90 лет профессору Владиславу Малаховскому!

14 Марта 2019
14 марта 2019 года 90-летний Юбилей отмечает доктор физико-математических наук, профессор Института физико-математических наук и информационных технологий Владислав Степанович Малаховский.

Владислав Степанович родился в 1929 году в городе Сычёвка Смоленской области в семье школьных учителей. Математическое образование получил в Томском государственном университете. За годы обучения получал Ньютоновскую стипендию, был награждён грамотой ЦК ВЛКСМ за научную работу, возглавлял студенческое научное общество. Продолжил обучение в аспирантуре, а затем работал ассистентом на кафедре геометрии.

Учителем и наставником молодого учёного был Николай Туганов, выдающийся российский геометр. В 1959 году Владиславу Степановичу присваивается учёное звание доцента, затем в 1964 году звание профессора. В 1968 году Владислав Степанович переезжает в Калининград и возглавляет кафедру высшей алгебры и геометрии Калининградского университета. В течение 20 лет – с 1977 по 1996 год – он избирается деканом математического факультета КГУ, выполняя колоссальную работу для становления и развития математического образования в Калининградской области.

9s2a0в812.jpg


В эти годы Владислав Степанович ведёт большую плодотворную педагогическую деятельность, посвящает много времени научно-исследовательской работе в области дифференциальной геометрии за пределами университета. Он неоднократно выступает с докладами на Всесоюзных математических съездах, Всесоюзных и Прибалтийских геометрических конференциях, читает лекции на Всесоюзных геометрических школах. Владислав Степанович выступает с докладами в Банаховском международном математическом центре в Варшаве, на Международных математических конференциях в Венгрии и Болгарии. Он читает лекции в Белорусском, Иркутском, Черновицком, Тартуском, Симферопольском, Манчестерском, Мюнхенском, Венском университетах В 1996 году Владиславу Степановичу присуждается звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 1997 году Американский биографический институт удостаивает профессора Владислава Малаховского звания «Человек года», а Международный биографический центр в Кембридже присвоил ему звание «Человек года» в 1997 - 1998 гг.

Профессор Малаховский - автор несколько учебных пособий и монографий, свыше 250 научных работ. Профессор подготовил 19 кандидатов физико-математических наук. Межвузовский тематический сборник научных трудов под названием «Дифференциальная геометрия многообразия фигур», ответственным редактором которого является Владислав Степанович, становится одним из ведущих геометрических журналов страны.

DSCN2402_1_.JPG


Владислав Степанович основатель нового научного направления – дифференциальная геометрия многообразия фигур, которое стало базой для создания в Калининграде научной геометрической школы, получившей международное признание. И сегодня Владислав Степанович один из самых активных и любознательных исследователей нашего университета. Профессор стремится дать своим ученикам как можно больше из того, что знает сам. Неоценим вклад Владислава Степановича в развитие системы математического образования региона.

Владислава Степановича Малаховского поздравил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев:

«Владислав Малаховский принадлежит к плеяде по-настоящему университетских людей, преданных науке и высшему образованию. Он сам воплощение университета – интеллекта, научного поиска и исследовательского успеха. Его вклад в развитие математической школы КГУ – БФУ им. И. Канта поистине огромный. Владислав Степанович воспитал сотни учеников и вырастили десятки научных последователей. Я знаю юбиляра близко многие годы как выдающегося исследователя-математика, гордость нашего университета и всей математической науки России.
От имени моих университетских коллег выражаю Владиславу Степановичу Малаховскому искреннюю признательность за огромный вклад в развитие математического направления в нашем университете. От всей души желаю ему крепкого здоровья и благополучия!»

ыы.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку