Биология на английском: сотрудничество Ресурсного центра иностранных языков и Центра развития одаренных детей

7 Декабря 2015

2015 года стал годом интенсивного сотрудничества Ресурсного центра иностранных языков БФУ им. И. Канта и Центра развития одаренных детей Калининградской области. Учащиеся и преподаватели Центра уже достаточно давно и плодотворно работают с коллективом химико-биологического института БФУ им.И.Канта, и в ходе этой работы появилась идея провести образовательный модуль по биологии на английском языке с участниками лингвистических потоков.

Ирина Островерхая, к.ф.н., доцент Ресурсного центра иностранных языков:

«Задача преподавания биологии на английском языке школьникам-лингвистам представляла своеобразный вызов и требование времени. Многолетний опыт преподавания английского языка студентам химико-биологических специальностей позволил разработать и воплотить в жизнь в сентябре 2015 г. учебный модуль “Study of life: Basics (Наука о Жизни: Основы)”.

Как быстро запомнить английские названия биологических таксонов? В чем особенность гетеротрофов? Какие процессы жизненно важны для растений? Кто открыл клетку? Каков английский аналог русского выражения «подопытный кролик»? Где установлен памятник лабораторной мыши? Какое любимое дерево Уильяма Шекспира? Сколько зубов у собаки? Летали ли кошки в космос? Как быстро растут ногти и волосы человека? Ответы на английском языке на эти и многие другие вопросы смогли получить ребята, приехавшие в ЦРОД из школ Калининграда и Калининградской области, в результате освоения модуля “Study of life: Basics”.

Наталья Андреева, к.п.н., директор Ресурсного центра иностранных языков:

«Работа в Центре развития одаренных детей предусматривает реализацию прикладных проектов. Хочу отметить, что проект «Рекламно-просветительское обеспечение Калининградского Зоопарка на английском языке», разработанный учащимся Центра под научным руководством моей коллеги Ирины Островерхой, не только получил высокую оценку и вышел в финал конкурса учащихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования на лучший научно-исследовательский проект. На финальной презентации проектов, состоявшейся 24 октября 2015 г. в научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ им. И. Канта, разработчики проекта были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами от Агентства по делам молодежи Калининградской области и Совета молодых ученых и специалистов Калининградской области.

В настоящее время РЦИЯ предлагает ЦРОД два образовательных модуля. Модуль «Exam Format» знакомит учащихся с особенностями различных отечественных и международных экзаменов по английскому языку, а также позволяет оценить уровень собственной языковой компетенции. Модуль «Words, Words, Words» нацелен на усовершенствование навыков английского словообразования, употребления идиом, фразовых глаголов, синонимов и антонимов. РЦИЯ надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ЦРОД».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку