TRACE2017 - «Годичные кольца деревьев для археологии, климатологии и экологии»: сохранение лесных зон и климат – важнейшие вопросы для обсуждения

19 Мая 2017

17 – 21 мая БФУ им.И.Канта принимает у себя участников уникальной научной конференции - TRACE2017  - «Годичные кольца деревьев для археологии, климатологии и экологии».  Организаторы конференции с российской стороны - БФУ им.И.Канта, Сибирский федеральный университет, от международного сообщества - AssociationTreeRingResearch. Научное мероприятие такого содержания проводится в Калининграде впервые. Конференция собрала 200 ведущих в мире специалистов по дендрохронологии. Доклады ученых затрагивают вопросы  археологии, климатологии, геоморфологии, гляциологии, историю пожаров, лесную динамику, экологию, гидрологию, физиологию растений или исследования годичных колец и анатомии дерева. Мы поговорили с президентом международного научного сообщества дендрохрнологов TRACE Ute Sass-Klaassen. 

- Госпожа  Ute Sass-Klaassen, мы рады вас приветствовать в  Светлогорске. На конференции собрался мировой цвет исследователей годичных колец деревьев, расскажите о целях конференции, почему она проходит в России?

- В моем вступлении я отметила, что российское исследовательское сообщество внесло большой вклад не только в  вопрос тематики конференции, но и в изучение климатических изменений в целом. Особенно хотелось бы выделить исследовательскую группу моих коллег из Красноярского университета: Ирина Швитовская и Евгений Байданов. У них большой исследовательский опыт, они особенно продвинулись в вопросах моделирования. Поэтому мы были очень рады получить приглашение на конференцию, особенно сюда, в Калининград, потому что это место находится близко к Европе и сюда прибыло много молодых людей. Мы обязательно воспользуемся очередной возможностью встречи для того, чтобы вместе обсудить эти вопросы и углубить знания в них, усилить научную коллаборацию с российскими учеными.

_S2A6743.jpg

- А много ли российских ученых в вашей ассоциации?

- Я точно не уверена, потому что эта цифра постоянно меняется. Но приблизительно 10% от членов ассоциации представляют российские исследователи. И это много, потому что наша ассоциация объединяет исследователей со всего мира, большинство, конечно, из Европы.

- Как давно существует ассоциация, и какие у нее цели?

- Ассоциация существует с 2001 года, не очень долго. Такие встречи у нас проходят ежегодно. У нас много идей. Мы создаем особые возможности для молодых людей, потому что мы убеждены, что важно  продвигать молодое поколение ученых, если вы хотите ответить на исследовательские вопросы в будущем.  Сегодня примерно 70% - 85% членов нашей ассоциации – это молодые исследователи.  Наш членский взнос не очень большой, что стимулирует молодых людей стать частью сообщества. Преимущества большие, потому что мы всегда поддерживаем их участие в семинарах, тренингах, конференциях. Вот, например, на этой конференции 10 молодых исследователей приехали сюда благодаря нашей поддержке. А такое участие дает возможность общения и обмена опытом и мнениями.

Какие результаты вы хотели бы получить по итогам этой конференции?

- Я надеюсь, что мы обсудим самые ключевые вопросы в нашем направлении – сохранение лесных зон, климат. Мы должны обсудить самые последние достижения нашей науки, которая особенно интересна еще и потому, что мы единственные, кто может путешествовать во времени, а это может позволить дать ответы на многие вопросы о климатических изменениях. Климат – это важнейший  аспект нашей тематики. Если мы внимательно посмотрим на базовые документы по климатическим изменениям, то тема леса и охраны лесных зон очень часто упоминается в текстах.  Как поддержать лесные зоны? Ведь в  последнее время мы катастрофически теряем эти территории. Как поддержать их разнообразие? Их «размножение»? Вот эти предложения могут быть положены в реализацию политики в этой области.

_S2A6748.jpg

- Вам понравился наш регион?

- Я еще не видела город Калининград, но я успела посмотреть Светлогорск, погуляла по пляжу, и мне очень понравилось. А главное – это идеальное место для конференции, потому что инфраструктура позволяет встречаться не только на официальных мероприятиях, но и в расслабленной обстановке. Мы уже запланировали несколько проектов. Поэтому еще раз хочу поблагодарить принимающую сторону за столь удачный  выбор места проведения мероприятия.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку