В БФУ им.И.Канта прошла всероссийская научно-практическая конференция по противодействию терроризму и экстремизму

23 Октября 2017
20 -21 октября 2017 года в БФУ им.И.Канта прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие терроризму и экстремизму: ситуационный подход (в условиях организации и проведения крупных спортивных мероприятий, с учетом геополитического положения региона и др.)».

Конференция организована Министерством образования Калининградской области, УМВД России по Калининградской области (в лице центра по противодействию экстремизму) и кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики юридического института БФУ им. И. Канта.

Участники конференции: исследователи и юристы-практики, представляющие вузы России - БФУ им.И. Канта; МГУ им.И.Ломоносова; МГЮА им. О.Кутафина; РХТУ им. Д. Менделеева; Академию управления МВД России; Всероссийскую академию внешней торговли Министерства экономразвития РФ; Алтайский государственный университет; Барнаульский юридический институт МВД РФ; Башкирский государственный университет; Владимирский юридический институт ФСИН России; Восточно-Сибирский институт МВД России; Кубанский государственный аграрный университет; Томский госуниверситет; Новосибирский государственный технический университет; Уральский государственной юридический университет; Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД РФ и др. Участниками конференции стали представители Правительства Калининградской области; Управления юстиции, судов, следственного комитета, УМВД, прокуратуры, Адвокатской палаты Калининградской; Калининградской Областной Думы.

Ирина Кукса, первый проректор – проректор по образовательной деятельности БФУ им.И.Канта: 

«Тема, которой посвящена конференция, чрезвычайно важна и актуальна для современного общества. Понятия терроризма и экстремизма, к сожалению, прочно вошли в нашу жизнь, мы все видим, насколько разнообразными становится проявление этих негативных аспектов. Информационная среда становится все более агрессивной и, не побоюсь этого слова, опасной для молодых людей. 
Обсуждение тем противодействия экстремизму и терроризму чрезвычайно актуально именно для нашего региона, где буквально через несколько месяцев пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. В преддверии такого масштабного спортивного события вопросы безопасности являются одними из ключевых. 
Противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде – еще один важнейший аспект этой темы. И этот вопрос решается на стыке науки и практики, где наука отвечает на запросы практической сферы, пытается помочь решить наболевшие проблемы. Поэтому практико-ориентированный подход с точки зрения ситуалогии, наверное, самый эффективный при обсуждении заявленных тем. Он позволяет искать ответы на вопросы: как действовать, как себя вести, как противодействовать в тех или иных ситуациях, которые рождает наша реальная действительность.
Хочу пожелать участникам конференции плодотворной работы, потому что она направлена на то, чтобы наша жизнь была безопасной и комфортной, а выше этой цели ничего быть не может».
Ирина Кукса.jpg

_S2A0004.jpg


Татьяна Волчецкая, доктор юридических наук, руководитель школы криминалистической ситуалогии:

«Я рада приветствовать в БФУ им. И. Канта ведущих юристов, исследующих с разных точек зрения тему противодействия экстремизму и терроризму. Спецификой работы нашей конференции можно считать применение подходов и методов криминалистической ситуалогии к теме противодействия терроризму и экстремизму. Это актуально, с одной стороны, в преддверии больших спортивных событий, таких как матчи Чемпионата мира по футболу в нашем регионе. С другой стороны, это ответ на запросы практиков, которые еще в 2015 году обратились к нам конкретной просьбой разработать практические рекомендации и помочь им методически в ведении борьбы с молодежным экстремизмом и терроризмом и экстремизмом. Сегодня также продемонстрируем результаты нашей работы».
Татьяна Волчецкая

_S2A9976.jpg


Олег Заячковский, директор юридического института БФУ им. И.Канта:

«Конференция юридического института посвящена актуальной тематике. Сегодня здесь присутствуют и ведущие ученые, и практики, руководители территориальных органов государственной власти. Очень хорошо, кто к нам присоединились аспиранты, магистранты, курсанты, им тоже будет полезно послушать то, что сегодня будет обсуждаться. Я думаю, что союз науки и практики будет помогать найти новые пути в борьбе с терроризмом и экстремизмом».
Заячковский.jpg
_S2A9990.jpg
_S2A9926_.jpg

Модераторами конференции выступили: Татьяна Волчецкая, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ; Алексей Загоскин, начальник отделения Центра по противодействию экстремизму в УМВД России по Калининградской области, полковник полиции; Павел Наглис, ведущий консультант отдела обеспечения деятельности Антитеррористической комиссии (аппарата АТК) Управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Правительства Калининградской области.

Как отмечают участники и организаторы конференции, терроризм и экстремизм относятся к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, поэтому актуальность обсуждения научных подходов и лучших практик по противодействию им более чем очевидна. Вызывает серьезные опасения изменения социальной базы объединений экстремистской направленности. Все чаще ряды таких структур пополняют подростки из благополучных в социально-экономическом отношении семей, и более того, участвовать в деятельности какого-либо молодежного объединения радикальной направленности становится модным. Эти и другие вопросы стали темами более 50 докладов, представленных в рамках конференции.

_S2A9938.jpg
_S2A9896.jpg

Основными докладчиками конференции стали заместитель начальника управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Правительства Калининградской области Александр Толстов с докладом «Взаимодействие науки практики при противодействии экстремизму»; д.ю.н, профессор Татьяна Волчецкая с докладом «Антиэкстремизм: современные проблемы и пути их решения с позиций ситуационного подхода»; начальник отдела Центра по противодействию экстремизму в УМВД России по Калининградской области Алексей Загоскин с докладом «Современное состояние и проблемы противодействия экстремизму в Калининградской области»; д.ю.н профессор кафедры провоохранительной деятельности и исполнительного производства, Средне-Волжского филиала всероссийского университета юстиции Николай Подольный с докладом «Возрастные особенности терроризма и его ситуационных проявлений при проведении футбольных матчей»; начальник Управления Минюста РФ по Калининградской области Дмитрий Киселев с докладом «Особенности пресечения и профилактики экстремистской деятельности некоммерческих организаций (на примере работы Управления министерства юстиции РФ по Калининградской области)»; доктор педагогических наук, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции, начальник кафедры административно-правовых дисциплин и информационного обеспечения ОВД, Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД РФ Анатолий Григорьев с докладом «Проблемы профилактики экстремизма в информационной среде» и другие.

_S2A9969.jpg

В рамках конференции коллектив кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики юридического института БФУ им.И.Канта представил несколько программ повышения квалификации «Профилактика терроризма и экстремизма», подготовленные для разных целевых групп: учителей, преподавателей вузов, а также отдельно программу по профилактике экстремизма в молодежной среде - среди подростков из группы риска. Как отметили авторы программ, они уже внедряются в практическую работу и получили высокую оценку учителей и преподавателей вузов. Программы повышения квалификации вызвали обширную дискуссию участников конференции, которые отметили важность подобного рода научных продуктов, позволяющих более эффективно вести профилактику экстремизму и терроризму в вузах и школах. За руководство коллективом, подготовившим программы противодействия экстремизму и терроризму, профессору БФУ им. И.Канта, главе школы криминалистической ситуалогии Татьяне Волчецкой было вручено Благодарственное письмо Министерства образования Калининградской области.
В рамках конференции прошла Молодежная дискуссионная площадка «Противодействие терроризму и экстремизму в молодежной среде», в которой принял участие 91 студент.

_S2A9961.jpg

По итогам работы участников конференции, подготовлено решение, в которое вошли научно-практические рекомендации по повышению эффективности борьбы с экстремизмом и терроризмом.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку