Преподаватели БФУ им.И.Канта пройдут повышение квалификации по программе «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство»

1 Июня 2017
Преподаватели института экономики и менеджмента БФУ им.И.Канта Ирина Никифорова и Никита Зонин прошли конкурсный отбор и примут участие в уникальной образовательной программе "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство"

В рамках программы преподаватели 52 вузов России получат знания и навыки в области инновационной экономики, технологического предпринимательства и коммерциализации инноваций.

Проект, разработанный Университетом ИТМО и МГУ им. М.В.Ломоносова по инициативе РВК, предполагает проведение недельной программы повышения квалификации преподавателей вузов и разработку учебно-методического комплекса, включающего в себя принципиально новые программу и учебник для студентов, методические материалы для преподавателей, а также дистанционный видеокурс для платформы "Открытое образование". Особенностью программы является разработка сквозного, проходящего через весь курс, проекта, предложенного реальным бизнесом. Интерактивные методики обучения помогут более эффективно освоить материал и технологии коммерциализации инноваций.

Программа была представлена университетскому сообществу в марте-апреле 2017 года на Ломоносовских чтениях в МГУ им. М.В. Ломоносова и на Московском международном салоне образования. Участники обсуждения подтвердили актуальность инициативы и необходимость развития предпринимательских компетенций у студентов технических и естественнонаучных направлений в российских вузах, как столичных, так и региональных. По мнению экспертов, всей стране в рамках преподавания экономических дисциплин часто не хватает интерактива, практических заданий, проектов, взаимодействия с бизнесом.
Георгий Гоголев, директор департамента коммуникаций АО "РВК": “Мы даём возможность студентам технических специальностей открыть новые карьерные траектории. Те базовые знания по ведению бизнеса, которые эта программа даёт инженерам, помогают им сделать выбор в пользу предпринимательства”.


Филипп Казин, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, руководитель проекта:  

"Спор о том, кто может стать предпринимателем, не утихает. Мы не спорим, а просто помогаем тем, в ком есть предпринимательская искра, осознать это и взяться за дело".

"Разработанный учебный курс будет очень полезен не только для обучения студентов экономического факультета МГУ – мы предполагаем его использовать в рамках базовой дисциплины "Экономика инноваций" – но и для естественнонаучных факультетов МГУ. Это прекрасная возможность для тех, кто собирается реализовывать на практике научные результаты, полученные в университетских лабораториях, и кто хочет запускать собственный технологический проект", – считает Наталия Иващенко, заведующая кафедрой экономики инноваций МГУ имени М.В.Ломоносова.

Слушатели программы, которые пройдут обучение в Санкт-Петербурге, преподают в 52 вузах России, представляющих три основных кластера: федеральные университеты, научно-исследовательские университеты и технические вузы. География участников широка – от Владивостока до Калининграда и от Северодвинска до Самары. Кандидаты должны были аргументировать свое желание участвовать в программе, прислав мотивационное письмо.

Программа предполагает тесное взаимодействие с бизнесом – представители ведущих компаний помогут участникам в разработке проектов и будут активно вовлечены в образовательный процесс. Так, лидер российской фармацевтической промышленности компания БИОКАД тоже включилась в проект. В рамках программы обучения по курсу "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство" компания не только предоставит слушателям уникальные технологии для проектной проработки, но и проведет мастер-класс, на котором участники встретятся с лидером и руководителем БИОКАД Дмитрием Морозовым.

По мнению авторов курса, планируемое в дальнейшем внедрение курса "Инновационная экономика и технологическое предпринимательство" в вузах России поможет повысить уровень образованности в сфере экономики и предпринимательства, позволит использовать передовой педагогический опыт с тем, чтобы формировать и следовать новым трендам образования, предполагающим ориентированность на практику, воспитание личной ответственности и осознанности, активной жизненной позиции обучающихся. Тем самым программа, считают организаторы, будет способствовать созданию инновационной экономики.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку