Научные сотрудники лаборатории новых магнитных материалов успешно защитили кандидатские диссертации

20 Декабря 2018
14 декабря 2018 года в Тверском государственном университете состоялась успешная защита кандидатских диссертаций Владимира Родионова и Кристины Гриценко, научных сотрудников лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта.

Тема диссертации Владимира Родионова - “Мультикалорический эффект в магнитоэлектрических композитах на основе железа и родия”, научный руководитель - к.ф.-м.н. Карим Амиров, старший научный сотрудник лаборатории новых магнитных материалов.

“В настоящее время большинство холодильных машин работают на газе — фреоне, причем этот газ достаточно вредный. При попадании в атмосферу он создает парниковый эффект, а также является одной из причин разрушения озонового слоя. Так что, если у вас дома случилась «авария» с холодильником, например, в нем сломался компрессор и фреон вытек, ничего хорошего это не сулит. А мы хотим заменить фреон на безопасный твердотельный материал, обладающий магнитокалорическим эффектом. При помещении такого материала в магнитное поле, наблюдается сильное изменение его температуры. Если в обычном холодильнике на фреоне мы используем цикл сжатия и расширения газа, то в магнитном холодильнике — цикл намагничивание и размагничивания магнитокалорического материала. Это будет экологичнее, безопаснее и даже эффективнее, КПД будет выше. Диссертация посвящена поискам путей управления свойствами магнитокалорических материалов”, - рассказал Владимир Родионов.

6R1A4508.jpg


 Диссертация Кристины Гриценко называется "Особенности процессов перемагничивания магнитостатически- и обменно-связанных тонкопленочных структур на основе пермаллоев", научный руководитель - к.ф.-м.н., зав. лабораторией новых магнитных материалов Валерия Родионова.

"Диссертационное исследование посвящено изучению процессов перемагничивания тонких пленок нанометровых толщин. В объектах такого типа процессы, происходящие на поверхностях пленок, а также на границах раздела слоев, играют очень важную роль в формировании их магнитных свойств. В ходе моего диссертационного исследования были изготовлены тонкие пленки с использованием сплавов железо-никель и иридий-марганец. На границе раздела этих двух материалов при определенных условиях можно создать условия для реализации однонаправленной анизотропией. Тонкие пленки с однонаправленной анизотропией широко используются в современных технологиях, например, в жестких дисках, датчиках магнитного поля, магнитных метках. Поэтому изучение их свойств актуально на сегодняшний день. В своей диссертации я, в том числе, предлагаю расширить область применений таких тонкопленочных структур", - отметила Кристина Гриценко.

6R1A4493.jpg


"Школа магнетизма в Твери - одна из первых и самых сильных. Конечно, защищаться на базе такой школы - это очень ответственно и почетно. Кандидатские диссертации были выполнены на таком уровне, что оппоненты и сама кафедра магнетизма ТГУ проявили интерес и желание проводить дальнейшие научные исследования в этих направлении в коллаборации. Конечно, нам это очень интересно, их компетенции и исследовательское оборудование комплиментарны нашим. Я благодарна оппонентам и членам совета за детальное изучение диссертаций, большое количество вопросов и интересных обсуждений с соискателями", - рассказала заведующая лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта Валерия Родионова.

Поздравляем Владимира Родионова и Кристину Гриценко с успешной защитой кандидатских диссертаций и желаем новых научных достижений!

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку