ЛЕКТОРИЙ «БИБЛИЯ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ»

14 Ноября 2017

Лектор — Юрий Язепович Урбанович, кандидат богословия

ул. Чернышевского 56а, ауд. № 38, 16 ч. 00 мин.



График публичных лекций


15 ноября 2017 г.


«Библейская литература междузаветного периода в контексте греко-римской литературы и искусства I века». Эллинизация и романизация Средиземноморья; устройство и основные структуры города греко-римского периода; литература I века: Библейские апокрифы, Иосиф Флавий, Плутарх, Витрувий, Гораций, Тит Ливий, Вергилий; археологические свидетельства.

22 ноября 2017 г.


«Культурные и религиозные традиции эллинистического мира в памятниках архитектуры и литературы I века». Культурные и религиозные традиции эллинистического мира в произведениях античных авторов; отражение римской религиозной политики на страницах Библии. Археологические свидетельства: культовые сооружения греко-римского периода (храмы, базилики, театры, термы); анализ влияния античной культуры на библейскую традицию.

29 ноября 2017 г.


«Античное искусство и библейская традиция в памятниках архитектуры и искусства I-III вв.»Археологические раскопки синагог I-III вв(Пергам, Дура Европос)и вопрос об изобразительном искусстве в библейской традиции;мозаичное искусство и фресковые росписи; позднеантичная скульптура;файюмский портрет и египетская живопись; погребальные портреты из Пальмиры; вопрос о характере библейского искусства.

6 декабря 2017 г.


«Вопросы исагогикиБиблейских текстов». Формирование ветхозаветного библейского канона в I в.; талмудическая литература и дальнейшее развитие иудаизма; формирование новозаветного канона в II-IV вв.; историческое и догматическое предание; Евангельская литература и вопрос инкультурации текста; апокрифическая литература Новозаветного периода.

13 декабря 2017 г.


«Вопросы текстологии и экзегетики Библейских текстов». Язык и текст книг Библии в рукописной традиции (свиток; кодекс; палимпсест; унциал; минускул; лекционарий); проблемы сохранности библейского текста. История толкования Библейских книг:особенности изучения Священного Писания в иудейской и христианской традициях; Александрийская и Антиохийская религиозно-философские школы; современные направления в библеистике.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку