Магистрант БФУ им. И. Канта стал победителем программы Старт-1 с проектом по созданию технологии производства высокоэнергетических магнитов

4 Июля 2019
Магистрант института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта стал победителем программы Старт-1, направленной на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий. 27 июня 2019 года протоколом заседания дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсов по отбору проектов. Всего на программу Старт-1 поступило 1457 заявок. 162 из них были рекомендованы к финансированию. Победителям Фонд выделяет 2 млн. руб., чтобы сложившиеся научные коллективы, имеющие практические результаты и понимание их потребности для реального сектора экономики получили стартовую возможность для создания малого инновационного научно-технологического производства конкретной конкурентоспособной продукции, востребованной в регионе и Российской Федерации.

ФОТО_FullSizeRender-28-06-19-07-53 (1).jpg


Среди победителей по направлению Н3 «Новые материалы и химические технологии» — проект магистранта БФУ им. И. Канта Михаила Сороковикова (С1-57524) «Создание цилиндрических малогабаритных магнитов из сплавов системы железо-неодим-бор с повышенными магнитными и коррозионными свойствами для широкого применения в различных средах» (научный руководитель, профессор, доктор физ.-мат. наук, заведующий лабораторией физического материаловедения МНИЦ Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» Валерий Савин).

dd2cb9973499a069de2a4aa43e4e2a7c.jpg


Проект посвящен созданию инновационной конкурентоспособной технологии производства высокоэнергетических магнитов сплава системы железо-неодим-бор (сильный постоянный магнит, состоящий из сплава содержащего редкоземельные металлы. 

«Без преувеличения можно говорить, что этот материал сегодня присутствует в каждой семье независимо от страны и территории. Это и игрушки, и компьютеры, и холодильники, и автомобили. Сегодня наше государство ставит перед наукой и бизнесом важную задачу вернуть России к 2020 году утраченные позиции по добыче и глубокой переработке сырья редкоземельных металлов (РЗМ) не менее 20% мирового рынка», — рассказал научный руководитель, профессор Валерий Савин.

Как отметил исследователь, проект ориентируется на конкретную нишу и отстаивает позицию — только инновационные технологии могут дать конкурентные преимущества на рынке товара, который сегодня востребован и имеет нарастающие темпы производства, как объемов, так и сортамента.

rooooooooooo.jpg


«Наша ниша – это мини и микро-магниты и магнитные системы на их основе для передовых технологий, включая нано-электронику и приборостроение. Микро-приводы и микро-робототехника – эта наша стратегическая цель. Сегодняшние реалии – это коррозионностойкий порошковый материал легированного сплава системы железо-неодим-бор, полученный закалкой из жидкого состояния (ЗЖС) методом распыления струи расплава потоком инертного газа. Такой материал обладает всеми преимуществами ЗЖС-сплава (закалка из жидкого состояния), существенно выигрывает по себестоимости и открывает возможность реализации инновационной технологии перекристаллизации сплава в определенных условиях (присутствие жидкофазной составляющей для формирования мили- и микро- анизотропных магнитов с повышенными магнитными свойствами)».

По словам Валерия Савина, технология опирается на фундаментальные научные исследования, которые команда сегодня ведет по проекту РФФИ.

«По этому направлению мы сотрудничаем с НИТУ «МИСиС», ИМЕТ, ВИАМ, ОИЯИ и НПО «Композит». Широко используем наработки советского периода, полученные в Украине (НПО ПХЗ, УкрНИИСпецсталь, ИМФ, ИПМ, ФТИМиС НАНУ, ДонФТИ). Хорошие перспективы проект имеет по развитию новых международных научно-производственных связей с серьезным производителем редко-земельных материалов NPM SIlmet AS (Силламяэ, Эстония). Разумеется, что без инфраструктурной поддержки БФУ им. И. Канта проекту развиваться будет сложно. Но эту поддержку мы получили в НТП «Фабрика» при подготовке и подаче проекта. Надеемся на дальнейшее развитие!»

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку