В БФУ им. И. Канта обсуждают актуальные проблемы развития экономики и управления

15 Ноября 2018
15 ноября в БФУ им. И. Канта начала работу Межвузовская конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития экономики и управления».

Целью конференции является постановка и решение актуальных проблем использования знаний экономики и управления в меняющихся условиях, передача и совместное использование современных и актуальных знаний в области экономики и управления, основанных на научных исследованиях, обучении и образовании, а также объединение заинтересованных лиц в обобщении опыта использования инструментов менеджмента и маркетинга.

6R1A6023.jpg


В мероприятии принимают участие представители Уральского Федерального университета, Гродненского государственного университета им. Янки Купалы (Беларусь), Санкт-Петербургского государственного университета, Университета Вармии и Мазури в Ольштыне (Польша), Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, Гданьского Университета (Польша), Балтийской международной академии (Рига, Латвия), МГУ им. М. В. Ломоносова.

В рамках конференции участники обсуждают вопросы управления конкурентоспособностью организаций, маркетинговые исследования, совершенствование процессов маркетинга на предприятиях, современные технологии в экономике и управлении, моделирование развития территорий, приграничное сотрудничество, основные направления реализации экономической политики в меняющихся условиях хозяйствования и многое другое.


6R1A6038.jpg


Открыл конференцию директор института экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта Александр Баринов:

“Хочу вас поблагодарить за то, что вы приняли приглашение приехать в Калининград. Здесь присутствуют наши партнеры, друзья, с которыми мы знакомы от заочной переписки до практически 40-летнего сотрудничества. Здесь представлены, как российские регионы, так и наши друзья из СНГ и ближайшие соседи из Польши. В рамках конференции мы хотим также обсудить перспективы сотрудничества как в научной, так и в педагогической областях. Мы поговорим о возможных формах взаимодействия. Это актуальный вопрос не только для нашего университета, но и для всех присутствующих. Желаю всем участникам продуктивной работы!”


6R1A6013.jpg


 Поприветствовала участников также директор по стратегическому развитию БФУ им. И. Канта, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Наталья Бородавкина:

“Для университета важным моментом является привлечение внимания и активное участие наших коллег из других регионов и других стран, поскольку фактически любой университет нацелен на то, чтобы двигаться вперед, привлекать ресурсы, новых интересных исследователей, на то, чтобы организовывать совместные проекты. Конечно, академическое признание университета в том числе является и целью БФУ им. И. Канта. В рамках экономических исследований мы ведем большую работу в рамках таких международных сотрудничеств. Очень надеюсь, что эта возможность увидеться и пообщаться будет использована сегодня в полной мере, позволит обменяться контактами и завязать тесные академические связи”.

Марина Карпицкая, декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета Янки Купалы (Беларусь):

“Актуальность таких научных интеграционных площадок обусловлена новой парадигмой изменения системы образования. Сегодня в сфере экономики, которая динамично подвержена социально-экономическим изменениям, очень важно готовить специалистов экономического профиля исходя из потребностей реального бизнеса. Не менее важное значение, конечно, имеет цифровизация экономики. В рамках развития IT-технологий, безусловно, мы должны формировать учебные программы настолько интегрировано с учетом интересов всех стран, чтобы можно было свободно перемещаться на рынке труда. Очень важный момент - это возможность обмена научными идеями. Сегодня мы открыты для взаимодействия со странами Евросоюза, имеем огромную финансовую поддержку по программам Эразмус+, МОСТ и др. Конечно, использовать такой феноменальный финансовый ресурс вузам только, допустим, из Беларуси не представляется возможным. Нужна интеграция научных интересов и в этой связи Гродненский государственный университет Янки Купалы уже давно сотрудничает с БФУ им. И. Канта. Таким образом, мы формируем общие научные интересы, которые дадут возможность получить финансирование из Европейских фондов”.


Сергей Борисов, доцент кафедры Менеджмента и государственного управления Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, Институт Экономики и предпринимательства:

“Мы живем в эпоху очень сильных перемен. С одной стороны, это тренды, связанные с цифровизацией экономики. С другой стороны, это тренды, связанные с введением антироссийских санкций и с тем, что государству приходится производить продукцию, которой оно сможет обеспечить страну внутри, а также конкуренция с зарубежными товарами. Тем не менее, мы остаемся членами Всемирной торговой организации. Здесь мы не можем уступать свои позиции. Поэтому все аспекты, которые сегодня затрагиваются на конференции, очень важны. Одной из целей таких конференций - это взаимодействие внутрироссийских вузов, развитие приграничного сотрудничества. С одной стороны, есть политика, которая где-то разделяет людей, но с другой стороны, экономические интересы, которые зачастую стоят выше политических”.


6R1A6019.jpg



Петр Валентынович, сотрудник Гданьского университета:

“Я работаю на факультете управления в Институте организации и управления. Прежде всего, мы занимаемся управлением организациями, предприятиями, стратегическим управлением, новыми концепциями управления. Я думаю, что мы можем по этим темам обменяться опытом, посотрудничать с БФУ им. И. Канта. Еще мы можем сделать вместе что-то с практической точки зрения. Например, провести какие-то научные исследования”


Отметим, что завершит работу конференция 16 ноября.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку