ПРИЕМ - 2018: «Любая гуманитарная наука сегодня - цифровая»

17 Мая 2018
В этом году гуманитарный институт БФУ им. И. Канта начал набор в магистратуру по направлению «Цифровые технологии в гуманитарных исследованиях». Уникальную в своем роде программу разработали специалисты четырех вузов - Московского государственного университета имени Ломоносова, Белорусского государственного университета, Пермского государственного национально-исследовательского университета и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

По словам кандидата исторических наук, директора научно-исследовательского Центра социально-гуманитарной информатики Елены Барановой, новая программа является сетевой, а специфической особенностью является то, что она «гибридная».
Это подразумевает совместное обучение историков, филологов и документоведов. Разработано три учебных плана. Но каждый будущий историк, филолог или документовед может по желанию посещать параллельные непрофильные курсы.

Особое внимание в программе уделяется цифровым технологиям, обучению работы с большими данными (big data), 3D-моделированию, геоинформационным системам, базам данных. То есть, с одной стороны, окончившие магистратуру специалисты получат фундаментальные гуманитарные знания, а с другой - необходимые в современным мире навыки работы в цифровой среде. Обладая таким багажом, молодой человек сможет легко реализовать себя на рынке труда. Изюминка новых магистерских программ состоит в том, что их разработкой занимались специалисты в разных областях знаний - истории, математики, филологии и юриспруденции. Совместными усилиями они создали очень интересный и перспективный междисциплинарный образовательный проект.

Выпускники магистратуры станут не обычными историками или филологами, а цифровыми гуманитариями, понимающими актуальные задачи гуманитарного знания и владеющими современной информационно-телекоммуникационной инфраструктурой.

Примечательно, что в 2014 году похожая магистерская программа была создана для историков. Она называлась «Публичная история: историческая информатика и медиатехнологии в истории».

“Этот опыт был признан успешным, поэтому мы при поддержке руководства вуза – первого проректора БФУ им. И. Канта Ирины Юрьевны Куксы, директора института гуманитарных наук Татьяны Валентиновны Цвигун - решили развить успех, распространив новую программу на филологов и на документоведов, - говорит Елена Баранова. - Мы живем в цифровом обществе, где различные знания переплетены и где очень востребован междисциплинарный подход. Историк или филолог может не знать всех технических тонкостей цифровых технологий, но он должен уметь с ними работать. В этом состоит сегодня запрос государства. И потом сейчас, если вдуматься, любая гуманитаристика - цифровая. Где бы вы ни работали - в школе, архиве, музее, библиотеке - вам придется иметь дело с цифрой. По-другому, сегодня уже просто невозможно. Мы стремимся к тому, чтобы наш выпускник умел оперировать большими объемами информации, находить в сети необходимые данные. Именно поэтому в нашей программе предусмотрен курс по интернет-эвристике, на котором студентов научат грамотно «сёрфить» интернет. Также большое внимание уделяется навыкам создания электронных баз данных и 3D-моделированию. Кто-то может задаться вопросом: «Зачем историку 3D-моделирование?» Но на самом деле сегодня это очень полезное умение. Таким образом, можно визуально реконструировать исторический объект, историческое пространство, археологическую находку и так далее”.

Учитывая то, что магистратура открывается при Центре социально-гуманитарной информатики, магистранты, что называется, автоматически будут задействованы в его работе, которая заключается во внедрении в гуманитарную науку новых информационных технологий.

“Первый проект, который мы осуществили с ребятами, поступившими в магистратуру в 2014 году, заключался в оцифровке 20 тыс. экземпляров газеты «Калининградская правда», выходивших с 1946-го по 1991-й год. Всё это выложено в сеть. По сути, это летопись нашей области”, - отмечает Елена Баранова.

_--S2A5542.jpg


Еще один очень любопытный проект называется «Народный альбом». Это цифровая фотобаза семейных снимков, сделанных в 40-90-е годы прошлого века. Жители города и области приносят свои снимки (сегодня в альбоме около полутора тысяч фотографий), а студенты делают сканы, размещают их в сети и тэгируют информацию.

“Это не только популяризаторский проект, на его основе студенты ведут научную работу, в частности, занимаются визуальной антропологией”, - пояснила Елена Баранова.

В магистратуре предусмотрено 32 бюджетных места: 12 для историков, 10 для документоведов и 10 для филологов. При этом поступить в магистратуру может выпускник любой бакалаврской программы - и математик, и физик, и юрист, и социолог.
Нужно сдать иностранный язык (в виде теста) и экзамен по профильной специальности. Это либо история, либо филология, либо документоведение.

По словам Елены Барановой, студентам скучать не придется. Интересные лекции их ждут в Беларуси, в Перми, в Москве. И, разумеется, в Калининграде. Например, курс, связанный с юридической проблематикой цифрового мира, будет читать доктор юридических наук Светлана Владимировна Лонская. Лекции по истории ведут такие известные историки, как доктор исторических наук, профессор Юрий Костяшов, кандидат исторических наук, доцент Виталий Николаевич Маслов и другие.

 Что касается технических дисциплин, то программа полностью адаптирована для гуманитариев.
В общем, тот, кто поступит в магистратуру в этом году, не только получит необходимые в современном мире знания, но и чрезвычайно увлекательно проведет ближайшие годы.

_--S2A5536.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку