Цифровое производство: представитель БФУ им. И. Канта принял участие в выставке ИННОПРОМ-2018

12 Июля 2018
9 июля в Екатеринбурге открылась ежегодная международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2018». БФУ им. И. Канта на выставке представлял директор научно-технологического парка «Фабрика» Александр Попов.

С 9 по 12 июля Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2018, являющаяся одной из основных площадок для лидеров промышленных отраслей, ежегодно участниками выставки являются более 600 компаний - представители почти всех регионов России.

«Цифровое производство» − главная тема ИННОПРОМ-2018. Страной-партнером выставки стала республика Корея – одна из стран-лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона по темпам экономического развития и объему торгового оборота с Россией.
Корейская экспозиция занимает самую большую площадь на территории выставки, помимо нее свои разработки представляют еще 7 стран: Япония, Италия, Швейцария, Словакия, Германия, Венгрия и Беларусь.

На ИННОПРОМе представлены российские компании, внедряющие передовые технологии в металлообработке, энергетике, индустриальной автоматизации, в машиностроении и производстве компонентов для машиностроительной отрасли.

В рамках первого дня ИННОПРОМ-2018 прошла главная стратегическая сессия «Люди, Машины, Софт: эффективность взаимодействия», призванная ответить на ключевой вопрос руководителей глобальных компаний о соотношении техники, персонала и программного обеспечения.

Участники дискуссии подробно остановились на таких базовых трендах «Четвертой промышленной революции», как 3D принтеры, роботизация, технологии Big Data, искусственный интеллект.

811f97f73a05a703b601e43bf753a1dd.jpg



Александр Попов, директор научно-технологического парка «Фабрика», руководитель проекта «Балтийский инжиниринговый центр машиностроения» принял участие в круглом столе «Инжиниринговые центры при вузах: содействие диверсификации производства и внедрению цифровых технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса».

Темами для обсуждения стали меры поддержки и стимулирования продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса и опыт взаимодействия инжиниринговых центров с предприятиями ОПК, в том числе в области диверсификации производства и внедрения цифровых технологий.

Напомним, что БФУ им. И. Канта стал победителем 7-й очереди конкурса Минобрнауки на создание инжиниринговых центров при вузах, и одним из основных направлений конкурса как раз и являлась поддержка центров, работающих с предприятиями ОПК и проектами, связанными с освоением Арктики.

Коллектив Балтийского инжинирингового центра машиностроения работает с технологиями проектирования, которые применимы для судостроения и кораблестроения и решения ряда актуальных задач. Это могут быть в некоторых случаях вопросы снижения вибрации, применение композитов при ремонте элементов корпуса судов и многие другие задачи, связанные с оборудованием, которое представлено на кораблях и судах ВМФ и гражданского флота.


Александр Попов:

«Это замечательная площадка для того, чтобы познакомиться с новейшими тенденциями в индустрии, узнать о новых инструментах государственной поддержки проектов, посмотреть какие разработки есть у других вузов, и как они их представляют. Думаю, в следующем году мы представим свои научные разработки и проекты на собственном стенде, либо на стенде Представительства Калининградской области при Правительстве РФ. В этом году на ИННОПРОМе представлены разработки в сфере машиностроения и исследований в области цифровых технологий. Также представлены геоинформационные технологии и виртуальная реальность. Все это является приближением различных направлений к цифровой индустрии. Нам также есть что представить в данной отрасли и с этим предложением выйти на рынок».


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку