Студенты БФУ им.И.Канта в патриотическом проекте «Дороги Победы» в Пултуске

26 Октября 2017
24 - 25 октября 2017 года студенты БФУ им. И.Канта приняли участие в патриотической акции «Дороги Победы» в польском город Пултуск. В состав делегации входило 25 активистов университета, включая иностранных студентов из Молдовы и Македонии, активистов Welcome-центра БФУ им. И.Канта, общественного центра «Волонтеры Победы – БФУ им. И.Канта» и Студенческого совета.

Максим Новиков, заместитель по воспитательной работе проректора по социальным коммуникациям:
«Посещение Пултуска – уже стало традиционным мероприятиям для студентов и преподавателей нашего университета. Уход за захоронениями советских рядовых и офицеров, возложение венков и цветов, а также неформальное общение со студентами и сотрудниками Пултуской академии гуманитарных наук им. Александра Гейштора – неотъемлемая и очень важная часть нашего проекта. Уверен, что подобные выезды будут носить системный характер и дружба с польскими сверстниками будет только укрепляться».
iy9jP9QZQJ8.jpg
kKl4XMpiuFs.jpg

В рамках поездки студенты посетили захоронения русских солдат времен Первой и Второй мировых воин, провели  работы по благоустройству, возложили цветы и венки. Наших студентов сопровождали преподаватели и студенты Пултуской академии гуманитарных наук им. Александра Гейштора.

Александра Игнатова, руководитель Welcome-центра БФУ им. И.Канта:
«Выезды такого рода очень важное событие для студентов нашего университета. Они не только сплачивают студентов, но и дают возможность изнутри узнать культуру и историю другой страны, лично пообщаться с польскими ребятами. Такого рода акции очень важны именно в нашем регионе, где неформальные дружеские связи с приграничными территориями играют большую роль в развитии общественных отношений, экономики, культуры. Такие поездки прививают уважение к культурному наследию и родной страны, и зарубежного государства. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в нашем университете эта традиция знакомства с культурным и историческим наследием России за рубежом продолжалась».

Bpe9DPZTp80.jpg

Одним из самых заметных событий поездки, как отмечают ее участники, стала неформальная встреча за костром с проректором по международной деятельности Пултуской Академии гуманитарных наук им. Александра Гейштора Кшиштофом Островского. Обсудили события Второй мировой войны, историю и культуру наших регионов, туристический потенциал Пултуска и Калининграда. Делегацию Балтийского федерального университета им. И.Канта пригласили посетить Пултуск весной 2018 года с двухдневным визитом и посещением памятников и военных захоронений советских солдат в Варшаве.

GX1F6MJMnpw.jpg


Андрей Балашов, активист общественного центра
«Волонтеры Победы – БФУ им. И.Канта»: «На мой взгляд такие поездки имеют огромное значение. Во-первых, это связано с сохранением памяти о павших в годы Первой и Второй мировой войн. Во-вторых, они помогают наладить культурные связи двух стран, поддерживать соседские отношения».

5YscZs9po2E.jpg

Визит университетской делегации проводился в рамках патриотического проекта «Дороги Победы» Балтийского федерального университета им. И.Канта при поддержке Пултуской Академии гуманитарных Наук им. Александра Гейштора.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку