Образовательный проект по русскому языку с участием сотрудника Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта признан лучшим в России

10 Января 2019
Международный информационно-просветительский проект «Современный русский» признан лучшим из 300 русскоязычных образовательных интернет-ресурсов, связанных с изучением и преподаванием русского языка. Таковы результаты мониторингового анализа образовательных сайтов в рамках двухлетнего проекта «Продвижение ресурсов, связанных с изучением русского языка и образованием на русском языке, в СМИ и интернет-ресурсах».

Исследование было проведено коллективом лингвистов Башкирского государственного педагогического университета по гранту Министерства образования и науки Российской Федерации. По итогам мониторинга, учитывающего самые разные параметры (от верифицируемости информации и охвата целевой аудитории до юзабилити и дизайна), портал «Современный русский» обошел такие авторитетнейшие ресурсы в области русистики, как сайт Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и портал «Грамота.Ру».


2019-01-10_12-56-11.png


Создание информационно-просветительского проекта «Современный русский» было инициировано в 2007 году коллективом лингвистов Омского государственного педагогического университета, с 2015 года проект реализуется в составе холдинга «МКР-Медиа». В числе ключевых задач проекта — повышение статуса современного русского языка среди его носителей, развитие интереса к культуре речи среди населения, противодействие губительным тенденциям снижения грамотности, помощь журналистам, пишущим и вещающим на русском языке, продвижение русского языка в России и за рубежом. Сегодня проект объединяет десять направлений практической филологии, адресованных как профессиональным сообществам, так и широкой общественности, материалы портала рассчитаны на различные возрастные и социальные группы и реализуются с использованием современных каналов коммуникации. Партнерами проекта выступают ГосИРЯ им. А.С. Пушкина, ИРЯ им. В.В. Виноградова РАН, портал «Грамота.Ру», Фонд «Русский мир», БФУ им. И. Канта, АТАПРЯЛ.

Одно из важнейших направлений деятельности проекта «Современный русский» — служба экстренной лингвистической помощи, в рамках которой профессиональные лингвисты предоставляют бесплатные консультации по всем разделам языкознания. Консультации можно получить по телефону или по Skype, а также на стене вопросов и ответов ask.fm/russian в социальной сети ASKfm. С 2016 года к работе над страницей ask.fm/russian присоединились сотрудники двух федеральных университетов — Балтийского федерального университета им. И. Канта и Дальневосточного федерального университета; благодаря этому время непрерывной работы службы увеличилось до 17 часов в сутки.

2019-01-10_13-00-27.png


Алексей Черняков, канд. филол. наук, доцент Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, консультант службы экстренной лингвистической помощи ask.fm/russian:

«Участие в образовательном проекте "Современный русский" интересно филологу-русисту не только тем, что позволяет оказывать живую практическую помощь всем нуждающимся (и тем самым реально содействовать сохранению и популяризации русского языка), но и возможностью видеть изменения языка буквально в повседневности: какие вопросы интересуют носителей русского языка, что вызывает у них сложности, как люди реагируют на те или иные языковые новшества и т.п. Сердечно поздравляю омских коллег со столь серьезным признанием их поистине подвижнического труда и желаю новых достижений!»

2019-01-10_13-01-14.png


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку