В БФУ им. И. Канта начал работать Международный совет по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научных центров

26 Октября 2018
26 октября на базе НТП “Фабрика” БФУ им. И. Канта стартовала работа Международного совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научных центров. По итогам заседания будут определены новые вузы-участники национального Проекта 5-100, которые получат государственную поддержку для повышения конкурентоспособности на мировой арене.

IMG_1959.JPG


Свои проекты представят университетские команды 21 вуза, в том числе БФУ им. И. Канта, КФУ, МФТИ, НИТУ "МИСиС", ТГУ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, РУДН, СПбПУ, ДВФУ. Совет подготовит для Министерства науки и высшего образования РФ рекомендации о продолжении господдержки университетов "Проекта 5-100" и предложения для вузов-участников по актуализации их программ.


6R1A2080.jpg


Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

«Проект 5-100 – один из ключевых драйверов перехода наших лучших вузов страны на качественно новый уровень развития. Это не только источник дополнительных ресурсов, но, что более важно, возможность получить объективную и квалифицированную оценку со стороны мировых экспертов и научно-академического сообщества».

По словам главы региона, данная программа и вовлеченность в неё представителей научного сообщества мирового класса является значимым подспорьем в формировании у университетов индивидуальной траектории своего развития, а также интенсивным стимулом для реализации планов, необходимых для достижения глобальной конкурентоспособности.

Отмечена положительная динамика развития российских университетов в период с 2012 года. Так, в сравнении с 2012 годом в среднем по вузам-участникам Проекта число публикаций в базе данных Web of Science увеличилось в 2017 году более чем в 4,5 раза, в базе данных Scopus – практически в четыре раза, вследствие чего практически 50% от всех российских статей в  международных высоко цитируемых научных журналах приходится на университеты – участники Проекта 5-100. По словам губернатора, в полтора раза вырос объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Почти в два раза увеличилось число иностранных студентов. Сейчас 20 процентов студентов, приехавших в Россию, обучается в вузах-участниках программы.


6R1A2054.jpg


Как отметил глава региона Антон Алиханов, за последние два года фиксируется положительная динамика взаимодействия вузов Калининградской области с самим регионом.

«Мы крайне заинтересованы в развитии наших университетов. Ведется достаточно активная работа по модернизации и усовершенствованию тех программ, которые они разрабатывают, их взаимодействие с бизнесом, в том числе с международными компаниями», – подчеркнул губернатор.




IMG_1949.JPG

IMG_1950.JPG



 Отметим, что завершит свою работу Совет 27 октября.

Первой командой, представляющей результаты своей работы, стала команда БФУ им. И. Канта во главе с ректором университета Андреем Клемешевым. 

Справка

Совет по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов - постоянно действующий совещательный орган создан для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов, образован в 2013 году по постановлению правительства РФ. В его состав входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. В этом году проходит уже одиннадцатое заседание Совета.

6R1A2210.jpg



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку