Паук-оса в Калининградской области: комментируют ученые БФУ им. И. Канта

14 Сентября 2018
Жители Калининградской области поделились в соцсетях фотографиями паука, которого раньше не встречали. Они беспокоятся: насколько опасен он для здоровья человека. На брюшке у паука черные поперечные полосы на ярко-желтом фоне, как у осы. Голова и грудь — серебристые, а ноги светлые с чёрными широкими кольцами.
Научное название у членистоногого — паук Argiope bruennichi (лат.), — рассказала кандидат биологических наук, доцент института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина. Как пояснила ученый, паук получил бытовое название «паук-оса» из-за сходства окраски брюшного отдела с брюшком ос. Этот паук принадлежит к группе пуков-кругопрядов, формирующих крупную колесовидную ловчую сеть. Питается он насекомыми.

Основной ареал обитания агриопов: Южная Америка, Северная Африка, Южная и Центральной Европа, Крым, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Китай, Корея, Индия и Япония.
Широко распространен в южных районах России: Поволжье, Астраханская, Ростовская область. Встречается в Брянской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской и Саратовской областях, в последние годы отмечается в Рязанской, Тульской, Московской областях.

argiope_bruennichi.jpg


Членистоногое предпочитает открытые солнечные участки. Поселяется на кустарниках и травянистых растениях, — пояснила Наталья Кудикина:

«Воздушные потоки могут очень далеко уносить паутинные нити Argiope bruennichi, поэтому паукам не составляет большого труда перемещаться вместе с ними на достаточно большие расстояния. Таким образом, происходит перемещение южных популяций на северные территории. Предполагают, что есть еще один путь распространения агриопы - с коробками овощей и фруктов перевозимых для продажи на дальние расстояния».
По словам ученого, как и все пауки, этот вид имеет специальные железы вырабатывающие ядовитый секрет необходимый для умерщвления добычи – мелких насекомых.

«Для человека такой укус не опасен, но может вызвать покраснение, отек и, в некоторых случаях, онемение в месте укуса, что может быть достаточно болезненным. Симптомы исчезают в течение нескольких дней. По-настоящему укус агриопы опасен только для людей страдающих аллергией на укусы насекомых. Эти пауки достаточно миролюбивы, никогда не нападают на человека и кусают его только в тех случаях, когда их берут в руки и сильно придавливают, особенно в области жвал», — отметила Наталья Кудикина.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку