Ректор БФУ им.И.Канта дал интервью ГТРК «Россия - Калининград»

10 Октября 2017

9 октября в эфире ГТРК «Россия - Калининград» вышло интервью ректора БФУ им.И.Канта доктора политических наук профессора Андрея Клемешева директору ГТРК Николаю Долгачеву. Представляем вам разговор о современной социокультурной ситуации, коммуникациях в современном обществе и роли университета.



МНЕНИЯ

Ефим Фидря,  проректор по социальным коммуникациям, кандидат социологических наук,  доцент Института гуманитарных:

«За самим фактом конкретного инцидента многие не заметили более общую проблему – в обществе катастрофически не хватает форматов и площадок для ведения цивилизованной дискуссии по острым вопросам. Из-за этого многие темы не поднимаются, не обсуждаются, а когда все же выносятся в публичную плоскость – то зачастую в какой-то неконструктивной, провокационной форме, что не только не способствует поиску общих точек зрения, но и наоборот, ведет к разобщению социальных групп и поляризации мнений. Вместе с тем, очевидно, что некоторые вопросы этических норм и ценностей, согласования позиций разных социальных групп и движений, нуждаются в критической ревизии, и именно университеты с их открытостью и интеллектуальным ресурсом могут и должны являться местом для обсуждения самых разных острых тем – в том числе и общественно-политических. С этой целью университет планирует открыть несколько дискуссионных площадок, в том числе – дискуссионный клуб и лекторий совместно с информационно-аналитическим порталом Rubaltic.ru. Предполагается, что в рамках лектория будут проходить ежемесячные открытые встречи с интереснейшими спикерами, в числе которых крупнейшие российские и русскоязычные зарубежные эксперты по международным отношениям, а в дискуссионном клубе будут обсуждаться актуальные для Калининградской области и всей России международно-политические темы. Все это планируется в открытом формате с участием СМИ. В настоящее время готовится запуск этого проекта и в ближайшие дни мы надеемся уже объявить первое мероприятие».

Ефим Фидря

Андрей Колесник, депутат Государственной Думы Vl созыва:

«Меня не может не радовать тот факт, что две государственные структуры, в лице своих руководителей, дискутировали на достаточно острые темы перед жителями Калининградской области. Эта живая дискуссия позволяет надеяться на то, что и впредь государственная телерадиокомпания и федеральный университет будут совместно и плодотворно трудиться на благо нашей Родины, представляя в нашем регионе по-настоящему государственные интересы». 

41eb9c86c542636a99e87b66c70c8722.jpg


Михаил Берендеев, заместитель директора института гуманитарных наук, кандидат социологических наук, доцент БФУ им.И.Канта:

«Очень важно, что такой разговор состоялся, поскольку любая проблемная ситуация требует сначала конструктивного диалога, где есть конкретные аргументы, а затем и конструктивного разрешения.  Университет всегда был открытой площадкой для диалога по самым разным проблемам и не только как ведущий научно-образовательный центр региона, а ещё и как социокультурный. Более открытого пространства, чем БФУ им. И. Канта, я лично в регионе не знаю.  К  сожалению, в век новых медиа, социальных сетей люди забывают о нормах элементарной культуры общения,  ещё хуже,  когда деградирует  профессиональная этика, эмоциональный фон зашкаливает, и  это разрушает всякую возможность конструктивной дискуссии, при этом ничего кроме шума не производится. Зачастую шум вообще создают люди, которые  не имеют отношения к сложившейся ситуации, начиная раздавать оценки и на эмоциях клеймить всех подряд и это очень опасная ситуация.  Университет   это не только  коллектив  преподавателей и студентов,  а   большой социальный организм, и в нём могут происходить самые различные процессы, но  разговор в студии  ГТРК  показал, что у университета есть совершенно чёткая позиция, миссия и главное  готовность открыто говорить, дискутировать и разрешать любые проблемы». 

Михаил-Берендеев.jpg

Владимир Кривошеев, доктор социологических наук, профессор БФУ им. И. Канта:

«Отмечу в первую очередь сам факт открытого разговора с руководителем ГТРК «Калининград». Университет, его руководство не уходят от обсуждения самых разных, порой острых вопросов. Это очень важно. Не менее важно, что интервью было взвешенным, откровенным, глубоко научным, объективным. Ректор А.П. Клемешев сделал акцент на необходимости в любых дискуссиях опираться на правовые, этические нормы, преодолевать эмоциональность суждений и оценок. Мне очень импонировало, что Андрей Павлович обратил внимание на причины того, почему всего это недостает в обсуждениях. Одна из них указана абсолютно точно: привычка к анонимности общения в социальных сетях порождает вседозволенность и в иных коммуникациях. Очень верно прозвучала отсылка к 1990-м годам, когда порой превратно понимаемые свобода и демократические принципы вызвали бури эмоций, раскалывали наше общество. Очень хорошо освещена научная работа университета по проблемам всей истории нашей области, именно всей, без изъятия каких бы то ни было ее периодов».

Владимир Кривошеев
 

Илья Тарасов, доктор политических наук, профессор БФУ им.И.Канта: 

«Интервью ректора в очередной раз подтвердило конструктивную позицию, открытость университета в диалоге с государством и гражданским обществом, средствами массовой информации, студентами и преподавателями. Конечно, каждый услышал в этой беседе то, что хотел услышать. Лично для меня важным является подтверждение приверженности принципам академической солидарности, призыв к отказу от радикальных суждений, готовность к ведению спокойной профессиональной дискуссии по самым острым вопросам общественной жизни университета, города, региона, страны. Как представляется, именно возделывание поля общественного диалога восполняет давно ощущаемый дефицит консолидации, ответственного отношения к собственному будущему».

Тарасов



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку