В БФУ им.И.Канта прошло зачисление на основные программы: средний балл ЕГЭ выше, конкурс больше

9 Августа 2017
В БФУ им.И.Канта прошло зачисление на основные образовательные программы. На программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения на бюджетной и контрактной основе зачислено 1103 человека, из них 8% - иностранные граждане, а 25,7% зачисленных прибыли в Калининградскую область из-за пределов региона. Конкурс заявлений по университету в целом составил 6,4 человека на место (от 32,5 до 2,5 человек на место в зависимости от направления подготовки).

Средний балл ЕГЭ на все программы бакалавриата / специалитета бюджетной основы в 2017 году составляет 73 балла (72, 68 в 2016 году).

Устойчивое повышение средних баллов дают направления и специальности биомедицинского и социогуманитарного профиля («биоинженерия и биоинформатика», «биология», «философия», «история», «социально-культурная деятельность»). Отдельно отметим приоритетное для университета направление подготовки «отечественная филология», где в этом году значительное увеличение конкурса и среднего балла ЕГЭ – 8 человек на место (подано 380 заявлений), средний балл ЕГЭ зачисленных составил 80,4 (75 баллов в 2016 году). Сохраняются высокие баллы зачисления (78 баллов) на специальность «лечебное дело», несмотря на серьёзное увеличение бюджетных мест. Таким образом, на приоритетные для университета – участника программы «5-100» - образовательные программы идут лучшие абитуриенты.

На контрактную основу обучения уже зачислено 314 человек, а средний балл платников также выше, чем в прошлом году и составляет 68,1 (67,6 в 2016 году). В настоящее время продолжается заключение договоров.

_S2A9660-1.jpg
_S2A9705.jpg

На программах магистратуры в этом году зафиксирован существенный рост как количества поданных заявлений, так и физических лиц, желающих обучаться на программах этого уровня, - более, чем в два раза. Средний конкурс на места, финансируемые за счет федерального бюджета, существенно выше, чем в прошлые годы, и составил в среднем 3 человека на место. В настоящее время на бюджетные места программ магистратуры зачислено 604 человека.

Завершилось также зачисление в аспирантуру, впервые зафиксирован высокий конкурс - больше двух человека на место. Апробирована новая система конкурсного отбора аспирантов с учетом достижений претендентов, за которые начислялись дополнительные баллы (за научные достижения, публикации высокого уровня, участие в конференциях и т.д.). Как отмечают в приемной комиссии, аспирантура становится привлекательней, в университет поступают наиболее мотивированные, желающие заниматься наукой молодые люди, в том числе из других регионов России.

По всем формам и основам обучения изданы приказыо зачислении

Ирина Кукса, первый проректор по образовательной деятельности: 

«Университет уже несколько лет подряд принимает меры по привлечению наиболее сильных и мотивированных абитуриентов. И результаты зачисления этого года показывают, что эти меры работают, а университет продолжает быть привлекательным для сильных абитуриентов из Калининградской области и из других регионов России. Фактически каждый четвертый зачисленный в 2017 году прибыл в Калининград из-за его пределов. 
Все это ребята с сильной мотивацией, желанием учиться, выдержавшие серьезную конкуренцию и принявшие осознанное решение учиться именно в нашем университете и жить в нашей области. Привлекая таких ребят в регион, БФУ им. И. Канта помогает решать важнейшую стратегическую задачу - развитие человеческого потенциала эксклавного региона. 
Мы поздравляем всех зачисленных с началом нового важного этапа в жизни. Добро пожаловать в большую и дружную университетскую семью! Впереди много открытий и побед, мы желаем всем большой удачи!»
Ирина Кукса.jpg

_S2A9709.jpg
_S2A9664.jpg
_S2A9693.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку