Инженерно-технический институт БФУ им. Канта становится региональным центром подготовки кадров для ЖКХ

19 Сентября 2017
В России вообще и в Калининграде в частности трудно найти более актуальную и более болезненную тему, чем тема ЖКХ. Ведь все мы платим (во всяком случае, должны платить) за услуги коммунальщиков, все мы заинтересованы в эффективном управлении имуществом многоквартирных домов, все мы хотим знать, на что тратятся наши деньги.
При этом взаимоотношения собственников с теми, кто управляет их собственно-стью, не всегда складываются гладко.

Однако проблема эта решаема, считают в инженерно-техническом институте БФУ им. Канта, который становится основной площадкой для подготовки кадров в сфе-ре ЖКХ в регионе.
По словам директора института Сергея Корягина, подготовка специалистов этого профиля началась еще 12 лет назад. В среднем за год дипломы получают 14 человек, которые потом легко находят работу на предприятиях тепло- и газоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства и конкретно - в управляющих компаниях.

Образовательную программу по направлению «Сервис» профиль «Сервис в жилищной и коммунально-бытовой сфере» реализует высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав.

_S2A6125.jpg
_S2A6187.jpg

Все, кто читает лекции студентам, ведут активную исследовательскую работу, регулярно печатаются в специализированных изданиях.
Например, среди научных статей доцента Натальи Масяновой есть статьи «Управление жилищным фондом в условиях рыночной экономики: сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта», «Реформа жилищно-коммунального хозяйства: оценка и перспективы», «Актуальные вопросы кредитования капитального ремонта многоквартирного дома» и другие.
Доцент Павел Клачек является одним из авторов учебного пособия «Автоматизированные системы управления на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства».
Доцент Виктория Марченко защитила в Санкт-Петербургском университете диссертацию на тему «Развитие механизмов регулирования регионального рынка жилья на примере Калининградской области».

_S2A6190.jpg

По словам Сергея Корягина, институтом полтора года назад были закуплены дорогостоящие отечественные учебные стенды дающие студентам возможность лучше понять работу сложного оборудования, с которым они обязательно столкнутся в процессе своей работы после окончания вуза. Это, например, действующие модели приборов измерения давления, расхода воды и температуры, системы водоснабжения и водоотведения, а также автоматизированного теплового пункта.

Однако вместе с подготовкой молодых специалистов очень важно заниматься повышением квалификации тех, кто уже работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Создание регионального учебного центра переподготовки сотрудников ЖКХ на базе Инженерно-технического института БФУ им. И. Канта позволит, по мнению Сергея Ивановича, консолидировать усилия региональных и муниципальных властей для повышения уровня оказываемых предприятиями жилищно-коммунальной сферы услуг.

_S2A6082.jpg
_S2A6094.jpg

В качестве целевой аудитории центра переподготовки рассматриваются занимающиеся вопросами управления жилищным фондом представители государственных и муниципальных органов власти, работники частных и муниципальных управляющих компаний, ресурсоснабжающих и строительных организаций, а также представители ТСЖ, ЖСК и ТОС.
Помимо всего прочего, на занятиях можно будет узнать об успешных примерах внедрения в России современных инновационных информационно-коммуникационных технологий в сфере ЖКХ, о перспективах подобного рода технологий в нашей стране, о системе «Интеллектуальное знание» и о многом другом.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку