В БФУ им.И.Канта проходит научная конференция TRACE2017 - «Годичные кольца деревьев для археологии, климатологии и экологии»

19 Мая 2017

17 – 21 мая БФУ им.И.Канта принимает у себя участников уникальной научной конференции - TRACE2017  - «Годичные кольца деревьев для археологии, климатологии и экологии».  Организаторы конференции с российской стороны - БФУ им.И.Канта, Сибирский федеральный университет, от международного сообщества - AssociationTreeRingResearch. Научное мероприятие такого содержания проводится в Калининграде впервые.

Конференция собрала 200 ведущих в мире специалистов по дендрохронологии. Доклады ученых затрагивают вопросы  археологии, климатологии, геоморфологии, гляциологии, историю пожаров, лесную динамику, экологию, гидрологию, физиологию растений или исследования годичных колец и анатомии дерева.

_S2A6660.jpg
_S2A6759.jpg

Согласно традиции TRACE, конференция ориентирована на продвижение и поддержку сетевого и научного обмена между учеными и студентами, занимающимися дендрохронологией. За время проведения участники заслушают доклады исследователей из России, Германии, Италии, Голландии, Швейцарии, Испании, Эстонии, Чехии, Сербии, Словении, Дании, Бельгии, Румынии, Киргизии, Польши, Беларуси, а также примут участие в воркшопах и мастер-классах, посвященных новым методам исследований в дендрохронологии.

Ute Sass-Klaassen, президент TRACE: 

«Сегодня начинается наше ежегодное заседание и конференция. В этот раз оно проходит в прекрасном российском регионе - Калининградской области. Спасибо, что так хорошо принимаете нас. Безусловно, мы все еще надеемся приехать в Красноярск – я знаю, что наши коллеги из этого города очень ждут нас, и мы обязательно этот сделаем. Но сегодня мы здесь, и для меня это особое удовольствие, поскольку я уже была в этом городе в 1992 г., когда и началось наше научное общение, в том числе и с большинством коллег, которые присутствуют здесь. Я тогда была еще аспиранткой, но именно та конференция заложила основы нашего научного сообщества. Поддержка молодых ученых стала одним из наших приоритетов. Каждая наша конференция – это возможность для магистров и аспирантов обогатить свои знания и приобрести новые контакты. Второй важный момент, который мы всегда обсуждаем и поддерживаем – это поощрение и развитие научных исследований и создание сетки научного взаимодействия. Мы также всегда обращаем внимание на рефлексию: что было и чего хотелось бы видеть нашим участникам, особенно это касается молодых. Поэтому я призываю вас наслаждаться нашим мероприятием и подумать, как мы могли бы его улучшить в будущем!»

Максим Демин, директор департамента по научной работе БФУ им.И.Канта: 

«Я очень рад, что наша международная конференция проходит в России, в таком интересном регионе, как Калининградская область. И, действительно,  это очень важно для нас, и по многим причинам. Во-первых, 2017 год в России объявлен годом экологии, и сегодня мы будем говорить о главных научных проблемах в экологии и экосистеме. Во-вторых, Сибирский федеральный университет, который стал инициатором конференции, – это наш партнерский вуз и это университет из того региона, где очень глубоко изучают экосистему и зону лесов. Третья причина, это место проведения – Калининградская область, где располагается Национальный парк «Куршская коса» - территория с особой экосистемой. Мы очень рады, что на конференции представлено так много стран».
Максим Дёмин 
_S2A6711.jpg
_S2A6692.jpg

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета: 

«Договоренность о проведении этой конференции возникла еще полтора года назад, когда мы условились с TRACE, что будем проводить ее в России. А потом стали искать наиболее подходящую площадку, Красноярск не подходил, потому что находится очень далеко для иностранных участников. С БФУ им.И.Канта у нас  очень хорошие отношения, и я предложил провести ее в Калининграде. Мы благодарны руководству БФУ им.И.Канта и лично ректору Андрею Клемешеву, поддержавшему эту нашу идею.
Евгений Ваганов

Тема исследования годичных колец – обширна, актуальна и очень интересна. Она обладает серьезным междисциплинарным потенциалом – ведь здесь объединяются знания из истории, биологии, экологии, климатологии. В нашем Сибирском федеральном университете сложились в рамках исследования этой темы целые научные коллективы,   действуют  хорошо оснащенные научные лаборатории, реализуются несколько магистерских и Ph.D программ. Так что именно в этой сфере находятся наши ведущие приоритеты. БФУ им.И.Канта обладает серьезным оборудованием экологического профиля, например, мониторинговым, и я рассчитываю, что наши университеты совместными усилиями смогут успешно продвигать это направление дальше.

Кроме того, в Калининградском регионе очень интересная территория, а специальных работ по исследованию годичных колец деревьев проводилось очень немного. Взять хотя бы ваш знаменитый Танцующий лес на Куршской косе. Гипотез много, а ответов нет. Но сейчас появились новые методы, применение которых позволяет более детально посмотреть на то, что происходит.

Главный результат конференции в коллаборации исследователей, объединении усилий, может быть, появятся новые интересные научные команды. Я желаю успеха всем участника конференции!

_S2A6674.jpg
_S2A6751.jpg

Виктор Дедков, заведующий кафедрой биоэкологии и биоразнообразия БФУ им.И.Канта: 

«Сегодняшняя конференция уникальна по своему значению: я имею в виду единение теории и  практики дендрохронологии, биоэкологии. Действительно, сейчас мы все озабочены изменением климата, и те доклады, которые будут представлены, внесут значительный вклад в понимание этой проблемы.  При этом наша конференция позволит не только обменяться мнениями, но и познакомиться с той территорией, на которой она проводится. Ведь на самом деле Калининградская область – это небольшой, но по-настоящему уникальный субъект РФ. Мы постараемся это продемонстрировать это нашим гостям!»  

Weiwei Huang, участник конференции, Китай: 

«Я занимаюсь исследованиями в сфере дендрохронологии и анатомии древесины уже несколько лет. Основной вопрос в моей работе, как  и в дендрохронологии в целом, состоит в том, как деревья будут реагировать на изменения климата, причем важно понимать поведение конкретных видов на конкретной территории, потому что реакция отличается, как пространстве, так и во времени».

Кроме того, я затрагиваю вопросы внутренней анатомии годичных колец. Об этой конференции я узнала от моего коллеги из Федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (Швейцария) и очень рада, что приехала. Помимо того, что я смогла познакомиться с большим количеством интересных ученых, очень важно, что была возможность принять участие в воркшопах, где опытные исследователи рассказали о новейших методах исследований. Это было полезно еще и потому, что это были не просто лекции, а практическое освоение этих методов». 

Программа конференции


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку