Раскопки на территории Кёнигсбергского замка: обнаружен культурный слой раннего железного века

20 Декабря 2016

Начавшиеся весной раскопки на территории Кёнигсбергского замка, как и ожидалось, позволили сделать много интересных открытий. Сотрудники Самбийской археологической экспедиции ИА РАН не только обнаружили элементы первоначального замка XIII – XIV веков, но и следы поселения раннего железного века, что свидетельствует о том, что уже 2,5 тысячи лет назад на этой территории жили люди. 

Анна Сиволапова, научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции ИА РАН, руководитель раскопок:

Мы проводим археологические охранные работы, чтобы определить, что осталось от замка, который хотят воссоздать. Но так как это достаточно большая территория, то на 2016 год запланирован только участок западного флигеля. Раскопки проводятся до 20 декабря.


В 2004-2005 годах Владимир Иванович Кулаков исследовал подвал самого флигеля. Он больше занимался изучением внутренней части подвала и частично фундаментом Замковой башни, самой узнаваемой башни на фотографиях замка. Наши же работы ведутся по внешним фасадам западного флигеля, который был построен в последней четверти XVI века. Строительная история нам оставила свидетельства в виде сохранившихся фундаментов замковых строений.

Мы обнаружили фундаменты северной и южной угловых башен, основания контрфорсов, которые располагались по западному фасаду флигеля. Еще нам удалось выявить более ранние кладки. Это фундаменты стен и башни первоначального замка, который был построен из камня. Расположение элементов первоначального замка XIII – XIV веков примерно такое же, как и расположение стен и башен замка XVI века. Сохранились детали строений замка XVI столетия, к примеру, контрфорсы, которые как бы накрывают более ранние кладки. 

А наша самая «яркая» находка - северная угловая башня. Фундамент башни расположен на деревянных сваях, поверх которых уложена конструкция из брусов. Сама кладка имеет разгрузочные арки, кажется, будто это были входы в замок или в подземные ходы, но на самом деле это просто технологическое решение. При возведении Западного флигеля старый фундамент не изымали из земли, а постройками XVI века «накрыли» старый фундамент, используя его и в качестве основания. Сама территория, на которой был возведен замок Кенигсберг, была освоена задолго до его строительства. Мы обнаружили небольшие по площади участки слоя, содержащего фрагменты лепной посуды. В составе экспедиции работают специалисты, занимающиеся изучением различных эпох истории.

Мы надеялись найти остатки входных групп со стороны двора, но пока нам в этом не повезло. Когда обустраивали центральную площадь в Калининграде, очень многое разрушили. С западной части у южной башни у нас тоже могла бы быть очень красивая строительная история, если бы в 70-е годы не построили подпорную стену, которая прорезала южную башню и участок примыкания, контрфорсы внешнего фасада флигеля в этой части были полностью разрушены именно в этот период.

По южной стене замка мы нашли участок променада, который был огорожен подпорной стеной. Сохранилось основание ниши, в которой был небольшой фонтан, он есть на фотографиях начала XX века. Очень странно, но прошло всего 4 месяца, а многие люди уже не помнят, что подпорная бетонная стена когда-то располагалась рядом с тротуаром по Ленинскому проспекту. Мы ее частично демонтировали, разобрали около 3 метров стены по высоте, но дальше продвинуться не смогли, у нее очень широкое основание, пошли вибрации, поэтому пришлось остановиться. Здесь требуется вмешательство других специалистов.

В целом результатами раскопок мы довольны, нашли много интересного и ожидания были более чем оправданы.

Нам часто задают вопросы о Янтарной комнате. Но мы работаем на околозамковой территории, так что янтарной комнаты у нас по определению быть не может. А если честно, это история, которая связана конкретно с замком, и поэтому без нее не обойтись. Но звучит она также, как загадка о библиотеке Ивана Грозного…

Эдвин Зальцман, кандидат исторических наук, научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции ИА РАН, научный консультант раскопок на Кёнигсбергском замке, доцент Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:

Археологические находки, которые обнаружила экспедиция Анны Сиволаповой, позволяют по-новому взглянуть на историю этого района. Только что закончена расчистка древнего культурного слоя раннего железного века, который никак не связан с замком и образовался значительно раньше. Надежды, что удастся выявить столь ранние материалы, почти не было, так как обычно предшествующие во времени археологические объекты гибнут при возведении более поздних. 

Я считаю, что совершено настоящее  научное открытие. Эти находки уникальны  в своем роде, поскольку датируются примерно V-III веками до н.э. Поселение чудом сохранилось, и его не уничтожили при строительстве замка. Таким образом, это первое и очень  убедительное свидетельство того, что люди обитали здесь уже 2,5 тысячи лет назад, а может быть и раньше. Культурный слой  выявлен на участке у юго-западной башни, вдоль склона. Его толщина местами достигает одного метра. Он тёмно-серого цвета и насыщен крупными обломками лепной посуды, которая выглядит очень однородно и явно принадлежит к одному периоду.

Археологический памятник оставлен группой племён культуры западнобалтийских курганов, которые являлись предшественниками и прямыми предками пруссов.  Причём, судя по плотности находок, поселение являлось крупным центром, существовавшим продолжительное время. Эти племена контролировали побережье Балтийского моря и заливов и процветали благодаря торговле янтарём. С VII века до н.э. балтийский янтарь начинает поступать в Италию, где он становится очень популярным у этрусков. Новое поселение, по-видимому, являлось одним из тех, что возникли в начале раннего железного века вдоль берегов Вислинского залива и рек, которые в него впадали. 


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку