70-летие университета: второй выпуск КГПИ

20 Марта 2017

1953 г. – одна из самых важных дат в отечественной истории, навсегда изменившая судьбу страны. 5 марта умер Иосиф Виссарионович Сталин. В Калининграде, и по всей стране, прошли массовые митинги. Учитывая отсутствие в городе Калининграде монументов, имеющих советскую тематику, то в апреле 1953 г. было принято решение о торжественном открытии памятника-монумента И.В. Сталину, куда пришли тысячи калининградцев и где выступили представители партийных, советских и общественных организаций Калининграда и области.

13.jpgВ Калининградском государственном педагогическом институте во время каникул многие студенты побывали на экскурсиях в Москве и Ленинграде. Туристическая группа института совершила поход по области. Студенты-туристы побывали в Правдинском, Гвардейском, Железнодорожном районах, встретились с выпускниками института, ныне работающими в школах, выступили перед колхозниками с лекциями на темы «О революционной бдительности» и «О дружбе и товариществе». Некоторые студенты провели каникулы в Зеленоградском доме отдыха.

В Калининграде были организованы встречи с делегатами XIX съезда партии и Четвертой Всесоюзной конференции сторонников мира, а также проведены вечера отдыха. Отдохнув и набравшись сил, студенты снова приступили к занятиям, чтобы в 1953 г. стать вторым выпуском специалистов КГПИ – будущие преподаватели физики, математики, истории, русского языка и литературы были готовы пойти работать в школы Калининграда и области.

В сентябре впервые заняли места в аудиториях еще 200 юношей и девушек – студенты первых курсов. Примечательно, что почти 90% из них – выпускники калининградских школ.

На заочное отделение поступило 325 человек, из них 125 – на первый курс. Остальные, окончившие учительские институты, поступили на старшие курсы.

Значительно расширилась площадь студенческих общежитий института – появилось 200 мест в 78 новых комнатах.

В 1953 г. продолжила расти сеть школ, техникумов, и других учебных заведений, готовящая специалистов для различных отраслей народного хозяйства, а новые выпускники Калининградского государственного педагогического института приняли на себя почетное и ответственное дело – воспитание подрастающего поколения.

14.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку