В БФУ им. И. Канта дан старт финалу Всероссийской олимпиады по литературе

15 Апреля 2019
13 апреля в БФУ им. И. Канта стартовал финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Торжественная церемония открытия объединила более 250 участников из 73 регионов, около сотни сопровождающих и 22 членов жюри.

Всероссийская олимпиада школьников по литературе проводится с 1995 года. В этот раз она была посвящена 220-летию со дня рождения писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Олимпиада включает в себя школьный, муниципальный и региональный этапы, пройдя которые участники попадают в заключительный тур, определяющий победителей.


6R1A6900.jpg


Заключительный этап состоит из трех туров: первые два из них – письменные, а последний – устный, школьникам необходимо подготовить выступление на заданную тему.

Отметим, что Калининградскую область представляют ученики гимназии № 40 Глеб Настин и Елизавета Уфимцева, выпускница школы №33 Алина Шурухина и призер олимпиады прошлого года, ученица школы №25 Надежда Критская.


6R1A7045.jpg


На торжественной церемонии открытия Олимпиады, которая проходила в БФУ им. И. Канта, выступили ректор университета, заместитель председателя оргкомитета заключительного этапа всероссийской Олимпиады школьников по литературе-2019 Андрей Клемешев, заместитель председателя правительства области Илья Баринов, член жюри, доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского Татьяна Кучина, драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий Евгений Гришковец.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

“Мы очень рады, что Олимпиада проходит на базе нашего университета. Это большая честь! И я желаю каждому школьнику достойно участвовать и победить. И пусть эта победа будет не только в рамках Олимпиады, но и победа, обеспечивающая то будущее, которое вы для себя хотите. Сегодня вы, школьники, формируете для себя важную веху жизни, личностного развития. Как известно, литература - фундамент культурного развития общества, поэтому вы раньше, чем ваши сверстники, задумываетесь над смыслом жизни, взрослеете и мудреете. Большое спасибо педагогом, которые подвели вас к этому значимому рубежу. Желаю вам интересной Олимпиады! Только вперед!”.

6R1A6994.jpg



Илья Баринов, заместитель председателя правительства области:

"Отрадно, что Калининградской области выпала честь принимать самую творческую из олимпиад. Каждый из участников уже победил, пройдя три отборочных этапа. Впереди – ещё три тура, которые определят сильнейших".

Татьяна Кучина, член жюри, доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского:

“Самое главное в Олимпиаде - это свобода мысли, творческий поиск, дух открытий и совместная интеллектуальная работа, которая предстоит нам в ближайшие несколько дней. При разборе заданий и работ школьников мне очень дорого ощущение как будто “мозги кипят”. Напряженная интеллектуальная работа очень важна для нас. Я желаю всем показать то лучшее, на что вы способны!”.

6R1A7336.jpg



Евгений Гришковец, драматург, театральный режиссер и киноактер, музыкант, писатель, телеведущий:

“Если честно, я ни разу будучи школьником не принимал участие в Олимпиадах. Но в моем классе были ребята, которые участвовали в конкурсах. Мы над ними ерничали, но на самом деле - просто завидовали. И сейчас у меня трое детей, двое из них - школьники. И если бы мои дети принимали участие в Олимпиаде, дошли до заключительного этапа, - я бы так гордился этим фактом! Мы с женой по образованию филологи. И так вышло, что все, что я умею в жизни, - работу, дом, путешествия, книги - это благодаря любви к литературе. Я желаю вам не терять эту любовь к чтению. А также в течение Олимпиады не забывайте звонить родителям и рассказывать о своих олимпиадных буднях. Это не только успокоит семью, но и поможет систематизировать новый опыт ”.

Первый тур (анализ текста) пройдет 14 апреля 2019 года. Творческий и устный туры олимпиады состоятся 15 апреля. Участников ждут лекции от профессоров Балтийского федерального университета им. И. Канта, культурная программа и экскурсии. Имена победителей и призеров будут объявлены 18 апреля.

 Победители и призеры заключительного этапа могут поступить в вузы России без вступительных экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.


6R1A6921.jpg



Кюрелей Ефремова, ученица 9 класса (Томская область):

“Я очень рада приехать в Калининград на Олимпиаду. Город встретил нас солнцем, хорошей погодой и интересной историей. Нам здесь очень нравится. Очень жду начала интеллектуальных состязаний, к которым так долго и упорно готовилась со своим учителем. Очень надеюсь на победу, ведь она дает шанс успешно поступить в вуз ”.

Юлия Кисилева, ученица 10 класса (Ярославская область):

“В Калининграде я первый раз. У нас еще будет время познакомиться поближе с вашим замечательным городом. Мне очень приятно и в тоже время волнительно принимать участие в Финальном этапе Всероссийской олимпиады. Надеюсь, что у меня все получится. Желаю всем ребятам удачи!”.


6R1A7299.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку