Ученые БФУ им. И. Канта восстанавливают популяцию исчезающих видов растений региона с последующим использованием их в медицине

7 Июня 2019
Ученые БФУ им. И. Канта восстанавливают популяцию исчезающих видов растений Калининградской области и исследуют культуру клеток и тканей лекарственных растений для применения их в медицине. Эти два направления неразрывно связаны – часто категорию редкости приобретают те растения, которые активно используются в народной и официальной медицине. Их чрезмерный сбор приводит к уничтожению популяций и, в конечном счете, исчезновению видов растений с конкретной территории, отмечает старший преподаватель Института живых систем БФУ им. И. Канта, сотрудник Лаборатории микроклонального размножения растений Артем Пунгин.

IMG_979нг2.jpg


Как рассказал молодой исследователь, с 2017 года Лаборатория занимается выращиванием редких и исчезающих видов растений Калининградской области, а также биотехнологическим получением биомассы клеток и тканей лекарственных растений в культуре in vitro.

Уже сегодня ученые совместно со студентами работают над проектом по размножению лилии саранки (Lilium martagon). Этот вид находится в области под угрозой исчезновения. В последующем, после культивирования, планируется вернуть растение в естественные местообитания на территории Калининградской области.

IMG_4391.jpg

  
«В этой работе мы используем метод микроклонального размножения – способ массового вегетативного размножения растений в культуре тканей и клеток, при котором появляющиеся формы растений генетически идентичны исходному экземпляру. Метод хорош тем, что растения можно размножать в лабораторных условиях в течение всего года (независимо от сезона и погодных условий), а также растения имеют высокий коэффициент размножения (от нескольких тысяч до 1 миллиона экземпляров в год)».

К одним из ключевых направлений работы лаборатории относятся исследования направленные на получение культур клеток и тканей лекарственных растений как Калининградской области, так и России. Сегодня ученые университета занимаются оценкой биологически активных веществ (БАВ), группа соединений объединяющая вещества различной химической природы и имеющих разнообразные выраженные физиологические эффекты. Следующий этап – экстрагирование (выделение) и концентрирование искомых БАВ, с последующим тестированием на биосистемах используемых в медицине.

IMG_4392.jpg


«Такой биотехнологический подход позволяет оптимизировать и максимизировать лекарственные свойства растений, что может стать хорошим подспорьем в профилактике и лечении системных заболеваний», — отмечает исследователь.

KLvoUf7SIeY.jpg


Одним из перспективных и востребованных направлений исследований во всем мире является биотехнологическое получение биомассы клеток и тканей лекарственных растений в культуре in vitro, с последующим выделением биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. Этот подход — отличная альтернатива для традиционного (синтетического) способа получения препаратов с доказанным терапевтическим действием. Ведь экстракты БАВ растительного происхождения могут обладать более широким фармакологическим действием и быть безопаснее синтетических препаратов-аналогов. Кроме того, часто получение веществ с использованием клеточных и тканевых культур при масштабировании и подборе оптимальных условий может быть более экономически выгодным, нежели получение синтетическим путем. Стоит отметить, что вещества, продуцируемые растительными клетками, находят широкое применение не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности, растениеводстве и других отраслях.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку