В БФУ им. И. Канта «Тотальный диктант» написали почти 900 человек

16 Апреля 2018
«Тотальный диктант» - это уже ставшее доброй традицией мероприятие, в ходе которого каждый желающий - вне зависимости от возраста, уровня образования, национальности и социального статуса - может проверить свою грамотность.

Тексты для диктантов пишут известные авторы. В этом году в качестве автора текста выступила Гузель Яхина, написавшая роман «Зулейха открывает глаза», который был удостоен премий "Большая книга", "Ясная Поляна" и "Книга года". Гузель Шамилевна предложила три фрагмента из своей еще не вышедшей книги «Дети мои», рассказывающей о жизни сельского учителя в дореволюционном Поволжье. Называются фрагменты «Утро», «День» и «Вечер».

_S2A7730.jpg


 Для «Тотального диктанта» в Калининграде был выбран «Вечер». Прочитала его заместитель председателя правительства, министр спорта Калининградской области, пятикратная олимпийская чемпионка и выпускница нашего университета Наталья Ищенко.

 Тотальный диктант был назначен на 13 часов, но уже к полудню у главного корпуса БФУ им. И. Канта на улице А. Невского скопилось огромное количество желающих проверить свою грамотность. Люди шли целыми семьями. В буквальном смысле - как на праздник. Огромный зал «Maximum» был забит до отказа. Многие писали диктант, сидя на лестнице между рядов.

Перед началом мероприятия директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун напомнила, что «Тотальный диктант» проводится уже в 15-й раз, а в Калининграде - пятый. При этом она отметила, что в этом году «Тотальный диктант» - особенный, потому что центр его проведения переместился из Новосибирска (где акция была, собственно, придумана) во Владивосток. Именно этот город был выбран столицей «Тотального диктанта» в результате всероссийского онлайн-голосования.

_S2A7845.jpg


 В Калининградской области «Тотальный диктант» организован при поддержке министерства образования Калининградской области, Агентства по делам молодёжи, регионального Центра молодёжи и Балтийского федерального университета им. И. Канта. Мероприятие прошло на четырех площадках - в Гусеве, Славске и Калининграде. Причем в областном центре площадок было две - в БФУ им. И. Канта и в западном филиале РАНХиГС, где диктант провела председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

 «В Балтийском федеральном университете находится главная площадка, по нашим подсчетам, здесь сегодня присутствуют около тысячи человек», - сообщила Татьяна Валентиновна.

_S2A7747.jpg


Взяв слово, проректор по социальным коммуникациям Ефим Фидря поприветствовал всех тех, кто в солнечный день вместо того, чтобы поехать на море, пришел писать «Тотальный диктант».

 «В современном мире мессенджеров и социальных сетей первое впечатление о человеке создается не по одёжке, а по тексту, - отметил Фидря. - Это уже примета нашего времени. Навыки владения языком, культура речи, культура текста проявляются при деловой переписке, в личных сообщениях. Сегодня здесь присутствуют люди разного возраста, разного социального статуса, разных сфер деятельности - от представителей руководства города и области до панк-рокеров. От лица университета желаю вам удачи и того, чтобы это время было потрачено с пользой. Удачи!»

С большим видеообращением выступила руководитель проекта Ольга Ребковец, которая сказала, что, когда идея «Тотального диктанта» только зарождалась, никто и представить не мог, что она охватит весь мир. Ведь сегодня в акции принимают участие люди из 76 стран.

_S2A7814.jpg


 После того, как кандидат филологических наук, доцент Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Алексей Черняков провел небольшую консультацию по русскому языку, а Гузель Яхина с большого экрана поприветствовала участников проекта и прочитала свой текст, на сцену вышла Наталья Ищенко.

«Тотальный диктант» – это отличный пример того, как инициатива молодежи, группы студентов может вырасти в глобальный международный проект, который развивает грамотность и отдает дань уважения великому русскому языку», - отметила она.

Наталья Ищенко призналась, что волнуется не меньше участков акции, поскольку впервые диктует текст большой аудитории. Со своей задачей она справилась блестяще.

 Диктант прошел успешно. Хочется верить, что все его участники провели время с пользой. Результаты, как сказала Татьяна Цвигун, можно будет узнать после 18 апреля на сайте «Тотального диктанта» - totaldict.ru

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку