Физик Анатолий Снигирёв выступил с пленарным докладом на XXIII Международном симпозиуме «Нанофизика и наноэлектроника»

2 Апреля 2019
Директор МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика» Анатолий Снигирев и сотрудники центра Ксения Чичай и Сергей Шевырталов приняли участие в XXIII Международном симпозиуме «Нанофизика и наноэлектроника» в Нижнем Новгороде. 

Симпозиум собрал более 400 российских и зарубежных ученых, в секциях было заслушано 83 приглашенных доклада. Особо значимые научные направления были представлены в семи пленарных докладах, автором одного из них стал директор МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта Анатолием Снигиревым.

Основная часть доклада была посвящена развитию когерентной рентгеновской оптики и высокоразрешающих методов микроскопии и диагностики для новых источников синхротронного излучения. Была рассмотрена инструментальная и исследовательская база уже существующих и новых источников, проблемы и задачи, перспективы дальнейшего развития. Особо была подчеркнута роль БФУ им. И. Канта в строительстве двух мощных источников на территории РФ: ИССИ-4 в Протвино и СКИФ в Новосибирске. В основу оптических решений на этих установках будет положена новая концепция когерентной оптики на основе элементов преломляющей рентгеновской оптики, разрабатываемой в БФУ им. И. Канта.


дльотимсчсми.jpg


Анатолий Снигирев, директор МНИЦ БФУ им. И. Канта:

«Для меня возможность выступить с пленарным докладом на таком представительном форуме – это огромная честь. Это признание работы всего коллектива МНИЦ. По сути, это итог успешной реализации пятилетнего 220 проекта – Мегагранта, который мы только что завершили. Кроме того, существенную роль в становлении нашего центра сыграла программа 5 -100. Сейчас мы начинаем очень большой и ответственный проект в рамках выигранного нами гранта РНФ на последующие 4 года (Президентская программа «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации».  Эта работа органично сочетается с программой нацпроекта «Наука» и будет выполняться в тесном взаимодействии с Курчатовским институтом в Москве и Институтом ядерной физики СО РАН в Новосибирске»


Ксения Чичай, научный сотрудник МНИЦ:

“Симпозиум был очень насыщенным - в рамках одного мероприятия представляется возможность посетить несколько секций: магнитные наноструктуры, зондовая микроскопия и рентгеновская оптика. Это можно сравнить с проведением сразу нескольких небольших конференций. Однако уникальность данного мероприятия как раз состоит в объединении всех этих областей науки “под одной крышей”, это позволяет совместно обсуждать идеи на стыке науки с профессионалами в разных областях. На симпозиуме удалось завязать интересные научные связи, которые помогут продвинуться в решении существующих задач рентгеновской оптики, например, метрологии преломляющих линз и исследовании магнитных состояний методами зондовой микроскопии, что представляет большой интерес для нашей группы”

Сергей Шевырталов, сотрудник МНИЦ:

“Большинство докладов на симпозиуме были представлены на очень высоком уровне. Российские ученые, которых было большинство, проявляют активный интерес не только к своей области науки, но и в других. Так, например, множество ученых, исследующих магнетизм, присутствовали на секции зондовой микроскопии, охотно и с интересом задавали вопросы, что по итогам приводило к новым обсуждениям уже вне лекций. Я вернулся с конференции с множеством идей и новыми решениями уже существующих задач.”


Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника» регулярно проводится с 1997 года и включает в себя такие направления как: сверхпроводящие наносистемы, полупроводниковые наноструктуры, магнитные наноструктуры, зондовая микроскопия и рентгеновская оптика. Объединенный формат симпозиума позволяет ученым обсуждать смежные проблемы нанофизики в рамках одного мероприятия и предлагать идеи на стыке нескольких областей науки.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку