В БФУ им.И.Канта прошла молодежная дискуссионная площадка по противодействию терроризму и экстремизму

25 Октября 2017
21 октября в БФУ им.И.Канта прошла Молодежная дискуссионная площадка Всероссийской научно-практической конференции «Противодействие терроризму и экстремизму в молодежной среде» (для студентов, магистрантов и аспирантов). Мероприятие проходило в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Противодействие терроризму и экстремизму: ситуационный подход». Конференция собрала более 90 студентов, магистрантов, аспирантов и курсантов вузов России – БФУ им.И.Канта, Южного федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, Приволжского филиала РГУП.

Модераторами встречи выступили ведущий консультант отдела обеспечения деятельности Антитеррористической комиссии Управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Правительства Калининградской области Павел Наглис; начальник отдела Центра по противодействию экстремизму в УМВД России по Калининградской области, подполковник полиции Алексей Загоскин; прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области, старший советник юстиции, юрист 1 класса Алексей Бедризов; ассистент кафедры уголовного процесса криминалистики и правовой информатики БФУ им.И.Канта Михаил Авакьян.
Как отмечают организаторы, цель мероприятия - провести правовое просвещение студентов в области противодействия экстремизму на основе научно-практических рекомендаций, выработанных научной школой криминалистической ситуалогии БФУ им. И.Канта (кафедра уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики).

DSC_0107.JPG

Мероприятие проходило в форматах презентаций, докладов и дискуссий, интерактивных мастер-классов, один из которых по профилактике экстремизма в молодежной среде, провел ассистент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Михаил Авакьян.

Михаил Авакьян:
«Тема для молодежной дискуссии - противодействие терроризму и экстремизму – выбрана не случайно. Без участия молодежи невозможно будет выстроить целостную картину, насколько эффективно осуществляется противодействие экстремизму, так как молодежь - одна из самых уязвимых категорий в этом плане. Кроме того, студенты могут предложить инновационные рекомендации для последующей их проработки теоретиками и практиками. Масштаб дискуссии был внушительным как по количеству участников (91 человек), так и по географии. С докладами выступили студенты, магистранты и аспиранты не только из региональных вузов - из БФУ им.И.Канта, Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, КГТУ, Калининградского пограничного института ФСБ РФ, но и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ижевска. Тематика докладов была очень обширна - обсуждались футбольная субкультура и молодежный экстремизм, модель механизма вовлечения молодых женщин в террористическую деятельность (криминалистический аспект), проблемы противодействия распространению экстремистских материалов в сети Интернет в Российской Федерации, меры профилактики суицидального терроризма среди мусульманской молодежной России, противодействие экстремизму среди студенческой молодежи в вузах».
DSC_0113.JPG
DSC_0110.JPG

Татьяна Волчецкая, профессор БФУ им.И.Канта: 

«Молодежная конференция прошла весьма эффективно. По результатам работы площадки, можно сделать следующие выводы: БФУ им. И. Канта становится всероссийской студенческой площадкой для обсуждения такого важного общественного, антисоциального явления, как экстремизм. Во-вторых, студенты предлагают весьма инновационные способы по борьбе с экстремизмом в плане законодательных инициатив и практических рекомендаций, о чем свидетельствовала активная вовлеченность в дискуссию модераторов - практических работников. Втретьих, необходимо дальнейшее формирование антиэкстремистских установок у молодежи путем проведения совместных с практиками круглых столов, конференций, тренингов, семинаров».
Татьяна Волчецкая

DSC_0127.JPG
DSC_0129.JPG


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку