В БФУ им.И.Канта проходит научная конференция «Чтение для сердца и разума», приуроченная к 250-летию Н.М.Карамзина

12 Декабря 2016

12 декабря 2016 года в БФУ им.И.Канта прошло открытие научной конференции «Чтение для сердца и разума»: к 250-летию Николая Михайловича Карамзина.

Мероприятие собрало ведущих ученых, чьи исследования связаны с историей России, личностью Николая Михайловича Карамзина и его трудами. В рамках конференции более 30 докладов представят историки, филологи, философы не только из России и США. 

Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта: 

«Для нас эта конференция во многом знаковая. Наш край имеет определенное значение в жизни Николая Михайловича Карамзина: когда он путешествовал по Европе, здесь, в Кенигсберге, он встречался с Иммануилом Кантом, и сам этот факт встречи будущего русского писателя и немецкого философа, дает нам определенную почву для размышлений. 

Мы пришли к пониманию, что основная тематика университетских исследований в области социально-гуманитарного знания может быть сформулирована, как Россия – Запад, опыт цивилизационного взаимодействия. Эта тема имеет для нас исключительную важность. Сегодня гуманитарное направление становится одним из приоритетных в университете, становится важнейшим элементом стратегической инициативы БФУ им.И.Канта, и многое из того, что здесь будет обсуждаться, будет иметь отношение к формированию наших подходов к этой инициативе».


_S2A5566.jpg

Сергей Шаврыгин, профессор Ульяновского государственного педагогического университета им.И.Н.Ульянова: 

«БФУ им.И.Канта имеет полное право провести такую замечательную конференцию. Я уверен, что она будет именно такой. Хочу пожелать успешной работы, чтобы это было не разовое мероприятие, а регулярное. Пусть не каждый год, потому что ежегодная организация не легкое дело, но со стабильной периодичностью. Надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество!»

Сергей-Шаврыгин.jpg

Татьяна Цвигун, директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта: 

«Личность Карамзина универсальная, монументальная. Институт гуманитарных наук принял самое активное участие в подготовке к конференции, посвящённой такой выдающейся личности, выступил ее инициатором. Для нашего обновленного института это первое большое мероприятие. И потому отрадно, что выдающиеся ученые – историки, философы, филологи - стали участниками конференции. Мы очень рады видеть приветствовать всех участников, надеюсь, что эти два дня пройдут в атмосфере научных дискуссий и позволят нам построить то новое междисциплинарное знание, с которым всегда жил и сам Николай Михайлович Карамзин.
Цвигун Татьяна Валентиновна

Среди гостей конференции — профессор истории искусств Герда Панофски из Принстона, США. Вдова всемирно известного учёного Эрвина Панофски (1892—1968), занимается изданием его творческого наследия  и сама — крупный специалист по истории искусств, автор книги "Карамзин в Германии" (2010). В этой книге расписаны подробно все маршруты Карамзина по немецким городам, исключая Кёнигсберг, и это досадное упущение профессор  Панофски обещала исправить к переизданию своей книги. 


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку