Политические настроения калининградцев и участие в выборах-2018

13 Февраля 2018

В январе 2018 года социологической лабораторией БФУ им. И.Канта было организовано социологическое исследование общественно-политических настроений населения Калининградской области, включавшее в себя массовый опрос (размер выборки – 1000 человек) и серию из 8 фокус-групп (всего 75 участников). При отборе респондентов применялось половозрастное квотирование, исследование проводилось в 35 населенных пунктах (включая Калининград).

В частности, в ходе исследования респондентам задавались вопросы об оценке работы В.В. Путина на посту Президента РФ, о поддержке проводимой им политики, а также блок вопросов об электоральном поведении – осведомленности о проведении выборов, отношении к политикам-кандидатам на пост Президента и готовности отдать за них свой голос.

В целом можно уверенно заключить, что большинство жителей региона поддерживают В.В. Путина и его политику.Так, почти половина опрошенных (45%, причем в самом Калининграде – ровно 50%) оценивает работу В.В. Путина «очень хорошо», а еще 40% - «скорее хорошо». Число оценок «скорее плохо» и «плохо» не превышает суммарно 10%, вне зависимости от места проведения опроса.


Рис. 1. Оценка работы Президента РФ Путина В.В. населением Калининградской области

1.png

Вопрос: «Президент Российской ФедерацииВ.Путин работает (на своём месте) хорошо или плохо?»

В целом политику Президента поддерживает почти две трети опрошенных – 60%, еще 31% выражают частичную поддержку политике главы государства. Только 6% заявили, что не поддерживают политику, проводимую В.В. Путиным.


Рис. 2. Поддержка политики, проводимой Президентом РФ В.В. Путиным

2.png

Вопрос: «Вцелом, поддерживаете ли вы политику, проводимую Президентом В. Путиным»?

Жители региона хорошо осведомлены о готовящихся выборах – суммарно 85% знают, что выборы Президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. Более половины опрошенных (56%) заявили, что точно придут проголосовать на участки, еще 28% ответили, что «скорее примут» участие в выборах – суммарно это 84%. Хотя вряд ли все 84% примут участие в голосовании, однако примечательно, что только 6% категорически отказываются принимать участие в голосовании. В Калининграде доля тех, кто точно планирует прийти голосовать, составляет 55%, в городах области – 65%, в поселках – 48%.Рис. 

Рис. 3. Готовность принять участие в выборах Президента РФ 18 марта 2018 года

3.png

Вопрос:«Примете ли Вы участие в выборах Президента, которые состоятся в марте этого года?»

Для сравнения – в России в целом на конец января-начало февраля доля тех, кто в принципе выражает готовность прийти на участок и проголосовать, была несколько ниже и составила (по данным ВЦИОМ) 79.3%, как и процент тех, кто категорически не собирается принимать участия в выборах – 1.8%.

В ходе исследования были также измерены уровни позитивного и негативного отношения к кандидатам. По итогам опроса, рейтинг отношения к кандидатам на выборах президента возглавляет действующий глава государства В.В. Путин: положительно к нему относятся 78% населения области, при антирейтинге 6%.  Высокий антирейтинг среди кандидатов на пост президента у К.А. Собчак – 67% выразили к ней отрицательное отношение, и только 2% - положительное. Положительная разница в отношении только у еще одного кандидата – В.В. Жириновского (24% жителей отнеслись к нему положительно, 19% - отрицательно). В целом полученные результаты согласуются с цифрами, которые озвучивают ведущие федеральные опросные центры.


Рис. 4. Отношение жителей Калининградской области к кандидатам на пост Президента РФ

4.png

Вопрос:«Скажите, как Выотноситесь ккаждому изполитиков?»

Наконец, когда речь заходит о конкретной кандидатуре, за которую респонденты были бы готовы отдать голос на выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье, то по состоянию на конец января проценты распределились бы следующим образом: подавляющее большинство (72%) опрошенных проголосовали бы за действующего Президента В.В. Путина, по 5% готовы отдать свои голоса за кандидатов от ЛДПР и КПРФ – В.В. Жириновского и П.Н. Грудинина. За Г.А. Явлинского, К.А. Собчак, Б.Ю. Титова готовы проголосовать по 1% опрошенных и менее. Также всего 1% респондентов заявил о готовности прийти и испортить бюллетень, и еще 5% не пришли бы в ближайшее воскресенье не выборы. Отметим отдельно, что 10% пока не определились с выбором, и именно эта часть респондентов решит исход борьбы за второе место.


Рис. 5. Готовность проголосовать за конкретных кандидатов на выборах Президента РФ

Без заголовка.png

Вопрос:«Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за кого их этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?»

Эти данные также вполне согласуются с общероссийской тенденцией – по последним данным ВЦИОМ, в целом в России 71.4% респондентов на выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, поддержали бы В.В. Путина (в конце января эта цифра составляла 69.9%), за кандидата от КПРФ П.Н. Грудинина проголосовали бы 6.9% опрошенных (в конце января – 7.2%), за лидера ЛДПР В.В. Жириновского – 5.7% (в конце января – 5.9%). К.А. Собчак готовы поддержать 1.3% опрошенных россиян, Г.А. Явлинского – 0.7%, Б.Ю, Титова – 0.4%. Прийти на участок и испортить бюллетень собираются 0.5% респондентов (в конце января – 0.7%), о своем неучастии заявили 3.2% (в конце января – 3.7%). Наконец, примерно столько же человек, сколько и в Калининградской области, пока не определились со своим выбором – 9.2% (в нашем регионе, напомним, таковых 10%).


Исследование проводилось 18 – 28 января 2018 г. в Калининградской области Балтийским федеральным университетом им. И.Канта. В опросе приняли участие 1000 респондентов (в т.ч. в г. Калининграде – 475 респондентов, в городах области – 308 респондентов, в поселках – 217 респондентов), метод сбора данных – поквартирный опрос методом личного интервью жителей старше 18 лет, постоянно проживающих на территории региона. Применялось возрастно-половое квотирование, с ограничением по высшему образованию; в выборку включены 35 населённых пунктов, включая Калининград (всего 67 маршрутов). Значение доверительного интервала («статистической погрешности») составляет 3.1%. Дополнительно проведены 8 фокус-групповых интервью (75 участников), в т.ч. в Калининграде 4 фокус-группы с респондентами среднего возраста, пенсионного возраста, работниками бюджетной сферы, возрастной тип «смешанные»; в городах  и поселках области – 4 фокус-группы, возрастной тип – «смешанные». Опрос проведен социологической лабораторией БФУ им. И.Канта в рамках научно-образовательной деятельности.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку