В БФУ им. И. Канта прошел Всероссийский круглый стол “Правовые проблемы развития конкуренции на социально значимых рынках Калининградской области”

15 Мая 2018
14 мая в БФУ им. И. Канта прошел Всероссийский круглый стол “Правовые проблемы развития конкуренции на социально значимых рынках Калининградской области”.

В мероприятии приняли участие ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, директор юридического института Олег Заячковский, министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева, министр социальной политики региона Анжелика Майстер, заведующий кафедрой предпринимательского права МГУ им. М.В. Ломоносова, Заслуженный юрист РФ Евгений Губин, представители Калининградского УФАС России, исследователи юридического института БФУ им. И. Канта, юристы-практики.

9S2A4482.jpg


С приветственным словом выступил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев:

 “Тема “Правовые проблемы развития конкуренции на социально значимых рынках Калининградской области” актуальна не только для нашей области, но и для всей страны. Важно, что именно рынки Калининградской области стали предметом рассмотрения на круглом столе всероссийского уровня. Экславная территория России не только уникальна и специфична, но еще и показывает общие проблемы, актуальные для других регионов нашей страны”.

К словам приветствия присоединился и директор юридического института БФУ им. И. Канта Олег Заячковский, который отметил высокий уровень представительства исследователей и практиков на круглом столе.

9S2A4465.jpg


  В ходе круглого стола с докладом “Развитие конкуренции на социально значимых рынках Калининградской области” выступила министр экономики региона Нинель Салагаева.

Нинель Салагаева, министр экономики Калининградской области:

“Одним из ключевых инструментов достижения целей социально-экономического развития является конкурентная политика. Основной задачей правительства Калининградской области, как и любого региона, является создание условий для формирования благоприятной конкурентной среды. У нас на территории региона реализуется комплекс системных мероприятий по внедрению стандарта развития конкуренции, целями и задачами которого является повышения уровня доверия населения и бизнеса к власти, установление диалога, разработка и реализация совместных решений, в том числе с целью дальнейшего отказа от присутствия власти в тех или иных формах, переход на здоровые рыночные отношения”.

По ее словам, в соответствии с требованием стандарта в Калининградской области разработан и утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции. В обязательном порядке в этот перечень включается перечень социальных рынков, в отношении которых целесообразно придерживаться установленных числовых значений и целевых показателей.

“Помимо этих возможно дополнение перечня менее социально значимыми рынками с учетом региональной специфики. У нас распоряжением губернатора Калининградской области такой перечень был утвержден в 2015 году, в него включено 12 социально значимых рынков и один приоритетный, - сказала Нинель Салагаева. - В соответствии с требованиями стандартов в Калининградской области установлена “дорожная карта” по содействию развития конкуренции в регионе на период 2018 года, которая направлена на достижение основных показателей развития конкурентной среды. В “дорожную карту” включено 123 мероприятия, направленных на развитие конкуренции”.

Как отметила министр экономики Калининградской области, по итогам 2017 года, все мероприятия, которые были запланированы и включены в “дорожную карту”, были выполнены в полном объеме.

9S2A4478.jpg


  В ходе работы круглого стола со своим докладом также выступила министр социальной политики региона Анжелика Майстер, которая рассказала о необходимости и важности конкуренции в системе социального обслуживания.

“У нас действует система социального обслуживания, которая достаточно эффективна и включает в себя самых различных поставщиков в сфере социального обслуживания. Это государственные учреждения. Например, реабилитационные центры на стационарной и на полустационарной основе (“Центр помощи семье и детям”, “Центр социального обслуживания”). Помимо этого у нас есть и муниципальные учреждения - это комплексные центры, которые занимаются надомным обслуживанием пожилых людей, инвалидов. Также действует 14 негосударственных поставщиков социальных услуг”, - рассказала Анжелика Майстер.

По ее словам, главной задачей министерства является обеспечение доступности социальных услуг.

“Мы бы хотели, чтобы услуги были доступны всем и каждому, кому это необходимо. Мы считаем важнейшим вопрос предоставления качества услуг. Я прекрасно понимаю, что качество может обеспечить только наличие конкурентной среды и конкурентной борьбы среди всех поставщиков. Это правильно и естественно. Мы считаем, что решение этих вопросов и проблем возможно только при взаимодействии и привлечении негосударственных сфер социального обслуживания. Мы можем сколько угодно устраивать статистические исследования между своими учреждениями, но это не то. Даже наши учреждения, когда чувствуют, что идет борьба за рубль, начинают сильнее работать над моментами, позволяющими более прагматично смотреть на оказание услуг, - заявила Майстер. - Мы видим все плюсы, связанные с развитием конкурентной среды, и считаем, что максимально нужно содействовать, расширять и потребительский рынок поставщиков социальных услуг, давать реальную возможность выбора поставщику”.

9S2A4459.jpg



Также свой доклад «Развитие конкуренции на социально значимых рынках: проблемы
согласованности терминологии и правовых механизмов» представила заместитель председателя оргкомитета, доктор юридических наук, профессор заведующая кафедрой гражданского права и процесса БФУ им. И. Канта Ольга Серова.

По словам Ольги Серовой, на сегодняшний день можно выделить огромное количество уровней и правовых режимов, которые присутствуют на социально значимых рынках.

“Это федеральный, региональный, муниципальный. Кроме того, есть рынок СНГ. Министерство экономического развития говорит, что необходимо этот перечень расширять. Однако на сегодняшний день объективных критериев, которые бы позволили это сделать, практически нет”, - сказала Ольга Серова.

Она отметила, что конкуренция на социально значимых рынках это в каком-то смысле процесс соперничества. “ Мне кажется, все, что сегодня происходит на социально значимых рынках, в большей степени должно быть рассчитано на стимулирующие меры, а не на ограничительные”, - добавила Ольга Серова.

По ее мнению, необходимо учитывать специфический характер услуг на социально значимых рынках, нужно эти рынки дифференцировать и не сводить все к формальным показателям.

В рамках круглого стола была заслушана еще масса интересных докладов, после которых состоялась дискуссия.

9S2A4507.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку