеллектуальном единодушии», - сказала она.

6R1A9843.jpg


Научный директор Академии Кантианы Нина Дмитриева поблагодарила своих коллег, без работы которых конференция бы не состоялась.

«Я сердечно признательна моим коллегам из Академии Кантиана, которые последние дни буквально дневали и ночевали на работе. Прежде всего, хочу выразить признательность моему коллеге по программному комитету конференции Вадиму Александровичу Чалому и моей «правой руке», заместителю председателя оргкомитета Михаилу Юрьевичу Загирняку. Велика роль наших академических ассистентов, без их энтузиазма и организаторских способностей пришлось бы нелегко», - добавила она.

6R1A9813.jpg


Ефим Фидря в свою очередь поблагодарил Нину Анатольевну, без которой XII Кантовские чтения не могли бы состояться в принципе.

В рамках конференции 22, 23 и 24 апреля 2019 года в первую половину дня состоятся пленарные заседания конференции:
 

  • Манфред Баум, «Практический платонизм Канта»

  • Стефано Бачин, «Моральная философия как просвещение: Метод Канта и значение «обыденного нравственного познания разума»»

  • Валерий Семенов, «Специфика трансцендентальной дедукции практического разума в этике И. Канта»

  • Алексей Круглов, «О роли умонастроения (Gesinnung) в этике Канта»

  • Димитар А. Денков, «Животное - человек - машина: "Ответ на вопрос: что такое просвещение? в историко-философском контексте"» 

  • Паулин Кляйнгельд, "Как пользоваться кем-либо "только как средством" 

  • Роберт Ханна, "Новый конфликт факультетов: Кант, радикальное Просвещение и «(еще более) глубинное государство» 

  • Вадим Чалый, "Четыре смысла понятия «человечество» в философии Канта"   

  • Сьюзан Шелл, "Кант о политике и  истории: поздние взгляды". 

6R1A9761.jpg


«Кантовские чтения» – международная конференция, которая проводится в Калининграде с 1974 года. Это крупное научное событие в международном кантоведении – области философских исследований, которая в последние годы активно развивается. Нынешняя конференция является важной частью серии мероприятий, нацеленных на подготовку к празднованию 300-летия со дня рождения Иммануила Канта.

Наследие Канта актуально в самых разных сферах научного знания, его идеи и аргументы используются в сегодняшних дискуссиях и помогают осмыслить острые проблемы современности. В этом году конференция посвящена этике как области, обретающей особенную значимость перед лицом глобальных вызовов, с которыми столкнулось современное общество.

Этика Канта и философов-просветителей сосредоточена на таких традиционно важных понятиях человеческого существования, как счастье и нравственная добродетель, и простирает влияние не только на свою эпоху, но и на последующие столетия вплоть до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что в основе просветительских концепций лежат различные моральные понятия, все эти концепции равно стремятся к обоснованию нравственного долга и человеческого достоинства, а также ставят проблему взаимодействия морали и политики, образования и принуждения – проблему, актуальную в XXI веке не в меньшей степени, чем 300 лет назад. Участники конференции попытаются дать ответы на вопросы, может ли просветительский проект быть всё еще рационально обоснован, и в какой степени философия Канта продуктивна для современных размышлений об этике и просвещении.



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку