В БФУ им. И. Канта завершилась работа комиссии по международной аккредитации образовательных программ с участием экспертов из Китая: мнения экспертов

23 Ноября 2018
22 ноября в БФУ им. И. Канта завершилась работа комиссии по международной аккредитации образовательных программ с участием экспертов из ведущих российских и китайских образовательных организаций. В течение 3 дней эксперты изучали качество сразу нескольких программ магистратуры по двум кластерам: «Филология» и «Физика».

Комиссия экспертов изучила отчеты по самообследованию, встретилась с руководством БФУ им. И. Канта, дирекциями институтов, преподавателями, студентами, выпускниками и работодателями для того, чтобы оценить разные аспекты реализации образовательных программ, качества подготовки, трудоустройства и взаимодействия с работодателями, условия, в которых учатся студенты и пр.

6R1A9472.jpg


Галина Мотова, директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации:

 «С российской стороны аккредитацию проводил Национальный центр профессионально-общественной аккредитации, который входит в Европейскую ассоциацию гарантии качества, Азиатскую ассоциацию гарантии качества, Международную ассоциацию гарантии качества. Я не случайно это перечисляю, поскольку наши решения будут признаваемы и в Европе и в Азии. Кроме того, наш центр единственный в России, который входит в Европейский реестр агентств гарантии качества и Азиато-Тихоокеанский реестр гарантии качества. К настоящему времени у нас накопился уже большой опыт международных совместных экспертиз, но я хотела особо отметить факт сотрудничества, с Министерством образования КНР и конкретно с Центром оценки качества высшего образования. В сентябре 2015 года в Пекине было подписано совместное соглашение о проведении совместных процедур оценки качества российского агентства и нашего китайского партнера. С тех пор было проведено несколько экспертиз, и в частности, БФУ имени И. Канта в 2015 году. Международная аккредитация привносит очень много положительного в работу вуза. Прежде всего, это формирование позитивного, доверительного отношения со стороны общественности академической, со стороны зарубежной общественности, работодателей, студентов, абитуриентов и т.д. Это рост числа студентов как из Европы, так и Азии. Это укрепление международных контактов и партнерских отношений между вузами. Это создание возможностей для развития мобильности студенческой, совместных программ, совместных проектов, которые вы можете продвигать в своей деятельности. Ну, и, конечно же, это повышение бренда вуза, имени вуза, имиджа вуза, что тоже очень важно. Таким образом, еще раз подчеркиваю важность процедуры, проходившей на ваших глазах. Процедура проходила на самом высоком уровне со стороны университета, и я надеюсь, что решения будут приняты достойные». 

6R1A9559.jpg


  Эксперты дали оценку тому, насколько получаемое образование соответствует ожиданиям работодателей и студентов, современным трендам в развитии образования и требованиям аккредитующего центра.

Представители комиссии поделились своими впечатлениями об университете.

6R1A9419.jpg


Сунь Чао, председатель комиссии по филологии, профессор Хэйлунцзянского университета, доктор наук, декан Школы русского языка, член Российско-Китайского литературного сообщества:

“Ваш университет произвел на меня очень хорошее впечатление. Студенты и преподаватели БФУ им. И. Канта очень доброжелательные и открытые к общению люди. Я считаю, что это очень важно для современного университета, тем более, что ваш вуз стремится к быстрому развитию, к интеграции с зарубежными университетами. Мне понравилась инфраструктура университета - мы посетили библиотеку, Музей Советского детства, кабинеты польского языка. Еще впечатлило, что у вас в университете уделяется большое внимание спорту. Оживленная спортивная жизнь в университете - это очень здорово”.

Ву Сяошань, профессор Нанкинского университета, доктор наук, заместитель декана Школы Физики, член Китайского физического сообщества:

“На основе всех проведенных дискуссий мы полагаем, что у программы “Физика” есть определенные преимущества. Учитывая все те возможности, которые предоставляет БФУ им. И. Канта, студенты-физики могут действительно получить основательное и всестороннее образование. В течение последних двух лет студенты-магистры активно участвуют в предлагаемой программе и они нацелены на то, чтобы дальше обучаться в аспирантуре и заниматься инновационным научным исследованием, в частности, исследованием наноматериалов. Кроме того, преподаватели данной программы уверены в том, что они делают. Они хорошо обеспечены всеми необходимыми ресурсами. Это действительно ресурсы высокого уровня и они играют большую роль в развитии программы в университете”. 

6R1A9615_ (1).jpg


Ван Шо, менеджер проектов Центра по оценке высшего образования Министерства образования КНР: 
"Я очень рад принимать участие в таком важном и ответственном деле, как оценка качества образовательных программ магистратуры в вашем университете. Международная экспертиза позволяет вузу иметь более сильные позиции на международном уровне".

Ирина Кукса, первый проректор-проректор по образовательной деятельности:

“Мы очень признательны международной комиссии за то, что имели честь видеть в университете такое высокое представительство  экспертов, как отечественных, так и из Китайской Народной Республики. Тот опыт, который получили мы, - неоценим. Мы понимаем, что можно сколько угодно насыщать материально-техническую базу, но если нет людей - мотивированных студентов и увлеченных преподавателей, то никакого успеха не может быть ни у образовательных программ, ни у университета в целом. Мы прекрасно понимаем, что те рекомендации, которые прозвучали для нас сегодня, это уже программа действий на будущее. Мы понимаем, что те отчеты, которые мы получим, будут еще более детализированы в русской рекомендации, - для нас это станет планом-графиком деятельности на ближайшие годы по совершенствованию процесса. Абсолютно правильные замечания были высказаны по поводу тех моментов, над которыми мы сами очень напряженно размышляем: как трансформировать нашу миссию, чтобы была более очевидна связь с регионом; как преодолеть риски трудоустройства, которые существуют на программах “Физика” и “Филология”. Когда на свои замечания озвучивает внешний эксперт, это всегда толчок для того, чтобы двигаться вперед”.

6R1A9432.jpg


  Напомним, что визит экспертной комиссии из КНР — это уже второй этап на пути международной аккредитации образовательных программ БФУ им. И. Канта. Ранее, в октябре 2015 года, БФУ им. И. Канта стал первым российским вузом, который прошёл через процедуру аккредитации c участием специалистов из КНР. Тогда в 4 комиссиях из 10 работали эксперты из Китая, в том числе в статусе руководителя экспертной группы.

В завершение встречи комиссия из Китая по международной аккредитации образовательных программ выдала руководству БФУ им. И. Канта два сертификата, подтверждающих прохождение процедуры аккредитации. Теперь комиссия из КНР в течение месяца будет готовить отчет, после которого решение о выдаче Свидетельства по международной аккредитации образовательных программ БФУ им. И. Канта вынесет аккредитационная Коллегия.

6R1A9416.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку