Три участника программы подготовки школьников к олимпиадам в БФУ им. И. Канта стали призерами Всероссийской олимпиады по литературе

19 Апреля 2019
В Калининграде завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе, одним из организаторов которой выступил БФУ им. И. Канта. Торжественная церемония закрытия интеллектуальных состязаний прошла в калининградской гимназии №40.

Олимпиада объединила 251 участника из 73 регионов и более ста сопровождающих. Принимали решение 22 члена жюри, в том числе представители БФУ им. И. Канта: директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун, преподаватели института Алексей Черняков, Станислав Свиридов, Наталья Жилина, Людмила Дорофевва, Анастасия Крысанова.

6R1A7758.jpg


Все туры соревнования – два письменных и устный, а также конкурс чтецов – проводились на базе школы г. Зеленоградска. За неделю участники познакомились с регионом: побывали в музеях, погуляли по городам, узнали историю Калининградской земли, услышали звучание органа и почтили память героев Великой Отечественной войны.

По итогам состязаний были определены 103 призера и 9 победителей. Абсолютным победителем стал одиннадцатиклассник из Москвы Даниил Романов. Чемпионами среди чтецов признаны Дарина Погосян, Василиса Попова, Дарья Глущикова, Евгения Шевченко, Анастасия Белякова, София Никитина, Мария Саксова, Алёна Ломкина.

6R1A8152.jpg


Три представителя Калининградской области – десятиклассница Елизавета Уфимцева, выпускник Глеб Настин (гимназия № 40 им. Ю.А. Гагарина) и одиннадцатиклассница школы №33 Алина Шурухина – стали призерами. Еще одна участница от региона, призер прошлого года, ученица школы №25 Надежда Критская заняла второе место в конкурсе чтецов. Все ребята проходили олимпиадную подготовку на базе БФУ им. И. Канта под руководством Татьяны Цвигун и Станислава Свиридова.

6R1A8126.jpg


Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев поблагодарил участников Олимпиады, педагогов и членов жюри за проделанную работу:

«Я очень рад, что вы стали участниками масштабной олимпиады по литературе. Пройдет немного времени, и вы осознаете, что сделали важнейший шаг настречу взрослой жизни. В современном мире мы много говорим о цифровых технологиях, роботизации, автоматизации и т.д. Но то, что вы сделали свой выбор в пользу интеллекта, словесности, литературы, без которых человек не может существовать в принципе, - очень отрадно. Я сегодня увидел в вас замечательных, любопытных и целеустремленных ребят, которых книги и словесность будут сопровождать всю жизнь. Удачи вам!»

С завершением интеллектуальных состязаний всех участников от лица главы региона Антона Алиханова поздравил вице-премьер Илья Баринов:

«Завершились очень сложные интеллектуальные и творческие испытания, на которых вы продемонстрировали все свои таланты. Уверен, многие из вас полюбили наш Янтарный край и увезут с собой самые лучшие впечатления. Берегите свой талант, преумножайте его, и никогда не останавливайтесь на достигнутом!»

6R1A8070.jpg


Татьяна Цвигун, директор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:
 

«Проведение финала всероссийской олимпиады школьников по литературе в Калининграде - событие исключительной важности одновременно по нескольким причинам. Во-первых, это признание места нашего региона на общероссийской «филологической карте». Финал «всероса» проводится в разных городах, и лишь единицы из российских регионов за более чем два десятилетия проведения олимпиады удостоились такого высокого статуса. Во-вторых, для нас, университетских преподавателей, это уникальная возможность увидеть «кухню», понять внутреннюю логику этого очень важного для школьников, будущих наших абитуриентов, мероприятия. Это возможность «сверить часы» с нашими коллегами из других вузов, которые составляют постоянную часть жюри олимпиады, увидеть друг друга в работе, в профессиональном взаимодействии, оценить свои сильные стороны и увидеть то, что можно сделать еще лучше. Отдельно хочу сказать, что работа нашего жюри во все дни олимпиады удивляла замечательной слаженностью, общим настроем на то, чтобы услышать, понять, поддержать друг друга - и это обогатило всех нас не только профессиональными, но и чисто человеческими знакомствами с людьми, которые на берегу Балтийского моря нашли огромное количество общих интересов. В-третьих, школьники из самых разных регионов России приехали в нашу область, которая встретила их тепло и радушно, - и мы наверняка можем надеяться, что кто-то из них влюбился в Калининград и, возможно, уже совсем скоро станет одним из абитуриентов нашего университета. И наконец: финал «всероса» по литературе стал замечательным аккордом в работе «олимпийской школы» для школьников Калининградского региона, очень важного и нужного проекта, который мы вот уже несколько лет реализуем при поддержке министерства образования Калининградской области. Заслуженный повод для радости и гордости: три участника олимпиады от нашего региона, ставшие призерами - Глеб Настин, Алина Шурухина и Лиза Уфимцева - это участники нашей «олимпийской школы» буквально с момента ее создания. Мы видели, как эти ребята росли, совершенствовались, взрослели - и сегодня перед нами три практически состоявшихся филолога, впереди у которых, уверена, долгий и интересный путь в профессию».
Цвигун Татьяна Валентиновна


6R1A8139.jpg


Алексей Черняков, доцент института гуманитарных наук, член жюри:

«Эти несколько дней были наполнены замечательной энергией, свободой юной мысли - дерзкой, смелой, ищущей. Оценивать лучших из лучших, как оказалось, труд не только интересный, но и очень сложный: от члена жюри, перед которым лежит вроде бы безликая зашифрованная работа, требуется увидеть в ней «лица необщее выраженье» участника олимпиада, его кругозор, его начитанность, проникнуть в его логику - то есть, по сути, понять ее душу, а не просто оценить успешность выполнения задания. Было радостно видеть красивые и умные детские лица, которые умеют видеть и понимать красоту художественного слова. Прикосновение к такому событию вселяет веру в то, что у филологии есть будущее, и оно прекрасно!»
Алексей Черняков
Напомним, обладатели дипломов могут поступить без экзаменов в любой вуз России на направления, соответствующие профилю олимпиады. Документ действителен в течение четырех лет с момента выдачи.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru


  Возврат к списку