В БФУ им. И. Канта прошел круглый стол «Современный российский конституционализм и европейские правовые стандарты»

7 Мая 2018
5 мая в юридическом институте БФУ им. И. Канта состоялось заседание круглого стола «Современный российский конституционализм и европейские правовые стандарты». Проведение стола было приурочено к празднованию 25-летнего юбилея Конституции РФ и 20-летию с момента ратификации и вступления в силу для России Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основная задача научно-практического мероприятия заключалась в обсуждении актуальных проблем российского конституционализма и эволюции национальных механизмов защиты прав человека в Российской Федерации, происходившей под влиянием стандартов и практики Европейского суда по правам человека.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы воздействия практики Европейского суда на российскую правовую систему, а также была проведена дискуссия на тему генезиса и перспектив развития органов конституционного правосудия в условиях современного российского федерализма.

9S2A2899.jpg



 Заседание круглого стола было организовано юридическим институтом БФУ им. И. Канта при участии Института права и публичной политики (Москва). В работе круглого стола приняли участие ведущие российские эксперты, приглашенные при поддержке Института права и публичной политики, преподаватели юридического института БФУ им. И. Канта, а также практические работники органов государственной власти Калининградской области – сотрудники Правительства Калининградской области, Избирательной комиссии Калининградской области, судьи Калининградского областного суда и Уставного суда Калининградской области, а также Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.

9S2A2910.jpg



Александр Саленко, кандидат юридических наук, магистр права (LL.M., Гёттинген), доцент кафедры международного и европейского права, юридический институт БФУ им. И. Канта:

«Благодаря совместной работе юридического института БФУ им. И. Канта и Института права и публичной политики (Москва) нам удалось пригласить в Калининград высококлассных и авторитетных экспертов в сфере конституционного и сравнительного права: Саликова Марата - профессора, доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ, заведующего кафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ, Екатеринбург); Должикова Алексея, кандидата юридических наук, доцента кафедры конституционного права, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ, Санкт-Петербург); Авдеева Дмитрия, доцента кафедры конституционного и муниципального права, институт государства и права Тюменского государственного университета, руководителя Тюменского отделения Международной ассоциации конституционалистов, кандидат юридических наук (ТюмГУ, Тюмень).  Приглашенные эксперты наряду с участием в заседании круглого стола также выступили с открытыми лекциями перед студентами юридического института БФУ им. И. Канта, в рамках которых были затронуты вопросы развития российского конституционного законодательства, аспекты взаимодействия конституционных и конвенционных прав, а также актуальные проблемы организации публичной власти в России. Кроме того, эксперты провели рабочие встречи с руководством юридического института и сотрудниками кафедры международного и европейского права, на которых обсуждались перспективы научного сотрудничества, а также возможность совместной подготовки научных проектов по программам, финансируемым научными фондами Российской Федерации».


9S2A2924.jpg


Справка

Институт права и публичной политики является одним из ведущих российских правовых центров. С 1993 года Институт осуществляет научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую деятельность в области изучения и оценки конституционно-правовых процессов в России и в мире. С 2009 года Институт является членом Международной ассоциации конституционного права (IACL).


9S2A2951.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку