80 лет профессору кафедры философии Леонарду Калинникову!

22 Апреля 2016

23 апреля 2016 г. исполняется 80 лет профессору кафедры философии БФУ им.И.Канта Леонарду Александровичу Калинникову.

Леонард Александрович работает в БФУ им. И. Канта с 1966 г.  С1972 года – доцент, с 1982 – профессор; историк философии, занимающийся изучением философской системы Канта и ее роли в развитии духовной культуры России и мира. В 1969 г. в Институте философии Академии наук СССР он защитил кандидатскую, в 1981 г. на философском факультете ЛГУ им. А.А. Жданова – докторскую диссертацию. С 1996 г. принимал активное участие в становлении специальности «Философия» в Калининградском государственном университете.

Автор более 150 работ, посвященных интерпретации системы философского критицизма, в том числе монографий «Проблемы философии истории в системе Канта» (Ленинград, 1978), «Кант в русской философской культуре» (Калининград, 2005), «Иммануил Кант в русской поэзии» (Москва, 2008), «Э.Т.А. Гофман и И. Кант. Преодоление романтизма» (Калининград, 2012), «Философско-поэтическое мировоззрение А.А. Фета: влияние И. Канта и  А. Шопенгауэра»  (Калининград, 2016).

С 1975 г. Леонард Александрович – ответственный редактор «Кантовского сборника» (вышло 54 сборника). В них публикуются работы ведущих российских и зарубежных философов, ученых и специалистов в области кантоведения, а также переводы классиков философской мысли и ранее не известные архивные материалы, связанные с рецепциями философской системы Канта в различных историко-культурных текстах. Многие из представленных в сборниках трактатов, рецензий, писем, черновиков нигде более не публиковались и представляют собой малодоступные читателю в настоящее время тексты. Это уникальное специализированное издание сыграло организующую роль в развитии кантоведения в СССР и России. «Кантовский сборник» в 2010 г. на Международном конкурсе «Университетская книга» получил диплом в номинации «Лучшее вузовское периодическое издание».

С 1974 г. Л.А. Калинников принимает активное участие в подготовке и проведении Кантовских чтений. В 1990 г. профессор Калинников был избран президентом Кантовского общества России.

Леонард Александрович Калинников является одним из идейных вдохновителей и организаторов Института Канта, который специализируется в области исследования философского наследия И. Канта, культуры его времени и других областей философии.

Л.А. Калинников удостоен наградного знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2016 году Леонард Калинников награжден Медалью «Ветеран системы образования Калининградской области».

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта: 

9S2A9836.jpg

«Я искренне поздравляю многоуважаемого Леонарда Александровича с Юбилеем! Это без сомнения университетская фигура самого крупного масштаба. Та большая исследовательская работа по изучению философии Иммануила Канта, которую уже несколько десятков лет ведет Леонард Александрович, чрезвычайно важна для становления школы российского и мирового кантоведения. Я благодарю Леонарда Александровича за многолетний труд на благо университета и желаю ему крепкого здоровья, энергии и всех благ».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку