Ученые БФУ им. И. Канта разработают кормовые добавки, которые помогут сократить применение антибиотиков в рационе сельскохозяйственных животных

3 Сентября 2019
Ученые Института живых систем БФУ им. И. Канта совместно с испанской биотехнологической компанией Algaetech Innovation и ООО «Знаменский комбикормовый завод» стали победителями в российско-испанском конкурсе международного сотрудничества, проводимом Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Конкурс ориентирован на поддержку предприятий, выполняющих перспективные разработки и имеющих зарубежных партнеров, за счет взаимодействия c которыми возможно повысить конкурентоспособность своей продукции и коммерциализировать результаты научно-технической деятельности за счет получения доступа к передовым технологиям и экспертизе, а также возможности вывести свою (а также совместно разработанную) продукцию на зарубежные рынки. Объем финансирования составит 15 млн. руб.

В рамках проекта компании-партнеры будут разрабатывать фитогенные кормовые добавки на основе экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Калининградской области.

Ольга Бабич, директор Института живых систем:

“Кормовые добавки будут характеризоваться антимикробными, антиоксидантными и пребиотическими свойствами. Вывод на рынок разработанных кормовых добавок будет способствовать сокращению применения антибиотиков в рационе сельскохозяйственных животных. Актуальность данной тематики обусловлена тем, что использование антибиотиков, несмотря на эффективность в лечебно-профилактической работе и состоянии здоровья животных и птиц, в то же время способствует развитию адаптации у патогенных микроорганизмов к ним. В этом отношении фитогеники рассматриваются как стимуляторы роста естественного происхождения, не обладающие негативными качествами, свойственными антибиотикам. Основными эффектами фитогенных кормовых добавок являются: повышение потребления пищи животными, стимуляция пищеварения и роста, снижение заболеваний ЖКТ, повышение эффективности потребления кормов и продуктивности и, в конечном счете, увеличение рентабельности производства”.

6R1A2178.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку