Исследователи БФУ им. И. Канта и Кемеровского госуниверситета выяснили, что скорлупа кедрового ореха способствует повышению физической выносливости организма

4 Июня 2019
В последние десятилетия из-за роста хронических заболеваний и установления их связи с несбалансированным питанием пищевые продукты стали объектом пристального научного внимания. Биологи и химики изучают растительные продукты как средство поддержания здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний. Сформировалась отдельная концепция «функционального питания». Функциональные продукты питания – это продукты питания, задачей употребления которых является снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохранение и улучшение здоровья за счет наличия в их составе полезных ингредиентов. Ценным источником таких ингредиентов является растительное сырье.

Перспективным источником биологически активных веществ является дикорастущее сырье. Российская Федерация является одной из богатейших стран мира по запасам дикорастущего растительного сырья. Особое место в структуре природно-ресурсного потенциала РФ занимают кедровые леса. Запасы кедра в Восточной Сибири огромны: чистые кедровые леса простираются на территории Тывы, Красноярского края, Алтая, Бурятии и составляют 18,7 млн. га. В Сибири ежегодно заготавливают более 1 млн. т кедрового ореха.

В процессе переработки кедрового ореха остается побочный продукт – скорлупа, являющаяся источником углеводов, минералов и различных органических веществ. Однако в настоящее время потенциал скорлупы кедрового ореха используется не в полной мере. Из скорлупы изготавливают пищевые красители, настойки, бальзамы, биологически активные добавки, кормовые добавки, клеевые композиции. Работ по извлечению из скорлупы кедрового ореха комплекса биологически активных веществ для пищевой промышленности и фармацевтики практически не проводится.


6R1A2178.jpg



Ученые БФУ им. И. Канта Ольга Бабич, Светлана Носкова, Станислав Сухих совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета провели исследование, целью которого являлась оценка продукта переработки скорлупы кедрового ореха – углеводно-минерального комплекса (т.е. экстракта скорлупы, отличающегося высоким содержанием пищевых волокон и минеральных веществ). В ходе исследования ученые установили, что продукт переработки скорлупы кедрового ореха является безопасным, и его употребление вместе с пищевыми продуктами способствует повышению физической выносливости организма. Это позволяет рекомендовать его в качестве компонента продуктов спортивного питания.

Результаты исследования были опубликованы в научной статье “Исследование in vivo потенциала углеводно-минерального комплекса из скорлупы кедрового ореха как ингредиента функциональных продуктов питания” в авторитетном научном журнале Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre.

Практическая значимость исследования заключается в применении углеводно-минерального комплекса, полученного из скорлупы кедрового ореха, в качестве компонента функциональных продуктов питания, в частности спортивного питания (это могут быть кисломолочные продукты, каши, сухие завтраки и т.д.). Полученный компонент позволит обогатить продукты питания пищевыми волокнами (клетчаткой), макро- и микроэлементами, что, в конечном счете, окажет благотворное влияние на организм и повысит выносливость человека. Как отмечают авторы исследования, в рационе питания населения РФ отмечается дефицит пищевых волокон, хотя они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма человека (оказывают положительное влияние на сосуды, снижают уровень сахара в крови). Потребность населения России в пищевых волокнах примерно 1,5 млн. тонн в год, причем удовлетворяется она только на 30-35% за счет муки грубого помола, зерна, овощей и фруктов.

6R1A2178.jpg


Ольга Бабич, доктор технических наук, директор института живых систем:

“Значение исследования, подтвердившего полезные свойства и высокий потенциал продукта переработки скорлупы кедрового ореха в качестве функционального пищевого ингредиента, чрезвычайно важно для развития науки о питании. Кроме того, увеличение эффективности комплексной переработки кедрового ореха позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду за счет утилизации отходов переработки кедрового ореха (скорлупы)”.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку