Молодые исследователи БФУ им. И. Канта стали обладателями Стипендии Президента РФ

8 Июля 2019
Подведены итоги конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации в 2019-2021 годах для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Среди победителей – 3 заявки молодых ученых БФУ:

Иван Лятун, младший научный сотрудник лаборатории рентгеновской оптики и физического материаловедения, аспирант (проект «Исследование перспективных марок компактированного и высокопористого бериллия для когерентных синхротронных источников 4-го поколения»);
Мария Вульф, сотрудник Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий (проект «Роль системы антиоксидатной защиты, ассоциированной с митохондриальным биогенезом, в патогенезе СД 2 типа при ожирении»);
Дарья Скуратовская, сотрудник Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий (проект «Анализ вариабельности копийности мтДНК, ассоциированной с митохондриальной дисфункцией, для разработки новых методов диагностики и мониторинга лечения сахарного диабета 2 типа»).

Мария Вульф, сотрудник Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий:

«Проект «Роль системы антиоксидатной защиты, ассоциированной с митохондриальным биогенезом, в патогенезе СД 2 типа при ожирении» направлен на выявление роли системы антиоксидантной защиты, ассоциированной с митохондриальным биогенезом гепатоцитов. Развитие СД 2 типа при ожирении связано с нарушением метаболических функций печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Американская ассоциация по изучению заболеваний печени прогнозирует, что распространенность НАЖБП увеличится до 100,9 млн. человек к 2030 году и будет занимать первое место в структуре заболеваний печени (ВОЗ). В настоящее время современная медицина базируется на разработке новых подходов к диагностике и лечению заболеваний, основанных на поиске молекулярных и клеточных механизмов их развития. Проблема ожирения является одной из наиболее приоритетных и социально значимых. В патогенез ожирения основной вклад вносит оксидатный стресс, способствуя развитию инсулинорезистентности. Активные формы кислорода способствуют повреждению клеток, тогда как активация белков теплового шока оказывает протекторное действие. Различные формы белков теплового шока регулируют специфические сигнальные пути, многие из которых связаны с основными процессами клеточного гомеостаза. Изучение механизмов влияния белков теплового шока на сигнальные пути, связывающие энергетический статус клеток с факторами, ответственными за защиту от стресса, является актуальной задачей молекулярной медицины».

PBVwOsyQ_QM.jpg


Дарья Скуратовская, сотрудник Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий:

«Проект «Анализ вариабельности копийности мтДНК, ассоциированной с митохондриальной дисфункцией, для разработки новых методов диагностики и мониторинга лечения сахарного диабета 2 типа» направлен на совершенствование способов ранней малоинвазивной диагностики и разработку подходов к персонализированной терапии сахарного диабета 2 типа. Данное заболевание характеризуется развитием осложнений и, со временем, резистентности к различным типам препаратов, что приводит к инвалидности и снижению продолжительности жизни. Предполагается, что ключевым фактором, лежащим в основе формирования осложнений при диабете, может стать нарушение энергетического метаболизма в тканях, в частности, жировой, печеночной и мышечной. У пациентов сахарным диабетом 2 типа выявлены признаки оксидативного стресса (формирование активных форм кислорода, в результате которого происходит фрагментация митохондриальной ДНК (мтДНК) и развитие митохондриальной дисфункции. В нашем исследовании будет проведен поиск взаимосвязи структурно-функциональных особенностей мтДНК (локально и в циркуляции) с основными маркерами метаболических нарушений у больных ожирением с и без СД 2 типа. Применение подходов, направленных на снижение хронического воспаления и модуляцию энергетического метаболизма у пациентов, могут стать важным дополнением в терапии заболевания. Кроме того, количественная оценка мтДНК в различных биологических образцах может стать инструментом для прогнозирования и оценки эффективности лечения сахарного диабета 2 типа».

Поздравляем наших коллег! Желаем плодотворной научной работы и новых достижений!

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку