БФУ им. И. Канта вошел в число лучших вузов мира в области естественных наук

7 Декабря 2017
Рейтинговое агентство «RUR Rankings Agency» представило четвертое издание предметного рейтинга «Round University Ranking» на 2017-2018 учебный год. БФУ им. Канта занял 471 место в мире, опередив Университет Турина (Италия), Университет Окленда (США), Университет Западной Англии (Великобритания), Белорусский государственный университет (Беларусь), Национальный технический университет Украины (Украина), Университет Западной Виргинии (США), Рижский технический университет (Латвия) и многие другие университеты и профильные институты.

Среди российских университетов БФУ им. Канта занял 17 место, опередив Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Якутск), Сибирский федеральный университет (Красноярск), Южный федеральный университет (Ростове-на-Дону), Дальневосточный федеральный университет (Владивосток).

Олег Соловьев, редактор рейтинга RUR:
«Институциональный рейтинг RUR Rankings Agency издается с 2010 года, а предметные рейтинги с 2014 года. Мы рады, что БФУ им. Канта принял участие в проекте Global institutional profiles project, реализуемый компанией Clarivate Analytics, что позволило оценить эффективность деятельности университета в области естественных наук. Рейтинг RUR отличается стабильностью методологии, равномерностью распределения весовых индикаторов, инклюзивностью (отсутствием пороговых значений), и олимпийским принципом точности результата (без обобщающих категорий). Комплексная оценка вузов, базирующаяся на реферативно-библиографической базе данных Web of Science, статистических данных и репутационных опросах, позволяет ранжировать вузы как относительно их интегральных показателей, так и по отдельным направлениям, представляющим самостоятельные рейтинги. Например, по качеству образования (Teaching ranking) в области естественных наук БФУ им. Канта занимает 302 место в мире».

Андрей Михайлов, заместитель директора Центра анализа и стратегического планирования: 
«Последнее издание рейтинга включает 761 высшее учебное заведение, 574 из которых были отобраны к представлению в предметной области естественных наук. На сегодня, рейтинг RUR Rankings Agency – один из наиболее объективных индикаторов развития университетов. Мы сейчас активно занимаемся интернационализацией и видим, что у нас еще много возможностей для динамичного роста в этом направлении, в том числе за счет внедрения новых и продвижения существующих образовательных программ на иностранных языках. Некоторую озабоченность вызывает отставание по объему привлеченного финансирования – 567 место рейтинга Financial sustainability ranking, но даже с небольшим коллективом исследователей мы заняли пятое место в мире по интегральному показателю Papers per research income (затраты на подготовку одной научной публикации). Данный факт говорит о высокой научной продуктивности сотрудников, вовлеченных в инициативные проекты. Следует также отметить, что рейтинг RUR для нас новый, и в 2017 мы подавали сведения только по естественным наукам. В следующем году представим данные и по другим направлениям, особенно в свете развития онлайн образования и междисциплинарных проектов в области гуманитарных наук».


2017-11-30_17-42-06.png
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку