Делегация БФУ им. И. Канта приняла участие в Первом белорусском философском конгрессе

14 Ноября 2017
В конце октября делегация БФУ им. И. Канта в составе пяти человек приняла участиев Первом белорусском философском конгрессе, представив не только калининградскую, но и российскую философскую мысль на представительном форуме.Как отмечают участники конгресса, его тематическая ориентация были продиктованы необходимостью системно осмыслить миссию философии в современной духовной культуре, в связи с чем национально ориентированная тематика органично влилась в очень широкий контекст обсуждения теоретических и практических философских проблем, от онтологических и гносеологических до вопросов биоэтики. Широта заявленной к обсуждению тематики побудила организаторов структурировать дискуссионное пространство в рамках трех отдельных конференций, ряда круглых столов и специальных сессий.

Сироткина Л.С., к.ф.н., доцент ИГН:
«Первый опыт проведения столь масштабного философского форума в Беларуси имеет не только локальное - национальное - значение. Нас впечатлило внимание и уважение, с которыми в дружественной нам стране относятся к философии. В выступлениях представителей власти, в личном обращении президента Беларуси А. Лукашенко к участникам Конгресса подчеркивалась особая роль философии не только в культуре, образовании, но и в государственном строительстве. Мы уверены в том, что организуемое в современных форматах сотрудничество философов России, Беларуси, Китая, Казахстана, Узбекистана, Италии, Польши, в развитии которого немалую роль сыграл белорусский конгресс, создадут благоприятную почву для возвращения философии достойного места в духовной культуре российского общества, восстановления в статусе необходимого компонента общественного и индивидуального сознания, выводящего его из ограничительных рамок повседневности. Калининградские философы, логики, историки философии предпринимали и будут предпринимать для этогонеобходимые усилия».

Попова В.С. ,к.ф.н., доцент ИГН:
«Представители БФУ им.И.Кантавыступали в разных секциях. Проблема отношения понятий философии и национального, ее значение в контексте современных глобализационных процессов; вопросы истории логики и философии,логического образования и логической культуры; подходы к классификации гендеров – вот примерный круг проблем, которые они освещали в своих докладах».

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку