В БФУ им. И. Канта подписано соглашение о сотрудничестве с Европейским центром рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (Германия)

25 Октября 2018
25 октября ректор БФУ им. И. Канта подписал соглашение с управляющим директором Европейского центра рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (Гамбург, Германия) Робертом Файденханслем.

Стороны отметили актуальность события, ведь рентгеновские лазеры на свободных электронах - современные научные установки Мегасайенс, - способны создавать сверхинтенсивные рентгеновские пучки. Будучи самым ярким источником рентгеновского излучения в мире, XFEL готов принять вызовы, существующие на сегодняшний день как в фундаментальной науке, так и связанные с технологическими приложениями.

6R1A1833.jpg


Участников встречи приветствовал ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев:

«Я очень рад, что наши коллеги сегодня находятся здесь. У нас давно сложились хорошие добрые отношения. И я надеюсь, что подписание соглашения придаст новый стимул для того, чтобы колоборации между учеными развивались и дальше».

Роберт Файденхансль, управляющий директор Европейского центра рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL:

«Мне очень приятно присутствовать сегодня в стенах БФУ им. И. Канта для подписания соглашения о нашем сотрудничестве. Мы рады тому, что открывается новая страница партнерских отношений. У нас есть большой взаимный научный интерес. Теперь наши команды смогут обмениваться технологиями в области оптики, разрабатывать новые технологии в области лазерной оптики, которые необходимы для нашей каждодневной работы. Большое спасибо за такое стремление к сотрудничеству!»

В ходе торжественной церемонии стороны подписали соглашение.

6R1A1811.jpg


От лица Министерства науки и высшего образования РФ участников поздравил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Артемий Рожков:

«Сегодня мы наблюдаем исторический момент. Действительно, научные исследования по актуальным тематикам важны для наших вузов и высшего образования в России. Мы стараемся всячески поддерживать научные исследования, которые проводятся в российских университетах. Подписание соглашение — это еще один шаг к новым совместным открытиям, важным и нужным для всего человечества».

Андрей Николаенко, советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»:

«В первую очередь приветствую всех от лица президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, который очень заинтересован в развитии сотрудничества в проекте European XFEL и участии в нем БФУ им. И. Канта. Также я представляю Ассоциацию участников Мегапроектов, куда входят ведущие вузы страны. И как раз ключевая задача Ассоциации — наращивать контакты, развивать сотрудничество. И сегодня в стенах БФУ им. И. Канта мы исполняем эту важную миссию».

6R1A1853.jpg



Дмитрий Кусков, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области:

«Для Калининградской области это очень важное событие. Мы всегда рады нашим новым научным партнерам. Нет сомнения, что глобальный проект будет реализован. И сегодня наши ученые стоят на пороге уникальных открытий и приобретения новых компетенций».

Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев поблагодарил коллег и отметил, что молодая команда ученых БФУ им. И. Канта настроена решительно и серьезно сделать многое для науки. «И сегодняшнее подписанное соглашение открывает новые возможности и горизонты для научного творчества», — резюмировал ректор.

Как отметил директор международного научно-исследовательского центра (МНИЦ) «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» БФУ им. И. Канта Анатолий Снигирев, калининградский университет станет флагманом, который представит конкретные предложения по участию России в Мегапроекте.

«В прошлом году в Гамбурге (Германия) был запущен единственный в Европе XFEL, являющийся самым ярким и современным источником рентгеновского излучения на планете. Россия, наряду с Германией, является основной страной-участником этого научного центра. В первую очередь, Россия сможет принять участие в уникальных проектах вместе с нашими коллаборантами в Европе по фундаментальным аспектам взаимодействия сверхъяркого излучения с веществом. Во-вторых, разрабатывать новые методы диагностики микро - и нано – объектов, а также содействовать разработке новой оптики устойчивой к мощному импульсному излучению — это прежде всего алмазная оптика, где у нас безусловный приоритет. Нами также предложены новые методы диагностики самого источника и излучения, что является непростой но очень важной задачей. Ведь чтобы использовать пучок эффективно надо понимать, что он из себя представляет. И, конечно, мы можем взять на себя определенную задачу по образованию и подготовке молодых специалистов для работы на XFEL».

6R1A1779.jpg


По мнению Анатолия Снигирева, российские ученые должны играть ключевую роль в развитии, эксплуатации и применении Мега-установки, в том числе определять научную стратегию. Для университета важно быть участником научных исследований мирового уровня, а для EuXFEL необходимы квалифицированные специалисты и пользователи способные эффективно производить новые знания на новом «приборе», — добавил ученый.


Справка:

Научный комплекс (Мега-Установка) EuXFEL расположен в тоннеле (от 15 м до 38 м под землей), который имеет длину 3,4 km и соединяет два немецких города Гамбург и Шенефельд. Длина рентгеновского импульса, который генерирует EuXFEL составляет 10 фемтосекунд - время за которое свет проходит расстояние 3 микрометра или примерно 20-ую часть толщины человеческого волоса. Пиковая мощность одного рентгеновского импульса составляет 50 гигаватт. За 1 секунду рентгеновский лазер способен генерировать 27 000 импульсов, каждый из которых может дать детальную информацию об атомарном строении вещества. XFEL обладает самой быстрой камерой в мире. За 1 секунду она способна сделать миллионы снимков. Объем генерируемой при этом информации составляет 10Gb/sec. Благодаря XFEL возможно записывать кино, демонстрирующее ход химических реакций, образование и разрушение молекулярных связей. Благодаря XFEL становится возможным изучение атомарного строения вирусов - микроскопических объектов, которых не удавалось исследовать другими методиками. Команды ученых из 35 университетов и исследовательских институтов со всего мира проводят исследования на XFEL. XFEL - это европейский научный проект, со стоимостью порядка 1,25 миллиарда евро, странами участниками которого являются Германия, Франция, Италия, Польша, Швеция, Швейцария, Словакия, Испания и Венгрия. Доля Российской Федерации в проекте составляет 27% и это второй по величине вклад после Германии. Проект XFEL разрабатывался при участии 300 институтов из 36 стран.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку