Студенты БФУ им.И.Канта встретились с Николаем Цукановым

10 Сентября 2015

На встречу с главой области пришло более 250 человек.

С самого начала Николай Цуканов отметил, что для него общение со студентами — это отдых, возможность расслабиться и набраться сил, потому что молодёжь его вдохновляет и вселяет уверенность, что у области есть будущее. Возможно, поэтому  общение длилось почти два часа вместо запланированного часа.

Ребят интересовал очень широкий спектр вопросов: от велодорожек и приграничного сотрудничества с Литвой до судьбы Дома Советов и рейтингов глав регионов.

Мы собрали самые яркие высказывания Николая Цуканова.

О ВОСПИТАНИИ

«Дед я плохой, да и отец в последнее время тоже. Вижу сына только по ночам и воскресеньям, а внука вообще два раза в месяц. Но это работа, тут ничего не поделаешь. Вы просили совета, как нужно воспитывать детей. Я могу сказать, что старшего сына я воспитывал по-мужски, мы жили в Москве, я его растил один, и у него было суровое воспитание. А младшего сына я воспитываю уже иначе. Я с ним разговариваю, а не даю указания. Но разговариваю как со взрослым, вообще дети всё понимают, сюсюканье — это для бабушек и дедушек, родители должны вести себя с детьми как с равными и обязательно быть искренними. <…> Ещё хочу сказать парням: да, в жизни всякое бывает, иногда отношения заканчиваются, но расстаться можно с женщиной, а не с детьми. С детьми нужно видеться, общаться, они должны знать и чувствовать, что у них есть отец. А девушкам хочу сказать, что в ситуации выбора - рожать или прервать беременность - не принимайте быстрых решений. Приходите в специальные центры, консультируйтесь, думайте. Иначе можно принять решение, о котором потом будете жалеть всю жизнь».

О РАСПОРЯДКЕ ДНЯ

«Я просыпаюсь в 5 утра. Обычно включаю новости и стараюсь позавтракать. Потом собираюсь, сажусь в машину, и с этого момента начинается мой рабочий день. График расписан по минутам, порой нет времени даже пообедать. Я почему такой упитанный? Потому что время поесть нахожу только ночью. Вообще, Герман Греф как-то сказал, что если руководитель не может распланировать день так, чтобы было время на еду и отдых, то он плохой менеджер. Я бы с ним поспорил, но вам советую питаться не так, как я. Заканчивается мой рабочий день поздно вечером. Домой обычно приезжаю не раньше 21-30, а бывает и в час, и в два ночи. Вот, например, когда достраивали театр эстрады, так и в три ночи приезжал. Мне вообще достаточно 3 часа сна, чтобы восстановиться и снова начать работать».

О ВЕЛОДОРОЖКАХ

«Вот опять мне приходится работать мэром (смеётся). Дороги и велодорожки в Калининграде — это вопрос муниципального уровня власти. Но понятно, что город сам не может строить развязки, расширять дороги и т.д. Область помогает и будет помогать в форме софинансирования. Но денег на всё сразу нет, а приоритет, что сделать в первую очередь, а что — через год, решает город. Так что ваш вопрос о расширении улиц Дзержинского и Емельянова и строительства велодорожек нужно адресовать городским властям. А по области могу сказать, что для нас приоритет — это завершение кольца вокруг Калининграда. Что касается велодорожек, то сейчас готовится проект велодорожки от Балтийской до Куршской косы. Мы это сделаем. В области стало много велосипедистов, мы обязаны учитывать их интересы».

О ТУРИЗМЕ

«За последние 2 года поток туристов из других регионов России увеличился в 2 раза. Это важно, ведь каждый турист везёт с собой деньги, которые тратит у нас. И нужно создавать условия, чтобы туристам здесь было комфортно. Мы должны построить новые гостиницы (и мы построим, как минимум две 5-звёздочных и две 4-звёздочных). Появится марина, яхтенный порт. В Пионерске нужен пассажирский порт. Мы уже приступили к строительству нового города-курорта Куликово, между Зеленоградском и Пионерском. Туда уже ведутся коммуникации. Там же будет игорная зона. Мы достроим променад в Светлогорске. И конечно, будем добиваться сохранения субсидированных авиаперелётов. Но всё это — инфраструктура. Главное — идеи, и мы ждём идей в том числе от вас. Нужно, чтобы люди хотели к нам ехать, чтобы здесь было что-то, чего нет нигде в России. Изучайте лучшие мировые практики, думайте, предлагайте!»

О ДОМЕ СОВЕТОВ

«Это сложная тема. Мне как рядовому жителю это здание не нравится. У нас нет как такового исторического центра, и это огромное здание не способствует появлению этой урбанистической преемственности прусского прошлого и российского настоящего. Но как губернатор я не могу руководствоваться своими вкусами. Например, буквально вчера завершился очередной этап конкурса «Сердце города». Почти все участники конкурса выступают за сохранение этого здания. И у них есть своя логика. Так что общественность должна дать ответ, что делать с Домом Советов, а не я. Итоги конкурса будут выставлены в музее, приходите, изучайте предложения профессиональных архитекторов, высказывайте своё мнение».

О РЕЙТИНГАХ

«Я не знаю, как составляются рейтинги глав субъектов. Мы их знаем, следим за ними. Но я уверен, что нужно работать. Работать и прислушиваться к людям. Не к тем, кто под разными никами что-то пишет в Интернете, а к гражданам, которые не боятся в лицо высказать своё мнение, может отстаивать свою позицию и готов работать. Я люблю вот так общаться с калининградцами и готов идти в любой коллектив или двор. Нет такой аудитории, в которую я бы побоялся пойти. Я был даже в тюрьмах <…> Главное — чтобы люди были готовы работать, тогда проблемы будут решались и жизнь изменится».

О МЕЧТАХ

«У меня как человека и как у губернатора мечты разные. Общее между ними, чтобы наш регион стал европейским, по уровню жизни, по качеству урбанистики, по сознательности граждан. И начинать нужно с малого, чтобы из форточек машин не бросали бумажки и не оставляли пакеты с мусором в лесополосах, чтобы ухаживали не только за собой, но и за своими домами и дворами. Ещё хочу, чтобы реализовался проект с новым городом-курортом Куликово. И очень хочу довести до конца проект «Сердце города».

О ПЛЯЖАХ

«Пляжи на Балтийском побережье – очень важная тема, спасибо, что  вы ее поднимаете. Меня этот вопрос тоже очень волнует. Мы привлекали специалистов по берегоукреплению из Швеции, Литвы, Польши, все их рекомендации учитываются. Но нужно понимать, что направления ветров, рельеф дна, течения в нашей акватории моря приводят к очень быстрому исчезновению наших пляжей. Песок просто вымывается и уходит в сторону Литвы. Необходимо проделать очень большую работу, которая стоит миллиарды, по насыпке песка на побережье. Но сначала надо укрепить берег, чем мы сейчас и занимаемся. В Светлогорске, например, строим променад в районе гостиницы «Русь». Дайте мне 3 года, и вы увидите изменения. Без этого полноценно туризм невозможно развивать!»

В конце встречи студенты пожелали Николаю Цуканову успехов на выборах и предложили встретиться на избирательном участке в школе №33, где будет голосовать и врио губернатора, и студенты БФУ им.И.Канта, проживающие в общежитии на Невского, и ректор университета.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку