Участники международной научной конференции TRACE2017 посетили Куршскую косу

23 Мая 2017

С 17 по 21 мая в БФУ им.И.Канта проходила международная научная конференция - TRACE2017  - «Годичные кольца деревьев для археологии, климатологии и экологии», собравшая более 200 участников из России, Германии, Италии, Голландии, Швейцарии, Испании, Эстонии, Чехии, Сербии, Словении, Дании, Бельгии, Румынии, Киргизии, Польши, Беларуси.

В рамках насыщенной программы конференции гостей региона-участники конференции посетили Национальный парк «Куршская коса». Знакомство началось с полевого стационара Биостанции Зоологического института Российской академии наук по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния «Фрингилла», где работают исследователи из Санкт-Петербурга. Участники конференции смогли сами увидеть процесс регистрации и кольцевания птиц, увидеть уникальные ловушки для птиц, которые помогают ученым в их работе. Следующей точкой стал знаменитый Танцующий лес, в экскурсии по которому консультантом выступил заведующий кафедрой биоэкологии и биоразнообразия БФУ им.И.Канта Виктор Дедков.

_S2A6980.jpg
_S2A7010.jpg

Виктор Дедков, заведующий кафедрой биоэкологии и биоразнообразия института живых систем БФУ им.И.Канта:  

«Одна из задач нашей экскурсии познакомить коллег с природой Курсшкой косы, ее достопримечательностями, рассказать о направлениях работы национального парка  и его истории, как он формировался, какие изменения происходили на протяжении сотен лет. Хотелось бы представить наш парк как основу для разработки методик по предотвращению процессов дефляции, связанных с перемещением песков. Длительное время коса была покрыта лесом на 80 процентов, потом это разрушалось и затем создавалось снова. Так была отработана методика закрепления песков, которая эффективна до сих пор, особенно там, где есть дюны.

Эта технология уникальна, есть разные подходы для предотвращения движения песков, есть физические, химические методы, но самый эффективный – биологический, который разработали еще в XIX столетии. Он широко апробирован не только на территории косы, но и на других территориях, к примеру, когда строили железную дорогу в Каракумах, то пески постоянно заносили дорогу и тогда были использованы технологии закрепления дюн, проблем там нет до сих пор. А сама технология очень простая, жители косы вырубали тростники, которые росли на берегу залива, из них делали палочки 50-60 см. и вкапывали в песок квадратами 2х2, а внутри насаживались песколюбивые растения. Для чего это делалось? Когда ветер дует и переносит песок, эта преграда его задерживает, вот так все просто. Очень интересен тот факт, что на этой территории были собраны растения из разных регионов мира, не только из Европы, но даже из Северной Африки». 

_S2A6961.jpg
_S2A6983.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку