Новости университета

4 Июля 2019

Физики БФУ им. И. Канта выявили рекордные свойства перспективного материала для создания экологичного магнитного холодильника

Все мы знаем, что при поднесении магнита к некоторым металлам, они начинают притягиваться. Оказывается, металлические предметы при этом не только притягиваются, но ещё и нагреваются. Это происходит из-зa воздействия магнитного поля. Такое явление в физике называется магнитокалорическим эффектом (МКЭ). В проведённых учеными экспериментах образец соединения марганец-мышьяк максимально нагрелся на 15 ᶛС, а максимальное количество теплоты, выделяемое при этом, составило 9,5 Дж на 1 г вещества. Эти результаты были получены в сильном магнитном поле, которое примерно в 200 раз сильнее, чем у тех магнитиков, которые висят на наших холодильниках.
4 Июля 2019

Магистрант БФУ им. И. Канта стал победителем программы Старт-1 с проектом по созданию технологии производства высокоэнергетических магнитов

Проект посвящен созданию инновационной конкурентоспособной технологии производства высокоэнергетических магнитов сплава системы железо-неодим-бор (сильный постоянный магнит, состоящий из сплава содержащего редкоземельные металлы. «Без преувеличения можно говорить, что этот материал сегодня присутствует в каждой семье независимо от страны и территории. Это и игрушки, и компьютеры, и холодильники, и автомобили. Сегодня наше государство ставит перед наукой и бизнесом важную задачу вернуть России к 2020 году утраченные позиции по добыче и глубокой переработке сырья редкоземельных металлов (РЗМ) не менее 20% мирового рынка», — рассказал научный руководитель, профессор Валерий Савин. 

2 Июля 2019

Иммунолог БФУ им. И. Канта представляет новый способ лечить рассеянный склероз, не нанося вред иммунитету

Селедцов отмечает, что новый метод прост, и относительно дешев (моноклональные антитела довольно легко синтезируются), универсален (поскольку с его помощью можно лечить разные виды аутоимунных заболеваний), а главное - безопасен, поскольку не наносит вреда здоровым клеткам и тканям.
1 Июля 2019

Молодые ученые БФУ им. И. Канта получили поддержку Российского научного фонда

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов 2019 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. Программа была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. По результатам двух конкурсов Фондом (в целом по России) поддержано 494 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5 – 2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодежных научных групп с финансированием в 3 – 5 миллионов рублей.
26 Июня 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта: лекарственная трава Соссюрея поможет в создании лекарства для лечения заболеваний костей

Бактериальные поражения костной ткани являются достаточно большой медицинской  проблемой, поскольку трудно поддаются лечению антибиотиками. Вследствие чего возникает необходимость в поисках новых подходов к терапии.  Ранее учеными было выявлено, что экстракт листьев Saussurea controversa, как по отдельности, так и в смеси с антибиотиками, значительно уменьшает воспалительные процессы и повышает иммунореактивность в биологической модели остеомиелита (воспалительное деструктивное заболевание кости).
20 Июня 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта разработали новый метод синтеза химических соединений для фармакологии

Поиск новых соединений для фармакологии всегда был важнейшей задачей химии. Совершенствуются технологии, приборы и методы, но ключевой принцип остается неизменен. Атомом, на основе которого создают новые молекулы, по-прежнему остается углерод. Углерод - это центральный атом всей живой материи на нашей планете. Его уникальная особенность в том, что он может соединяться как сам собой, так и с другими атомами (например, азотом и кислородом).
17 Июня 2019

Ученые БФУ им. И. Канта исследуют полученные оригинальным путем электрического взрыва наноматериалы

Данный материал является магнитомягким с большим значением магнитной восприимчивости. Оксидная оболочка, являющаяся диэлектриком, может предотвратить возникновения вихривых токов при воздействии высокочастотных электромагнитных полей. Такие материалы с улучшенными характеристиками могут быть использованы для изготовления сердечников трансформаторов, электромагнитов, в измерительных приборах и в других случаях, где необходимо при наименьшей затрате энергии достигнуть наибольшей индукции.
17 Июня 2019

Физики БФУ им. И. Канта работают над созданием магнитного сенсора для исследования сердечной деятельности

Созданный прототип сенсора потенциально вызывает интерес в области биоприложений, например, магнитокардиографии — это метод исследования сердечной деятельности, основанный на регистрации изменения во времени магнитной составляющей электродвижущей силы сердца. Кроме того, такой сенсор будет полезен и для дефектоскопии — это комплекс физических методов, которые помогают контролировать качество в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов без их разрушения. Например, узлов авиационных конструкций.
7 Июня 2019

Ученые БФУ им. И. Канта восстанавливают популяцию исчезающих видов растений региона с последующим использованием их в медицине

Ученые БФУ им. И. Канта восстанавливают популяцию исчезающих видов растений Калининградской области и исследуют культуру клеток и тканей лекарственных растений для применения их в медицине. Эти два направления неразрывно связаны – часто категорию редкости приобретают те растения, которые активно используются в народной и официальной медицине. Их чрезмерный сбор приводит к уничтожению популяций и, в конечном счете, исчезновению видов растений с конкретной территории, отмечает старший преподаватель Института живых систем БФУ им. И. Канта, сотрудник Лаборатории микроклонального размножения растений Артем Пунгин.
4 Июня 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта и Кемеровского госуниверситета выяснили, что скорлупа кедрового ореха способствует повышению физической выносливости организма

В последние десятилетия из-за роста хронических заболеваний и установления их связи с несбалансированным питанием пищевые продукты стали объектом пристального научного внимания.  Биологи и химики изучают растительные продукты как средство поддержания здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний. Сформировалась отдельная  концепция «функционального питания». Функциональные продукты питания – это продукты питания, задачей употребления которых является снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохранение и улучшение здоровья за счет наличия в их составе полезных ингредиентов. Ценным источником таких ингредиентов является растительное сырье.
3 Июня 2019

Сотрудница МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта представила доклад на международной конференции «Ломоносов-2019»

Елена Овчарук представила свой доклад «Исследование геометрических характеристик рентгеновских преломляющих линз» на секции «Физика», подсекции «Оптика». В работе рассматривались различные методы измерения параметров, важных для изготовления, совершенствования рентгеновских преломляющих линз и устройств на их основе, разрабатываемых в МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс». Выступление Елены было отмечено профессорами МГУ и вызвало оживленную дискуссию. Такой интерес вызван решением Правительства РФ о строительства двух установок класса «Мегасайенс» у нас в стране: в новосибирском академическом кластере Институтом ядерной физики имени Будкера и в подмосковном Протвино НИЦ «Курчатовский институт».
3 Июня 2019

Физики БФУ им. И. Канта успешно провели испытания преломляющих рентгеновских линз нового типа на самом большом синхротроне в мире в Гамбурге

18 - 20 мая 2019 года физики Международного научно-исследовательского центра БФУ им. И. Канта провели серию экспериментов по фазово-контрастной микроскопии на самом большом синхротроне в мире PETRA III @ DESY в Гамбурге (Германия).  
3 Июня 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта придумали, как оптимизировать работы по укреплению морского берега

Во многих ориентированных на индустрию туризма приморских регионах очень остро стоит вопрос сохранения и восстановления пляжей. Особенно это актуально для песчаных пляжей. Результаты исследования ученых БФУ им. И. Канта, которые были недавно опубликованы в авторитетном научном журнале Elsevier, дают ответ на вопрос - каким образом можно точно рассчитать количество песчаного материала, необходимого для укрепления берега и расширения пляжа.
30 Мая 2019

Профессор БФУ им. И. Канта Артем Юров представил доклад в Гданьском политехническом университете

Профессор БФУ им. И. Канта, директор института физико-математических наук и информационных технологий Артем Юров выступил с докладом о колебательной магнитной релаксации в синтетическом антиферромагнетике с двумя ферромагнитными слоями на семинаре в центре нанотехнологий Гданьского политехнического университета. Слушателями стали студенты, аспиранты и исследователи.
27 Мая 2019

Исследователи БФУ им. И. Канта создали биокомпозитные материалы для производства нового класса имплантатов для ортопедии и травматологии

Перипротезная инфекция (ППИ) - это глубокая инфекция области хирургического вмешательства, которая составляет до 37% осложнений, в частности, при ортопедических и травматологических манипуляциях. Данная инфекция резко снижает качество лечения и сокращает продолжительность жизни пациента.