В БФУ им.И.Канта проходит конференция по математическим методам в исторических исследованиях

30 Октября 2015

30 октября – 1 ноября 2015 года в БФУ им. И. Канта проходит международная конференция «Компьютерные технологии и математические методы в исторических исследованиях». Участниками конференции, которая проходит традиционно раз в два года, стали ведущие специалисты в области исторической информатики, представляющие научные школы Москвы, Тамбова, Владикавказа, Барнаула, Новгорода.

В рамках конференции работают секции – «3D-реконструкции объектов историко-культурного наследия»; «»Математическое моделирование исторических процессов и явлений; «Статистические методы анализа данных в исторических исследованиях»; «Компьютерные образовательные технологии»; «Технологии обработки текстов в исторических исследованиях»; «Историко-ориентированные геоинформационые системы». Пройдет мастер класс «Интернет-эвристика и персональные базы знаний в истории».

Артем Юров, проректор по научной работе БФУ им.И.Канта:

«Тема конференции в высшей степени необычна, актуальна и интересна. Наш университет совсем недавно стал победителем проекта «5 - 100», и это подразумевает развитие науки в наиболее актуальных областях знаний. Наша цель – создание центра математических исследований, который сможет объединить представителей гуманитарного и сугубо технического, математического знания. Тем самым предложить гуманитарному знанию новые поля исследований и новые горизонты. Я считаю то направление, в котором вы движетесь, очень перспективным с точки зрения современного научного знания».

Леонид Бородкин, доктор исторических наук, профессор; руководитель Центра экономической истории, специалист в области применения математических методов в исторических исследованиях. Один из основоположников клиодинамики:

«Я хочу от имени всех участников конференции поблагодарить БФУ им.И.Канта за гостеприимство, за внимание к теме использования математических моделей в истории. Наша конференция проходит раз в два года уже на протяжении 10 лет, и интерес к этой сфере не ослабевает. С помощью математических методов и использования  новых технологий можно сделать историческое знаний более точным и репрезентативным.  Моя задача сегодня - продемонстрировать как дигитализация, визуализация и репрезентация, эти тренды "цифровой эпохи", могут и должны быть в гармонии с присущей исторической науке аналитичностью»



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку